***



Правительство в рамках плана борьбы с теневой экономикой и стимулирования честного предпринимательства разработало концепцию разового мероприятия по поддержке налогоплательщиков. Цель мероприятия - взыскать просроченные налоговые платежи, накопившиеся до 1 июля 2010 года, и помочь предпринимателям пережить кризисные времена.

Мероприятие будет проводиться следующим образом. Сначала будет объявлен день "Х", начиная с которого в течение 90 дней налогоплательщики смогут сдать уточненные налоговые декларации и заявить о своем участии в мероприятии. Если долг перед бюджетом не превышает 100 латов, налогоплательщику будет предоставлен срок 180 дней для погашения задолженности. Если долг больше, его можно будет погасить в течение года. После оплаты основной суммы долга все штрафные санкции и пени будут списаны. Если налогоплательщик не заплатит долги, то к нему будут применены дополнительные меры наказания: начисление пени по повышенной ставке, упрощенная ликвидация, запрет на ведение коммерческой деятельности и временный запрет занимать определенные должности.

При разработке концепции правительство изучало опыт других стран по проведению налоговой амнистии.

В Индии в 1997 году главный упор был сделан на изменение общественного мнения о необходимости уплаты налогов и разъяснение того, какие блага для населения финансируются из налоговых поступлений. Для этого были привлечены СМИ, кинозвезды, известные спортсмены, другие знаменитости. Кампания считается успешной.

План правительства Франции в 1986 году провалился и дополнительные поступления налогов были ничтожными. Причина - не была изменена система штрафных санкций.

Но образцом для подражания наше правительство, видимо, выбрало столь любимую латвийцами Ирландию. Она в 1988 году дополнительно собрала налогов в 15 раз больше, чем планировала. Разрешив заплатить без штрафов утаенные налоги, она ужесточила впоследствии меры по их взысканию: от увеличения числа налоговых проверок до публикации в прессе фамилий злостных должников.

Сомневаюсь, что у нас власти особо уповают на то, что песни о пользе уплаты налогов возымеют действие. Всетаки мы - не Индия. Хотя призывы известных людей, в том числе бизнесменов, о выходе "из тени" в прессе уже появились. Значит, будем ждать репрессий. Еще бы дождаться применения хотя бы существующих наказаний к тем, кто разбазаривает бюджетные средства, и обещанных структурных реформ по сокращению бюрократического аппарата. Но о реформах уже никто и не вспоминает.

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha