Годманис пояснил, что предупреждал Шкеле о Латвэнерго



Рига, 5 февраля. Экс-премьер Ивар Годманис в пояснении комиссии Саэйма по расследованию сделки Латвэнерго подтвердил, что в начале июня, до того, как деньги Латвэнерго были перечислены лихтенштейнской оффшорной фирме, в телефонном разговоре посоветовал тогдашнему премьер-министру Андрису Шкеле обратить внимание на долг Латвэнерго.

Факт этого телефонного разговора получил огласку уже на пресс-конференции комиссии 20 января, на которой была пересказана беседа А.Шкеле с комиссией. А.Шкеле заявил, что он обратил бы внимание на сделку Латвэнерго, если бы его кто-нибудь вовремя предупредил. На заседании комиссии А.Шкеле признался, что говорил с И.Годманисом, но, по его мнению, телефонный разговор состоялся в другое время и на другую тему "В заключение разговора я проинформировал А.Шкеле о моих личных опасениях, вытекавших из информации, которую я прочел в газетах Неаткарига Рита Авизе и Диенас Бизнесс о возможном заключении мирового соглашения между банком Балтия и Латвэнерго в связи с делом о 10 миллионах. (..) Учитывая, что принимавший участие в этом мировом соглашении адвокат Андрис Грутупс в то же время является советником премьер-министра, я сказал, что это впоследствии может бросить тень на самого премьера", - говорится в пояснении И.Годманиса, которое он написал по своей инициативе.

Время разговора (с 5 по 12 июня) И.Годманис помнит потому, что обсуждал с А.Шкеле данное им Диене интервью о политике кредитования сельского хозяйства, которую реализовало его правительство.

Диена интервьюировала И.Годманиса 2 июня, 3 июня появилось описание схемы цессионного договора в газете Диенас Бизнесс, разговор с И.Годманисом был опубликован 12 июня. И.Годманис в разговоре с Диеной счел ненужным проверять телефонные счета Латвийского сбербанка, откуда он звонил А.Шкеле, чтобы уточнить точную дату разговора. И.Годманис предположил, что А.Шкеле сначала не мог с ним разговаривать, и позднее секретарша А.Шкеле перезвонила ему.

Однако бывший премьер в своем пояснении высказал мнение, что, "зная ту ответственность, которую возлагает на человека пост премьер-министра, я не верю, что такая скандальная сделка, как афера с тремя миллионами Латвэнерго, состоялась при участии или с согласия А.Шкеле".

Автор: Анда Рожукалне, Диена

Автор: Satsuki
Добавлено: 01.03.2014 04:50
0

At last! Someone who untrnsdaeds! Thanks for posting!

Автор: Johnette
Добавлено: 28.02.2014 17:31
0

An answer from an expert! Thanks for corguibntint.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha