Новых зданий станет меньше



Но ближайшие пару лет строители без работы не останутся.

Возможно, нынешний год станет для латвийских строителей одним из последних, когда сохранится прежний рост рынка, достигший в последнее время оборота в 30-40 млн. Ls в год. Уже совсем скоро может получиться так, что рынок насытится, количество заказов сократится и конкуренция между строительными компаниями неминуемо обострится.

Осень отрасли не за горами.

По предварительным данным за 2001 год, в Латвии было выполнено строительных работ на 450 млн. Ls. Предполагается, что 2002-й принесет строительным компаниям не более 470 млн. Ls. Исполнительный директор Латвийской ассоциации строителей Марцис Николаев считает, что объем строительных работ в нынешнем году безусловно увеличится, но уже намечается тенденция снижения темпов этого роста. Процесс уменьшения объема обозначился уже в 2002-м, и вслед за ростом рынка неминуемо должен последовать кризис отрасли или по крайней мере сокращение количества заказов.

Следствием уменьшения объемов рынка станет сокращение числа мелких строительных фирм, которым для того, чтобы выжить, придется задуматься о более тесном сотрудничестве или объединении сил. В любом случае рынок станет более профессиональным, и даже сравнительно небольшие заказы будут выполнять крупные подрядчики. При этом строительный рынок Латвии поделен уже сегодня, поэтому ни одна компания не может рассчитывать на резкое увеличение оборота. Таким образом, для строительных фирм есть только одна возможность сохранить прежний темп и как-то увеличить объемы строительства - это применять в своей работе новые технологии, что могут себе позволить только крупные компании.

Нет худа без добра.

Другая тенденция прошлого года, которую отметил г-н Николаев, это снижение стоимости строительных работ. Во-первых, за счет постоянно усиливающейся конкуренции прежде всего среди крупных компаний. А во-вторых, начали падать цены на строительные материалы, благодаря чему фирмы, не снижая стоимости самих работ, могут снизить общую стоимость строительства.

К настоящему времени рынок строительных материалов в Латвии наполнился до предела, и торговые фирмы вынуждены идти на снижение цен на свои товары. До последнего момента в Латвии были сравнительно высокие цены на стройматериалы даже по сравнению с соседними странами, сейчас же ситуация несколько выровнялась.

Год грандиозных проектов.

На фоне довольно невзрачной перспективы на ближайшие годы 2002-й обещает быть удачным. Прежде всего заканчивается, начинается и проектируется строительство торговых центров различного профиля.

А главное - этот год принесет строителям два самых дорогих в истории постсоветской Латвии объекта. Во-первых, начнется строительство комплекса торгово-развлекательного центра Daugava на улице Краста с объемом капиталовложений 58 млн. Ls.

Заказчиком здесь выступает немецкая компания Naldis project GmbH. Во-вторых, компания Эрнесто Преатони PK Investments начнет реконструкцию бывших производственных зданий завода VEF, предполагая вложить около 40 млн. Ls.

Третьим по значительности объектом можно назвать работу над реконструкцией здания Центрального вокзала, которую ведет фирма Linstow Varner. В нынешнем году планируется закончить реконструкцию здания вокзала и пристроить ряд сопутствующих строений. Вся реконструкция вокзала обойдется Linstow Varner в 25 млн. Ls. Кроме того, можно отметить планируемые работы по расширению площади торгового центра Mols, а также окончание застройки второго этажа торгового центра Alfa.

Автор: Андрей ЭРНСТ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha