Удастся ли остановить рост безработицы?



Данные статистики свидетельствуют о том, что в прошлом году в Латвии выросла официально зарегистрированная безработица и продолжала расти в первом полугодии этого года. К тому же официально зарегистрированная безработица существенно отстает от фактической - исследования Государственного комитета по статистике (ГКС) говорят о том, что ищущим работу признает себя почти каждый пятый житель экономически активного возраста. По прогнозам, до 2000 года уровень безработицы может еще более возрасти, достигая 8-10%, но есть надежда, что этого можно будет избежать благодаря улучшению деятельности в экономике в прошлом году, которое положительно повлияет на занятость.

Ищущих работу больше, чем в соседних государствах.

По официальным данным, уровень безработицы в начале августа достиг 7,5%. В последние месяцы он немного снизился (на 0,2%), но, как считают специалисты, это характерно для летнего периода, так как основная часть безработных, особенно на селе, занята сельскохозяйственными работами и не регистрируется в службе занятости. В целом в прошлом году безработица увеличилась на 0,6% и продолжала возрастать до первого полугодия этого года.

О том, что зарегистрированная безработица существенно отстает от фактического числа безработных, говорят данные исследований ГКС за ноябрь прошлого года - ищут работу 18,3% жителей экономически активного возраста. Официально зарегистрированных безработных за этот период было в 2,6 раза меньше (7,1%). Следует напомнить и о том, что именно данные исследований ГКС, подтверждающие, что почти каждый пятый житель страны считает себя ищущим работу, были включены в сообщение Европейской комиссии о Латвии.

Исследования свидетельствуют о том, что 1/4 ищущих работу не регистрируются в службе занятости, а обращаются за информацией к родственникам и знакомым, дают объявления в печати и др.

Председатель ГКС Арвил Саутиньш подчеркнул, что трудно сопоставлять официальные данные по безработице с другими странами, так как присвоение статуса безработного определяется различными условиями, которые устанавливаются внутренним законодательством каждого государства. Однако исследования, которые два раза в год проводит ГКС соответственно методике Международной организации труда (МОТ), дают возможность сравнить полученные сведения с данными других государств. Похожие исследования проводятся также в государствах ЕС, где разница между существующими и официально зирегистрированными данными о безработице минимальна.

Если сравнить данные исследования в Балтийских государствах, то в Латвии в прошлом году число ищущих работу было высоким, в Литве не нашли работу 15,6%, в Эстонии - 10,2% жителей. Но интересен и тот факт, что при сравнении данных за май прошлого года выяснилось, что число ищущих работу в Латвии уменьшилось с 22,2% до 18,3%.

Прогнозы - оптимистичны.

Как сообщила заместитель директора департамента труда Министерства благосостояния Регина Опелте, на увеличение роста безработицы в начале этого года частично повлияло то, что в январе был сокращен срок государственного социального страхования молодых матерей от 3 до 1,5 лет. В связи с этим женщины, дети которых достигли возраста 1,5 лет и которые в этот период были без работы, зарегистрировались в службе занятости "Будет ли безработица расти и в будущем, в значительной мере зависит от того, как будет сокращаться разрыв между официальными данными о безработице и скрытой безработицей, - считает директор Государственной службы занятости Андрис Силиньш. - Если по-прежнему число неофициально занятых будет высоким и люди будут заинтересованы работать, не оформляя трудовых договоров, думаю, что от этого официальный уровень безработицы особо не возрастет. Если, напротив, нарушения будут выявлены и будет наведен порядок, уровень безработицы в ближайшие годы может увеличиться". По его мнению, реально в будущем все-таки уровень безработицы не должен особо увеличиваться. Хотя бы потому, что всебольше открывается новых предприятий и люди с каждым годом чувствуют себя увереннее на рынке труда.

Хотя поговаривают и о том, что до 2000 года уровень безработицы может достигнуть 8-10%, Р.Опелте признает, что прогнозы по этому поводу весьма оптимистичны. Допуская, что уровень безработицы еще немного возрастет, она отметила, что надежду дает улучшение экономической деятельности - прирост внутривалового продукта в прошлом году составил 2,5%. И здесь существует прямая связь: при росте внутреннего валового продукта должна снизиться безработица.

Пять районов, которым необходима особая поддержка.

В различных районах страны безработица имеет свои особенности - в настоящее время это 3% в Вентспилсе и 31% в Резекненском районе. Улучшить ситуацию должен закон "Регионы особого благоприятствования", в котором предусмотрена особая кредитная политика для их развития - скидка по налогам для инвестиций и другие экономические рычаги.

Уже разработан список регионов особой поддержки, сказал Диене Харий Краминьш, секретарь созданной группы для определения регионов Министерства экономики. В этот список в качестве претендентов на такого рода статус включены пять районов - Резекненский, Балвский, Лудзенский, Краславский и Прейльский, десять городов, а также 46 волостей. Х.Краминьш рассказал, что территории, включенные в список, должны будут провести анализ создавшейся ситуации до октября и разработать приемлемую программу развития, указывая, что необходимо для ее осуществления. После оценки ситуации присваивать статус региона особой поддержки будет Кабинет министров.

Р.Опелте также подчеркнула, что сокращение уровня безработицы во многом зависит от местных самоуправлений. Оценивая свои возможности в развитии какого-либо вида предпринимательской деятельности, они могут претендовать на средства, выделенные на госпрограмму, для осуществления этого проекта. В качестве примера она упомянула Андрупенскую волость Краславского района, где уровень безработицы достиг 50%. "Волость сама оценила ситуацию и приняла разумное решение, как можно выйти из положения. Так как в волости много неиспользованных сельскохозяйственных земель, было решено засадить их лесом, привлекая для этого безработных допенсионного возраста. В этом году там будет 18 рабочих мест, на следующий год, когда надо будет ухаживать за саженцами, - 52".

Безработица в Латгалии - безнадежная ситуация?

Однако Ливанская дума ситуацию с безработицей в городе расценивает как трагичную и считает это проблемой государственного масштаба, которую самоуправление не может решить своими силами. Из около 11 000 жителей больше половины - трудоспособные, но уровень безработицы в этом городе Прейльского района уже три года колеблется от 28 до 32 процентов. В первом квартале этого года без работы остались 878 женщин - больше половины числа зарегистрированных безработных за три месяца. Дума может принять на общественные работы только 135 человек, остальные - бывшие работники завода - пытаются решить вопрос самостоятельно.

Возможности самоуправления не ограничены, считает председатель Ливанской думы Висвалдис Герценс. По его мнению, Ливанская дума может сделать многое, чтобы способствовать созданию новых рабочих мест. В 1995 году была разработана программа PHARE Renesanse, но она никакого оживления в хозяйственную жизнь ливанцев не внесла.

Теперь самоуправление само разработало программу для уменьшения уровня безработицы, но средства, которые государство выделило для осуществления плана в прошлом году, сокращены наполовину, к тому же их в основном получили самоуправления прилегающих к Риге районов. И такая провинция, как Ливаны, осталась ни с чем. "Необходима государственная политика в создании новых рабочих мест и уменьшение уровня безработицы", - говорит В.Герценс.

Выход из хронической безработицы пытается найти клуб службы занятости для ищущих работу, в котором регулярно бывает около 200 человек, со дня его основания 1/3 из них уже нашли работу или курсы, или открыла свой бизнес. В беседе с ливанцами выяснилось, что самоуправление только выдает социальные пособия и пособия по безработице, видимо, считая, что остальное - личное дело самих людей.

Однако люди, живущие по соседству в Дигнайской и Дунавской волостях, пытаются заняться развитием туризма в деревне и считают, что в Ливанах эта отрасль совершенно не освоена.

Самоуправление Айзкалнской волости Прейльского района получило кредит Всемирного банка для осуществления развития предпринимательской деятельности на своей территории и создало рабочую группу для разработки плана развития волости. Председатель Айзкалнской волости Петерис Ражинскис считает, что это даст возможность жителям волости работать.

Автор: Агита Берзиня, Мара Гринберга, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha