Великий пост: путь к Пасхе



Первое, о чем следует упомянуть, говоря о посте, – что установление его восходит к ветхозаветным временам. Вот что мы читаем в Книге Бытия: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт, 2:16-17).
Согрешил Адам, вкусив плоды запретного древа, и страшная греховная порча проникла во весь человеческий род. С той самой поры сатана получил доступ к сердцу падшего человека. С той самой поры совершенное творение Божие – Адам, не ведавший прежде ни злобы, ни печали, – стал подвержен страстям, в которых и доныне кипят наши сердца, лишившиеся блаженного Богообщения.
Не потому ли Сам Господь Иисус Христос, придя в мир для спасения гибнущих грешников, начиная Свое служение на Земле, сорок дней и ночей постился в пустыне, собственным примером указывая нам на благотворность и обязательность поста?
Покайтесь!
 Первое слово Христа, когда Он начал проповедовать, было: «Покайтесь» (Мф, 4:17). Но что такое покаяние? Зачем оно нам нужно? Как воплощать его в жизнь?
 Мы знаем, что именно покаяние является началом и условием подлинной христианской жизни. Великий Пост – настоящая школа покаяния, в которой каждый человек должен ежегодно учиться углублять свою веру, пересматривать свою жизнь и, насколько это возможно, ее изменять. Великий Пост – это ежегодное паломничество к самым истокам христианской веры, где нам вновь открывается, как должен жить верующий человек.
 Многие привыкли поститься слишком внешне, слишком формально, часто сводя пост к соблюдению одной диеты. Постараемся с самого начала (а не в конце, как это бывает!) углубить наш пост и чтением Священного Писания, и более частым посещением храма, и – главное – приобщением к самому важному, что есть во Христе, – Его божественной любви, Его причастности к страданиям и чаяниям каждого человека, чтобы тайна Христова Воскресения становилась в течение Поста нашим живым знанием.
Путь к Пасхе
 Когда человек готовится отправиться в путь, он должен знать цель своего путешествия. Так бывает и с Постом. Великий Пост – это, главным образом, духовное путешествие, а цель его – Пасха, «Праздник Праздников». Поэтому мы должны начать с того, чтобы постараться понять связь Поста с Пасхой.
 Мы очень редко действительно имеем подлинную веру, что мы постоянно теряем и изменяем той Новой Жизни, которую получили в дар, и что, в сущности, живем, как будто Христос не воскрес из мертвых, как будто это единственное по своему значению событие ничего не значит для нас? Все это из-за нашей слабости, из-за нашей неспособности постоянно жить верой, надеждой и любовью на том уровне, на который Христос нас возвел в Крещении. Оттого, что мы забываем о Боге, мы ослабеваем. Из-за этой забывчивости и грехопадений наша жизнь становится мелочной, темной и бессмысленной. Иногда мы сознаем различные наши грехи и каемся в них, но мы не отдаемся той новой жизни, которую Христос открыл и даровал нам. Мы живем так, как будто Христос никогда не приходил. И это является нашим величайшим грехом, глубокой трагедией и скорбью нашего номинального христианства.
Пост
в Католической
Церкви
 У католиков Великий Пост длится от Пепельной Среды (6 февраля) до Мессы Воспоминания Тайной Вечери в Великий Четверг. Римская традиция называет Великий Пост «Quadragesima», восточная – «Четыредесятница». С VIII века великопостное говение стало начинаться в Пепельную Среду, когда решили головы грешников символически посыпать пеплом. Пепел как символ покаяния неоднократно встречается в Священном Писании (Нав 7,6; Иез 27,30).
 Число 40 в Священном Писании всегда связано с очищением и подготовкой. Сорокадневный пост Иисуса в пустыне был не просто примером воздержания от пищи. Христос, скорее, показал относительность телесного воздержания и подчеркнул значение поста как освобождения места для Бога, встречи с Его благодатью, сыновнего общения с Ним.
 Пост как воздержание от пищи обязаны соблюдать все здоровые христиане в Пепельную среду и в Страстную Пятницу. В эти дни мы не употребляем в пищу мясных блюд и позволяем себе поесть только один раз в сутки. Христианин также пожизненно обязан воздерживаться от мясной пищи каждую пятницу на протяжении всего года. Верующий вправе, посоветовавшись со своим духовным наставником, избрать для себя более суровый или щадящий вид поста (в зависимости от возраста и состояния здоровья).
 Очевидно, что подвиг покаяния и молитвы в Пост должен сопровождаться размышлениями о своей греховности и, конечно, воздержанием от всяких развлечений: хождения в театры, кино и гости, легкомысленного чтения, веселой музыки, смотрения телевизора для развлечения (равно как и посещения с этой целью Интернета). Если всё это еще увлекает христианина, то пусть он сделает усилие, чтобы оторвать от данных пристрастий свое сердце, – хотя бы во дни Поста, цель которого – облегчить и усмирить тело, обуздать своеволие и обезоружить страсти.
 Верующий, в первую очередь, должен думать не о теле, а о своей душе и беспокоиться о ее здоровье. И, если бы он действительно стал думать о ней, то он радовался бы Посту, в котором вся обстановка направлена на исцеление души, как в санатории – на исцеление тела.
 Пост – это период духовного подвига, посему, возлюбленные братья и сестры, усилим нашу молитву, умножим милосердие, укротим страсти и примиримся с недоброжелателями. Желая вам с духовной пользой провести время Великого Поста, сердечно уделяю Божие благословение.
Настоятель храма
Сердца Иисуса
г. Даугавпилс
о. Андрис Шевелс.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha