Хождение по кругу, или Почему чиновники тормозят процесс приватизации?



Миллион» уже писал о том, что владельцы гаражей в кооперативе «Железнодорожник» никак не могут приватизировать земельные участки под гаражами. Несмотря на все их усилия проблема и с места не сдвигается. Люди уже почти уверены: местные чиновники сознательно тормозят этот процесс. Они считают, что кто-то в этом сильно заинтересован, т.е. все это очень похоже на коррупцию.
Дума:
«Разбирайтесь
с государством!»
В самом деле, сколько нужно времени, чтобы приватизировать кусок земли под гаражом площадью 40 кв.метров? Ну месяц, ну два, ну три. Однако вся эта канитель тянется уже без малого год. В феврале 2007 года в ГАО «Valsts nekustamie īpašumi» (ГАО «VNI») было подано одно из первых заявлений на приватизацию земельного участка, но его податель (член ГК «Железнодорожник») так до сих пор и не продвинулся на пути приватизации своего участка ни на шаг.
 Владельцы гаражей возмущены этой бесконечной чиновничьей волокитой. Сначала еле-еле удалось «пробить» присвоение гаражам юридических адресов, потом началась волокита с занесением их в Земельную книгу. Теперь творится какой-то беспредел с занесением в Земельную книгу земли под гаражами. В местном отделении ГАО «VNI» владельцы гаражей получают, по их словам, какую-то неопределенную, неясную информацию. То там заявляют, что приватизация участка станет для них в 500 латов. Потом уже называются совсем другие цифры: то 1000 латов, то 1500 и даже 2000. Что это - базар, где идет торг, или государственное учреждение? Откуда они берутся? Не с потолка ли? А некоторых чиновники якобы даже отговаривают от подачи заявлений. Не странно ли все это?
 В конце концов уставшие от хождений по кабинетам люди обратились за помощью к депутату сейма Александру Мирскому. Он сделал депутатский запрос в городскую думу, поскольку «Железнодорожник» находится на городской территории. В своем ответе председатель думы Рита Строде пояснила, что «земельные участки, которые закреплены за GIKS «Dzelzcelinieks» (ГК «Железнодорожник»)... регистрируются в Земельной книге на государственное имя... , но земельные участки еще не зарегистрированы в Земельной книге на государственное имя. Работники  ГАО «VNI» это объясняют перегрузкой на работе и тем, что... регистрация в Земельной книге и продажа требует значительных средств и создает потери  ГАО «VNI».
 ...Городская дума не может ускорить процесс продажи государственной земли, потому что неправомочна повлиять на действие  ГАО «VNI». Из ответа мэра вытекает, что городская дума тут ни при чем, мол, уважаемые члены кооператива, разбирайтесь с государством.
Государство:
«Разбирайтесь
с думой!»
Не добившись ничего толком и через депутата Сейма, владельцы гаражей направили жалобу в  ГАО «VNI», но уже в Ригу. И получили оттуда прелюбопытный ответ за подписью членов правления  ГАО «VNI» У.Рейманиса и А.Балодиса. В частности, в ответе горожанину Т.Антонову г.г. Рейманис и Балодис сообщают, что «действующая на настоящий момент запись в Земельной книге Даугавпилса о закреплении за Вами права собственности не соответствует нормам закона... и поэтому оспорима». Вот это да! Люди за свои денежки (и немалые) зарегистрировали свое право собственности в государственном учреждении, а запись, оказывается, «не соответствует нормам закона», «оспорима». Это куда же мы приплыли? Снова возникает некая ассоциация: у нас государство или базар?
 Дальше - больше. Руководители  ГАО «VNI» авторитетно сообщают, что «Даугавпилсский филиал  ГАО «VNI» не получил решения Даугавпилсской городской думы о присвоении адреса земельному участку» и поэтому  ГАО «VNI» «не может... принять решение об отчуждении государственной земли».
 Вот так! Дума, оказывается, не передала в местное отделение  ГАО «VNI» очень важный документ, без которого нельзя отдать на приватизацию земельные участки под гаражами. При этом  дума устами своего мэра заявляет, что она ни при чем, что эта проблема не самоуправления, а  ГАО «VNI». А чиновники из Даугавпилсского филиала  ГАО «VNI» ни слова не говорят людям, что у них этого документа нет и даже не пытаются его получить в думе. Неужели это так трудно? Что, дума и филиал «VNI» находятся в разных городах? Это что - просто чиновничья халатность? Или что-то другое? Многие члены кооператива почти уверены в том, что за этим стоит обыкновенный сговор. Кто-то, очень влиятельный и богатый, похоже, хочет сам приватизировать всю землю гаражного кооператива «Железнодорожник», ибо она в центре города, а цена на землю постоянно растет, и на этом можно сделать хорошие деньги. История с кооперативом «Ротор» только подтверждает их подозрения.
«Была ваша -
стала моя!»
История действительно поучительная. Мне ее рассказал член правления гаражного кооператива Таливалдис Каулиньш. 19 ноября 2006 года на общее собрание кооператива «Ротор» явился некто Вербицкий и заявил, что земля, где стоят гаражи, теперь его, он ее, мол, купил у Лауцесского сельсовета. А посему выкладывайте, уважаемые члены кооператива, 1500 латов за аренду земли. И проект договора аренды на стол положил. Члены кооператива едва не ошалели от такого заявления. Проверили и убедились, что земля под гаражами действительно продана г-ну Вербицкому. Но как же так? Ведь правом «первой руки» на приватизацию земли владеет кооператив. Оказалось, что от этого права единолично отказался председатель кооператива «Ротор» г-н Островский (а такое решение могло принять только правление). Кроме того г-н Островский не мог ничего решать, т.к. на тот момент уже был лишен председательских полномочий. Тем не менее, волостное начальство пошло на эту сомнительную сделку. Более того, сделка была совершена как продажа свободной земли, будто на ней нет никаких гаражей. Все это очень смахивало на заурядную махинацию. Т.Каулиньш обратился с заявлением в прокуратуру. В результате был начат уголовный процесс по статье 275, часть 1 - о подделке документов. Будем надеяться, что махинаторы (если, конечно, будут таковыми признаны судом) получат свое по заслугам.
 Председатель ГК «Железнодорожник» Геннадий Песков считает, что случай с «Ротором» - это прецедент. Если путем махинации отобрали землю там, то почему такое не может случиться в «Железнодорожнике» или в другом гаражном кооперативе?
 Обращает на себя внимание одно многозначительное обстоятельство: и махинация в «Роторе», и «тягучка» с приватизацией в «Железнодорожнике» начались после того как резко поднялись цены на землю. Кстати, земля кооператива «Ротор» перепродается уже в третий раз. Т.е. налицо спекуляция с землей,  когда ловкие люди «делают бабки».
 Судя по всему, члены кооператива «Железнодорожник» не намерены мириться с чиновничьей волокитой. По словам Г.Пескова, некоторые из них направили жалобу на самоуправление в Административный суд, в который жалуются на затягивание вопроса о присвоении гаражам юридических адресов. Также направлены заявления в ГАО «VNI» с требованием немедленно решить вопрос о занесении в Земельную книгу участков земли под гаражами и отчуждении их в пользу собственников гаражей. Если эта проблема в ближайшее время не будет решена, люди намерены обращаться в различные административные и судебные инстанции. Сколько можно терпеть?
Борис ЛАВРЕНОВ.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha