Прогнозируем Апокалипсис



Призрак коммунизма все еще бродит по Европе. Однако его маршрут и цели хаотичны и неясны. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшей в Брюсселе 10-й Международной встречи-семинара руководителей левых рабочих партий. Латвию там представлял председатель Социалистической партии Алфред Рубикс.

Дуэт слабости и силы.

Способность человека не поступаться принципами - как ни скомпрометировано это выражение верной сталинисткой Ниной Андреевой - все-таки не может не вызывать уважения. И в этом смысле личность Алфреда Рубикса достойна внимания и интереса.

Иное дело - отношение к самим принципам и убеждениям, будь они тысячу раз выстраданы и чистосердечны. Совершенно очевидно, что, обретя свободу, Алфред Рубикс все же не стал - несмотря на свою популярность в среде "униженных и оскорбленных" - харизматическим лидером. Который всерьез сумел бы повлиять на политическую ситуацию в стране. Тем более - эту ситуацию перевернуть. Невзирая на очевидные успехи объединения "За права человека в единой Латвии" - и на последних парламентских выборах, и на муниципальных - это при всей их безусловности, - доказательства слабости столь же несомненны, как и свидетельства силы. Потому что всем трем партиям, составляющим "ЗаПЧЕЛ", было очевидно, что, не заключив тройственного союза, им суждено пропасть поодиночке. Во всяком случае, на уровне серьезного политического представительства. Для точности вспомним и то, что накануне объединения социалисты и правозащитники, представленные в "Равноправии", размежевались.

В убогом пятикомнатном шалаше.

Вернувшись на днях с международной встречи-семинара в Брюсселе, Алфред Рубикс дал пространное интервью "Панораме Латвии". И как бы убедителен ни был председатель Социалистической партии для своих верных сторонников, из его собственных ответов на вопросы становится ясно: отсутствие реальной и прочной политической ниши социалисты испытывают не только в Латвии. Это характерно для всего современного мира. Лейтмотивом форума в Брюсселе, где было представлено 60 партий из 50 стран, стал тезис о противостоянии империализму и НАТО. Дальше идет кристально чистой воды учебник научного коммунизма. "Наша задача - амортизировать эти пагубные последствия империалистической глобализации, начиняя ее сутью социалистической".

Насколько же это немыслимо, в какой-то мере понимают, а точнее говоря, - чувствуют сами участники брюссельской встречи. Даже они испытывают очевидный дискомфорт, "шкурой" ощущая, что понятие "социализм" вызывает аллергию в современном мире. "В этот раз собирались в основном партии, которые не представлены в парламентах и правительствах. То есть настоящие левые партии. И название "cоциалистическая" они даже там нигде не пишут. Пишут - сопредседатель партии "За права человека в единой Латвии"... Понятие "социалистическая партия" сегодня вызывает отрицательное отношение со стороны этих левых партий...".

Глобальные политические прогнозы, однако, строятся по-прежнему на предвосхищении загнивания капитализма и империализма. "На форуме выступали ученые, которые утверждают, что кризис будет, и он будет пострашнее, чем кризис 1929-1930 годов. А некоторые ученые считают, что вряд ли получится мирным путем разрешить все возникшие противоречия, и не исключена даже третья мировая война".

Консервант для динозавра.

И еще одно - на этот раз бытовое наблюдение участника брюссельской встречи. "В Бельгии я жил в семье, где супруга обыкновенный врач, а муж инженер. Сами они построить дом не могут. Доходов недостаточно. Снимают пятикомнатную квартиру, которая вытянута не как у нас - по площади, а вверх, и комнаты одна над другой. Потому что земля очень дорогая. У них двое детей, но опять же еле концы с концами сводят". Однако при всем этом вот что характерно. Сугубая осторожность - и для единомышленников А.Рубикса, и для него самого. "Но на форуме не было призывов к каким-то революциям или еще к чему-то. Выводы больше теоретического плана, а не для практических действий". А скорее риторический вопрос журналиста о контактах с Россией А.Рубикс не без раздражения парирует: "Вы так говорите, как будто знаете. Нет у нас тесных контактов на уровне партий с российскими партиями. Есть встречи на уровне лидеров".

Но вот что существенно - и скорее для общества в целом, чем для А.Рубикса и его единомышленников. Абсолютно справедливы утверждения о низком уровне жизни - вплоть до нищеты в Латвии. О том, что зарубежный капитал приходит преимущественно через магазины, рестораны и бензоколонки. Что такие стремительные потери отечественного бизнеса на рынке потребления могут стать пагубными для страны. Речь идет о том, что явно упустила за годы независимости правящая в Латвии элита. И о чем пока, скорее на декларативном уровне, говорят социал-демократы. Сегодня они озабочены схваткой за власть. И что произойдет, если она им достанется, - на эту тему сегодня можно лишь строить прогнозы. На социал-демократическую нишу претендуют и Партия народного согласия, и Латвийская демократическая партия. Но сильной, влиятельной, неконъюнктурно-популярной социал-демократии в стране все же нет. Между тем именно она способна, не прибегая к допотопной лексике, уравновесить экономический либерализм "без берегов". Подобная же ситуация характерна и для политического спектра России и прочих посткоммунистических стран. Исключение, пожалуй, составляет Литва. А отсутствие сильной и признанной (оппонентами тоже) социал-демократии служит консервантом для динозавров двуполярного мира.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha