Красные и белые Зеленого континента



Витторио де Бортоли приехал в Австралию из Италии в 1924-м и через четыре года основал винодельческое производство. Так сюда попали европейские традиции и сорта винограда.

Сегодня фирма De Bortoli со своим годовым оборотом в 60 000 000 USD - одна из крупнейших семейных компаний на континенте. А если учесть, что там более 1000 винодельческих предприятий, то успехи семейства де Бортоли впечатляют...

Австралия, как вы понимаете, не ближний свет, но несколько лет назад тамошние вина появились и в Риге.

Первым было Cabernet Sauvignon 1998 года - рубиново-красное, с насыщенным цветом и ароматом. Казалось, что в бокале собрано жаркое австралийское солнце. Уже после первого глотка захотелось куда-нибудь в теплые края, на берег океана, и чтобы виден был тропический закат...

А про Shiraz и говорить нечего - просто нет слов! Хотя это вино урожая 1997 года, по словам Людмилы Каверской, вице-президента фирмы Austrќlijas vїni, которая и привезла эти сорта в Латвию, было так себе, а вот урожая 1999-го - исключительное! Не согласиться с этим просто невозможно.

Большие знатоки вина и тонкие гурманы, наверное, могут сказать, что у австралийских вин не такой тонкий и изысканный аромат, как у французских, и трудно уловить, к примеру, в австралийском Chardonnay привкус брусники или, скажем, шоколадную ноту. Но ведь в долинах Зеленого континента совсем другое солнце, да и почвы на виноградниках отличаются. Все это как раз и придает неповторимый вкус местным винам. Вот, к примеру, Durif. Вино, близкое к Shiraz, но более терпкое, даже с каким-то дымком. Если же вы любитель белых вин, то и здесь весьма достойный выбор. Например, полусладкий Traminer Riesling, очень похожий на рейнские вина, или Vat 2 Sauvignon Blanc.

А вот Rare Dry Botritys Semillon 1994 года - янтарно-золотого цвета в бутылке белого стекла (что само по себе редкость). Это вино производится только De Bortoli, и даже не каждый год. Для такого вина нужны особые погодные условия. Последний раз они были семь лет назад. Очень хорошо подавать его к белому мясу, sea-food и сырам. Но что мы все о сухих да о сухих. Уже в горле пересохло. Если вы хотите провести зимний вечер за неспешной беседой у камина, то нет ничего лучше, чем стаканчик старого доброго портвейна - к примеру, 8 Years Old Tawny Port.

Жемчужиной в винном ожерелье De Bortoli по праву считается десертное Noble One. Типа французского Sauternes, но из австралийского винограда, это вино впервые появилось в 1982 году. И тут же завоевало 56 (!) наград на австралийских и международных выставках. А сейчас список титулов Noble One уже идет на сотни. Про это вино урожая 1990 года было сказано: "Оно заслуживает называться великим...".

Кстати, и вы сможете прикоснуться к великому. Почти все эти вина можно купить в Риге, надо только взять этот номер газеты и пройтись по винным магазинам. Или заглянуть в ресторан, где тоже вам могут предложить "глоток солнца" с Зеленого континента.

И последнее. Оказывается, выпускать вино в пакетах первыми начали австралийцы. Но это не обычные тетрапаки, а вакуумные емкостью в 4 л. В которых вино без ущерба для себя и вашего здоровья может храниться как минимум полгода. А качество его не уступает тому, что и в бутылках. Сам проверял...

Автор: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha