Для восточной границы кредит брать не будут



Рига, 26 сентября. Латвии ни в этом году, ни в будущем не потребуется иностранный кредит на оборудование восточной государственной границы. Такое мнение в пятницу на пресс-конференции выразил премьер-министр Гунтар Крастс, отвечая на вопрос Диены. Г.Крастс полагает, что на оборудование границы хватит средств, предусмотренных на 1998 год проектом государственного бюджета. Однако правительство продолжает считать оборудование восточной границы приоритетной задачей.

Как Диена уже сообщала, по предложению Кабинета министров Саэйм в июне этого года, приняв поправки к бюджету на 1997 год, разрешил правительству гарантировать иностранный кредит на 30 млн. долларов для технического оборудования восточной границы. Министерство внутренних дел на основании этого постановления объявило международный конкурс на техническое оборудование границы, который еще не завершился.

Г.Крастс считает, что "институционная готовность" Латвии недостаточна, чтобы немедленно освоить все 30 млн. долларов (около 17 млн. латов). Премьер признал, что его не удовлетворил подготовленный план расходования средств, где фигурировали абстрактные суммы, сроки и последовательность работ. По мнению премьера, доходило даже до курьезов, когда предусматривалась закупка оборудования для охраны границы, хотя реальное обозначение границы на местности и вырубка просек даже не начинались. "Подобный подход для меня неприемлем", - сказал Г.Крастс.

Премьер подчеркнул, что рассмотренным правительством проектом бюджета на будущий год на инвестиции для оборудования восточной границы предусмотрено 4,5 млн. латов - 2 млн. латов на развитие инфраструктуры восточной границы, 2,07 млн. латов - на техническую систему охраны, контроля и информации и 475 тыс. латов - на восстановление государственной границы. Эти суммы могут быть реально использованы в течение года, поэтому, по словам премьера, необходимости в иностранных кредитах нет.

Министр финансов Роберт Зиле в беседах с Диеной также неоднократно указывал, что для Латвии невыгодно брать иностранный кредит на обустройство границы, гораздо экономичнее выделить государственные инвестиции. В свою очередь, начальник пограничной охраны Латвии Гунар Даболиньш в беседе с Диеной признал, что отказ от иностранного кредита и расчет только на бюджетное финансирование может затянуть оборудование восточной границы. Однако он признал, что предусмотренные на будущий год 4,5 млн. латов тоже составляют немалую сумму, позволяющую оборудовать границу с Беларусью и даже на 70% оснастить ее техническими средствами охраны.

Общий проект по оборудованию восточной государственной границы, разработанный пограничниками, предусматривал до 2002 года расходы в объеме 60 млн. латов. Примерно половину этой суммы составляют расходы на оборудование дорог.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha