Дело - табак, но здоровье важнее



На табачные компании оказывается все больше давления.

Впервые в истории была выплачена компенсация частному лицу за болезнь, связанную с курением. Ее получил 70-летний Грэйди Картер, проживающий во Флориде, США. Подав в суд в 1995 году, после потери легкого, на прошлой неделе Картер получил в общей сложности 1,1 млн. USD.

Уже в 1996-м суд присяжных постановил: табачная компания Brown & Williamson (дочерняя фирма British American Tobacco) не предупредила обо всех опасностях курения и должна выплатить Картеру 750 тыс. USD. C тех пор фирма несколько раз обжаловала решение, пока верховный суд США наконец не признал его действительным и не подлежащим дальнейшим искам "Никакая сумма не вернет мое здоровье", - сказал господин Картер после последнего слушания. Однако его адвокат Норвуд Вилнер считает, что у этого дела будут далеко идущие последствия: "Когда мы только подали в суд, люди считали нас сумасшедшими. Компании табачной отрасли считались неприкасаемыми в суде и никогда не платили компенсации за убытки".

Другим истцам также присуждались компенсации, но Грэйди Картер является первым человеком, получившим живые деньги по решению суда. В данный момент целый ряд других дел проходит обжалование в американских судах, включая дело, в котором присяжные предписали выплату 145 млрд. USD.

Насколько последнее решение станет стандартной практикой, пока судить сложно. В последние месяцы табачные компании также имели определенный успех на слушаниях. Так, та же Brown & Williamson в феврале выиграла похожее дело, в котором жена умершего от рака легких требовала возмещения медицинских расходов. "Эта победа показывает, что при наличии фактов суд присяжных благоволит к здравому смыслу в определении личной ответственности", - считает адвокат компании Гордон Смит.

Тем не менее давление на табачную отрасль оказывается не только со стороны частных лиц, но и различных государственных агентств, а также общественных объединений. К примеру, в Европе с начала лета ведется кампания по усилению регулирования отрасли, и европейские парламентеры уже приняли решение по увеличению размеров предупреждений на сигаретных пачках до 35% от лицевой стороны. На этом усложнение законодательства вряд ли закончится. Уже принято решение запретить производство сигарет с высоким содержанием смолы и использование на пачках таких описаний, как "слабые" и "мягкие". А отдельные европейские страны смогут узаконить фотографии последствий курения на сигаретных изделиях.

Профессор Питер Бойль считает, что изменения в законе принесут значительную пользу европейскому здравоохранению. "Курение является самой серьезной причиной смерти в развитых странах, которую можно предотвратить. В одном только Европейском союзе курение повинно в сотнях тысяч смертей каждый год", - говорит он.

Уже на более серьезном уровне, с криминальной точки зрения, в Великобритании табачные компании были обвинены в содействии крупномасштабной контрабанде сигарет, которая ежегодно стоит казначейству страны около 2,5 млрд. GBP. Начато расследование, и в случае подтверждения этих заявлений компанию ждет криминальное расследование.

Общественная организация против курения Ash поддерживает подобное развитие событий. "Сейчас нужно полное переосмысление структуры законодательства, регулирующего отрасль, и серьезное расследование случаев контрабанды", - говорит представитель организации Клайв Бэйтс.

Автор: Антон ЧУДИНОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha