У страха глаза велики



Что такое химиотерапия и почему она необходима в определенных случаях.

Обычно операция по поводу рака сочетается с последующим облучением и химиотерапией. К сожалению, многие больные боятся этих процедур, думая, что они наносят непоправимый вред организму, отравляя его. И отказываются от назначений врача, тратя драгоценное время на поиски "чудодейственных средств" у тех, кто исповедует нетрадиционный подход к медицине. Но народными методами рак излечить невозможно.

Лечение злокачественных образований всегда должно носить комплексный характер. В зависимости от локализации в организме, "поведения" опухоли, стадии болезни облучение и химиотерапия используются до или после операции. Методы консервативного дооперационного лечения применяются главным образом по отношению к больным с опухолью в 3-й стадии - чтобы уменьшить жизнеспособность раковых клеток. В случаях, когда опухоль достигла 4-й стадии, порой есть надежда с помощью этих методов уменьшить опухоль до такой степени, чтобы она стала операбельной.

Если в ходе операции образование было изъято полностью, послеоперационное облучение и химиотерапия носят чисто профилактический характер (так же, как и на ранних стадиях заболевания), цель которого - уничтожить еще, возможно, сохранившиеся в организме после хирургического вмешательства раковые клетки и таким образом избежать рецидива болезни.

О методе - подробнее.

Что на самом деле представляет собой химиотерапия?

Противораковые препараты - это группа специфических химических веществ, которые обладают механизмом определения раковых клеток и, попадая в организм, уничтожают их или заметно уменьшают возможность их развития. Эти медикаменты принято называть цитотоксическими (то есть опасными или токсическими для клеток) средствами.

Для злокачественных опухолей характерен более быстрый, чем у нормальных тканей, рост. Химические препараты воздействуют непосредственно на раковые клетки, которые быстро делятся. И гораздо меньше - на здоровые, нормальные ткани. Но в организме есть и нормальные клетки, которые размножаются быстрее, чем другие (например, кроветворные клетки костного мозга, волосяных мешочков и клетки детородных органов). На них химические препараты тоже оказывают определенное токсическое воздействие и поэтому химиотерапии свойственны определенные побочные эффекты. Надо упомянуть, что в перерывах курса лечения нормальные клетки успевают прийти в себя. А химические препараты выводятся из организма в срок от 72 до 96 часов.

Люди боятся химиотерапии именно из-за побочных эффектов. Но есть самые разнообразные цитотоксические препараты. Часть из них не вызывает никакого побочного воздействия. Пациенту должно быть известно, что ему прописано - курсы профилактической или лечебной химиотерапии. Лечебная химиотерапия предлагается в тех случаях, когда опухоль так разрослась, что стала неоперабельной, когда появился рецидив болезни или когда у пациента после лечения возникли метастазы. Ее часто назначают сразу же после операции, если существуют сомнения в исчерпывающей радикальности операции, что бывает при больших опухолях на 3-й или 4-й стадиях развития.

Каждому - свое.

В профилактических целях врачи обычно предлагают препараты с высоким уровнем переносимости. Парадокс в том, что больные часто не соглашаются принять это назначение. В результате болезнь прогрессирует, а время уже упущено "Какую именно химиотерапию должен получить больной, ему следует обсуждать только с врачом, а не слушать рассказы других пациентов, - говорит руководитель блока химиотерапии Латвийского онкологического центра Сигне Плате. - Опухоли настолько различны, химические препараты и схемы их употребления столь разнообразны, что невозможно проводить параллели между больными. Например, нельзя сравнивать больную раком яичников в 4-й стадии, которая принимает такие "тяжелые" цитотоксические средства, как соединения платины и препараты группы таксанов, с больной раком груди, которой предписан послеоперационный профилактический курс винорелбина, вообще не дающий никаких побочных эффектов".

Химиотерапия шире всего используется в случаях рака груди, толстого кишечника и прямой кишки. Среди опухолей, которые можно полностью излечить этим методом, специалисты называют лимфогрануломатоз, лимфомы, трофобластическую болезнь. Хорошо поддаются химиотерапии часть образований в семенных железах и яичниках "Больному надо четко рассказать о состоянии его здоровья. Если человек опасается лечебной химиотерапии, ему следует дать возможность выбора: хочет ли он прибегнуть к химиотерапии или нет, - высказывает свою точку зрения доктор Сигне Плате. - Люди часто говорят: "От химиотерапии у меня будет плохое самочувствие, мне будет плохо". Но если рак начнет прогрессировать, у больного в любом случае будет плохое самочувствие. Именно химиотерапия может улучшить качество жизни. Бывает, что именно этот метод снимает плохое самочувствие, возвращает аппетит и справляется с другими осложнениями".

Сейчас в распоряжении наших медиков имеются эффективные медикаменты для устранения побочных эффектов химиотерапии. Есть средства против рвоты, против падения количества лейкоцитов и уровня гемоглобина.

Настрой на оптимизм.

Еще один вопрос, который часто задают больные: может ли химиотерапия вызвать депрессию? Цитотоксические противораковые препараты не оказывают воздействия на центральную нервную систему и сами по себе не являются причиной депрессии. В подавленном настроении человек пребывает из-за самого факта такого серьезного заболевания.

Человек, которому назначена химиотерапия, должен придерживаться определенных правил, а именно:

- во время химиотерапии надо пить достаточное количество жидкости;

- питаться относительно легкой едой, а если какие-то продукты подчеркнуто не нравятся, то лучше их и не есть;

- в перерывах между курсами химиотерапии употреблять витамины и пищу, богатую белками. "Восстановлению" организма могут помочь различного вида витаминизированные пищевые добавки, все поливитамины, вошедшие сейчас в моду антиоксиданты.

Есть наблюдения, что дорогие фермент-препараты, из которых шире всего используется вобезин, также улучшают общие результаты химиотерапии ***.

Больные, особенно женщины, часто испытывают стресс из-за того, что в анализе крови число лейкоцитов и уровень гемоглобина пишутся в специальных графах, и случается, они берут старую медицинскую энциклопедию, в которой сказано, что число лейкоцитов должно быть равно 8000. В наши дни считается, что 8000 бывает при воспалении. У совершенно здорового среднего человека число лейкоцитов в крови должно быть порядка 4000/1 mkl. У пациентов, которые получают химиотерапию, число лейкоцитов 3500 является совершенно нормальным.

Если химиотерапия применяется под наблюдением врача со строго определенными интервалами и больной строго следует указаниям, какие лекарства употреблять и на что обращать внимание, чтобы организм после одного курса лечения обрел силы для следующего, то противораковая медикаментозная терапия не несет в себе никакой опасности для организма.

Автор: Лаура КЛИМКАНЕ врач-онколог, постоянный консультант Телеграфа, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha