Акции LaSam проданы ЛНТ



Латвийское агентство по приватизации (ЛАП) и акционерное общество Латвийский нефтяной транзит (ЛНТ) в пятницу подписали договор о продаже 71,06 млн. принадлежащих государству акций АО LaSam. Общество приобретет акции в рассрочку за 72,48 млн. латов. Отсутствие данного договора было главным препятствием на пути приватизации АО Вентспилс нафта, и предполагали, что придется еще раз отложить начало публичной продажи акций ВН.

Юридический директор ЛАП Виктор Шадинов сказал Диене, что в пятницу руководство агентства распорядилось начать печатание брошюр о первом этапе публичной приватизации ВН, который начнется 6 октября.

Первый этап приватизации вентспилсского предприятия предусматривает присоединение к нему LaSam и преобразование ВН в частное акционерное общество, в котором 37% капитала будет принадлежать ЛНТ. 55% стоимости акций LaSam ЛНТ должно оплатить в течение пяти лет деньгами, 45% - в течение двух лет приватизационными сертификатами. ЛНТ уже заплатило 7,25 млн. латов деньгами.

По словам В.Шадинова, текст договора о купле претерпел существенные изменения, но лишь редакционного характера. Не изменена ни ранее установленная продажная цена акций, ни гарантии, которые включило в договор ЛАП, как того хотел ЛНТ.

В.Шадинов сказал, что представители ЛАП и ЛНТ в целом условились и о договоре, который определяет присоединение LaSam к ВН. В начале будущей недели, когда будут получены соответствующие международным требованиям балансы ВН и нового концерна, представители обеих сторон еще раз встретятся и решат, когда будет подписан договор о присоединении. Он считает, что этот договор не станет препятствием для своевременного начала публичного предложения акций ВН.

Президент ЛНТ Мамертс Вайвадс сказал в среду прессе, что ЛНТ рассматривает возможность взять кредит и полностью рассчитаться за акции в течение 6 месяцев, а не в предусмотренные договором пять лет. Ранее он также говорил Диене, что после приватизации 90% прибыли объединенного концерна будет направлено на внутренние инвестиции, и ВН будет открыта для всех зарубежных компаний, которые проявят интерес к вложению средств в концерн. По подсчетам президента ЛНТ, в ближайшее время в модернизацию ВН необходимо вложить не менее 100 млн. долларов США. Акционерами ЛНТ являются АО Вентбункерс, ООО Пусес, ООО Сконто нафта, ООО Вентранс-Рига, ООО Man-Tess и ООО Lat-West- East. АО ЛНТ было образовано в конце 1995 года с главной целью - участвовать в приватизации ВН.

Автор: Эрик Матулис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha