На братских могилах не ставят крестов



«Никто не забыт и ничто не забыто», - прозвучало на торжественной церемонии у восстановленного захоронения советских воинов возле местечка Турки Ливанского района. В преддверии Дня Победы еще одно захоронение советских воинов на территории Латвии восстановлено.
В церемонии памяти у братской могилы приняли участие руководители Ливанской городской думы и Ливанского районного совета, военный атташе Российской Федерации в Латвии Сергей Стрижко, атташе Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе Роман Коршиков, делегация из Даугавпилса, ветераны войны, общественные организации.
Восемь воинов лежат здесь в братской могиле: капитан Владимир Безбард, старший лейтенант Ведяев, гвардии лейтенант Эвельсон Мейер-Зелман Беркович, уроженец Даугавпилса (его жена каждый год приезжала на могилу мужа в праздничные дни Великой Победы), рядовой Григорий Конев с Украины, из Ворошиловградской области, и четыре неизвестных солдата. Люди стояли в безмолвии, склонив головы. Выступающие говорили о жестоких боях в этих местах, о беспримерном подвиге тех, кто здесь сражался, о том, что память о них священна.
Атташе Генерального консульства РФ в Даугавпилсе Роман Коршиков сообщил, что ко Дню Победы в регионе будут восстановлены еще четыре захоронения: воинское захоронение в деревне Роговка Резекненского района, где захоронены 53 советских воина, в поселке Лабваржи Резекненского района (захоронены 70 советских солдат), в поселке Рудзаты Прейльского района, где похоронены 527 советских воинов, и захоронение в Балтинавской волости Балвского района, где покоится прах 190 советских воинов.
Вот уже 63 года мы живем под мирным небом, но все новые и новые восстановленные захоронения свидетельствуют о том, что народ Латвии чтит подвиг советских солдат, отдавших свою жизнь за эту землю. Восстанавливается историческая справедливость: никто не забыт, ничто не забыто.
Тихо плыла над застывшим лесом песня о журавлях, стояли, склонив голову, у братской могилы благодарные потомки, и капли дождя, словно слезы скорби, падали на постаменты.
Алла ТЕРЕХОВА.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha