Джон Макинрой

Джон Макинрой Джон приходится старшим братом Патрику Макинрою – также достаточно известному теннисисту и нынешнему капитану американской команды 'Кубка Дэвиса' (должность, которую когда-то занимал сам Джон). Оба брата часто комментируют турниры 'Большого Шлема' на телевидении США.

Джон Патрик Макинрой-младший (John Patrick McEnroe, Jr., 16.02.1959) – бывший американский теннисист, первая ракетка мира. Семь раз выигрывал турниры 'Большого Шлема' в одиночном зачете (четыре раза 'US Open' и три раза 'Уимблдон'), девять раз в парном и единожды – в смешанном парном. Запомнился своими мастерскими ударами, в особенности – ударами с лёту. Хорошо известен своим постоянным соперничеством с Бьорном Боргом, Джимми Коннорсом и Иваном Лендлом. На корте Макинрой часто вел себя не лучшим образом, что приводило к конфликтам с судьями и официальными лицами. Многие помнят его реплику 'Вы же не всерьез!' ('You can not be serious!'), брошенную рефери на 'Уимблдоне' 1981-го. В 1999-ом Джон был включен в 'Зал Славы Международного Тенниса'.

Джон приходится старшим братом Патрику Макинрою – также достаточно известному теннисисту и нынешнему капитану американской команды 'Кубка Дэвиса' (должность, которую когда-то занимал сам Джон). Оба брата часто комментируют турниры 'Большого Шлема' на телевидении США.

После двенадцатилетнего перерыва Макинрой вернулся в парные соревнования в 2006-ом; он стал самым возрастным теннисистом, когда-либо выигрывавшим титул ATP – ему удалось сделать это в тридцать лет, одержав победу в открытом турнире в Сан-Хосе.

Родился Макинрой на американской военной базе в Висбадене, Западная Германия в семье Кей Макинрой (в девичестве Катерины Трешем) и Джона Патрика Макинроя-старшего. У Джона два младших брата – Марк и Патрик. Его отец, ирландец по происхождению, на тот момент был расквартирован вместе со своим подразделением ВВС США. В 1960-ом семья переехала в район Нью-Йорка, где отец Джона днями работал в рекламном агентстве, а по ночам усердно изучал право.

Макинрой вырос в Дагластоне, Квинс; теннисом он увлекался с восьми лет, играя в клубе Дагластона со своими братьями. Когда ему было девять, родители записали его в Восточную Теннисную Ассоциацию; c этого момента мальчик начал участвовать в турнирах регионального уровня. Очень скоро он поднялся до национальных турниров, а в двенадцать лет – на тот момент будучи седьмым в списке лучших теннисистов своей возрастной группы – поступил в Теннисную Академию Порт-Вашингтон, Лонг-Айленд, Нью-Йорк.

В восемнадцать лет Макинрой выиграл соревнование смешанных пар на 'Французском Открытом Турнире' вместе с Мари Карилло; это было зачтено ему в качестве квалификационного турнира и послужило пропуском на 'Уимблдон'. Он проиграл в полуфинале Джимми Коннорсу в четырех сетах; тем не менее, его игра по праву была названа лучшим выступлением новичка за долгие годы и послужила ему квалификационным пропуском в Уимблдон. Вскоре после этого Макинрой поступил в Университет Стэнфорда. В 1978-ом он выиграл одиночные и командные соревнования Национальной Атлетической Ассоциации Колледжей. После этого Джон уже считался профессиональным теннисистом.

В 1978-ом Макинрой подписал свой первый крупный спонсорский контракт – с дизайнером и производителем спортивной одежды Серджио Таччини. В 1979-ом он выиграл свой первый турнир 'Большого Шлема' – 'US Open'. В финале он одержал победу над своим хорошим другом Витасом Герулайтисом и стал самым молодым из победителей одиночных соревнований в 'US Open' – предыдущий рекорд принадлежал двадцатилетнему Панчо Гонзалесу и был установлен в 1948-ом. В том году Макинрой выиграл десять одиночных соревнований и семнадцать парных – суммарный итог в двадцать семь побед стал очередным его рекордом.

В очередном 'Уимблдоне' в 1980-ом Макинрой достиг финала одиночных соревнований, но уступил шведу Бьорну Боргу; впрочем, через два месяца в 'US Open' он отыгрался и разбил шведа в пяти сетах.

Источник: http://www.peoples.ru