Не могут проконтролировать, насколько должностные лица придерживаются антикоррупционного закона



Рига, 26 сентября. Из-за большого объема работы, нехватки сотрудников и средств отдел по предотвращению коррупции Службы государственных доходов (СГД) не может проверить, насколько все должностные лица государства придерживаются закона о предотвращении коррупции. Таким образом, СГД не может оперативно проверить все возможные правонарушения, на которые указывают пресса и жители. Так, на сообщение Диены о возможной связи генерального директора Государственного агентства по недвижимости (ГАН) с маклерской деятельностью в СГД ответили, что проверка должностных лиц проводится в "в порядке очереди", так как действовать оперативно не позволяет чрезмерная загруженность работников.

И.о. заведующего отделом Скайдрите Яунгайле-Гайле рассказала Диене, что проверкой всех деклараций должностных лиц в СГД занимаются 37 человек, а необходимо по крайней мере вдвое больше. Декларации 120-130 депутатов Саэйма и министров должны проверить и на запросы прокуратуры ответить четыре сотрудника СГД. Декларации должностных лиц низшего ранга в каждом районном отделении СГД проверяет один человек (всего их 33).

Закон о предотвращении коррупции предусматривает, что обязанность СГД - проверить, достоверны ли сведения, указанные в декларациях депутатов и министров, и не нарушены ли установленные в законе ограничения и запреты. В отношении должностных лиц более низкого ранга - около 35 тыс. чиновников, руководителей государственных и муниципальных предприятий и т.д. - провeрка, в ходе которой проверяется не менее 2% из каждой категории должностных лиц, проводится ежегодно. В районных отделениях СГД каждый сотрудник должен в год рассмотреть 60-70 деклараций, в центральной структуре СГД - около 45.

Разъясняя причины большой загруженности, С.Яунгайле-Гайле рассказала, что во время подачи деклараций за 1996 год с января по апрель каждый сотрудник отделения обслужил 2000-3000 человек. Одна лишь эта работа в течение четырех месяцев занимает у служащих полный рабочий день. В остальное время самой трудоемкой является проверка протоколов заседаний на предприятиях по бывшему месту работы должностных лиц, чтобы выяснить, не принимал ли человек решений, которые могли привести к конфликту интересов. Довольно трудно получить информацию из банков, чтобы выяснить финансовое положение должностных лиц. Кроме того, СГД проверяет декларации должностных лиц, которые они подают при вступлении в должность, а также по окончании исполнения должностных обязанностей. Таким образом объем работы постоянно увеличивается. Однако СГД принимает к сведению и сообщения в прессе о возможном конфликте интересов различных должностных лиц.

Отдел по предотвращению коррупции СГД Центрального района в этом году должен проверить 80 деклараций, из которых по крайней мере половина по времени занимает не один день, а недели. "Одна я не могу все это проделать", - сказала Диене заместительница заведующего отделом Лидия Грабе. Компьютерная программа сложна и неэффективна, компьютеры не подключены к базам данных Регистра предприятий и Министерства сообщения, поэтому много времени отнимает получение обычной информации о предприятиях и регистрации автомобилей.

По словам Л.Грабе, связь генерального директора ГАН Яниса Мотте с Латвийской ассоциацией маклеров, в каталоге которой он упомянут как маклер, будет проверена "в порядке очереди, когда придет его время". Я.Мотте отрицал свою связь с ассоциацией в настоящее время, так как ассоциация не существует уже по крайней мере два года. Это была общественная организация, поэтому о конфликте интересов не может быть речи. Я.Мотте участвовал в работе ассоциации до 1996 года, когда начал работать в ГАН.

Как рассказал Диене юрист Министерства юстиции США Ивар Криеванс, налоговая инспекция США также очень загружена, поэтому даже не стремится проверить все декларации чиновников. Особое внимание обращается тогда, когда конкретным лицом интересуется полиция или другие следственные органы. Однако из-за перегруженности не всегда за сообщением следует конкретная реакция. Декларации чиновников доступны для общественности, нередко именно пресса выступает в роли следователя или следственного учреждения, давая сигнал полиции. По словам И.Криеванса, СГД нельзя упрекать в том, что она не в состоянии оперативно реагировать на каждый указанный прессой возможный конфликт интересов должностных лиц, но задача прессы - информировать общество о дальнейших действиях проверяющего.

Автор: Даце Плато, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha