Предналог за легковой автомобиль



Если покупаем машину в ЕС( товар на продажу), что с НДС? Как отображать в отчете по НДС (за месяц)? Все сделки с ЕС у нас обычные, никаких льгот и тому подобного.

С 1 января 2011 года одновременно с введением налога на легковые автомобили предприятий в законе "О налоге на добавленную стоимость" ограничена сумма налога на добавленную стоимость, которую можно списать в предналог за приобретение, аренду или импорт, а также за товары и услуги для обеспечения эксплуатации легкового пассажирского автомобиля. Вычитать в предналог можно 80% от суммы налога, указанного в налоговом счете.

Если облагаемое лицо приобретает легковой автомобиль для совершения перечисленных в законе облагаемых сделок, в том числе сделок продажи автомобилей, ограничение на такие случаи не распространяется и предналог можно вычитать в полном размере (ч. 7.1 и 7.2 ст. 10 закона "О НДС").

Сделка приобретения товаров на территории Европейского союза в декларации PVN отражается следующим образом:

- в графе 50 - стоимость приобретенных на территории ЕС товаров, облагаемых налогом по стандартной ставке (стоимость автомобиля, указанная в налоговом счете);

- в графе 55 - сумма рассчитанного по стандартной ставке налога за приобретение товаров на территории Европейского союза;

- в графе 64 - сумма рассчитанного налога за приобретение товаров на территории Европейского союза, которая вычитается в предналог.

В данном случае предналог за приобретенный для продажи автомобиль можно вычесть полностью, поэтому в графе 64 указывается та же сумма, что и в графе 55. Если согласно закону предналог за приобретение автомобиля можно вычесть частично, в графе 64 указывается сумма, равная 80% от суммы графы 55 ***.

Нормативные акты:

Закон "О налоге на добавленную стоимость" от 09.03.1995, с изменениями до 20.12.2010 г.

Правила КМ № 1640 от 22.12.2009 г. "Правила о декларации налога на добавленную стоимость", с изменениями до 28.12.2010 г.

Изданы в соответствии с частью двенадцатой статьи 11 и пунктом 13, 15, 18 и 19 статьи 36 закона "О НДС".

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha