А люди пока в заложниках



На приеме к депутату городской думы Григорию Немцову пришел посетитель - житель Нидеркун. Там у него собственный дом, который стоит на земле, принадлежащей государству.
Человек захотел приватизировать этот участок земли. В газете он прочитал, что если успеет подать заявление на приватизацию участка до 1 сентября 2006 года, то сможет выкупить землю по кадастровой стоимости. Он успел подать заявление до этой даты, обрадовался и стал ждать приглашения на приватизацию, но не дождался. Тогда он сам пошел в Даугавпилсский филиал Госагентства «Valsts nekustamie оpaрumi». Там человека сильно огорчили - приватизация участка влетит ему в копеечку.
 - Как же так, почему не по кадастровой цене? - удивился человек. - Ведь я вовремя подал заявление. А по цене, которую вы тут назвали, я со своей пенсии эту землю никогда не смогу приватизировать.
 И он обратился за помощью к депутату думы. В результате удалось выяснить, что этот человек действительно вовремя подал заявление на приватизацию и имеет право выкупить землю по кадастровой цене (умножив цену на коэффициент для случаев приватизации), заплатив за участок 50 процентов деньгами, а остальные 50 - сертификатами. Это его право подтвердили «Миллиону» в земельной комиссии городской думы. Однако при дальнейшем изучении вопроса выяснилось, что приватизация участка возможна только в принципе, а реально - нет. Причина? Дело в том, что государство - нынешний владелец данного участка земли - не занесло участок в Земельную книгу на свое имя. А коли так, то никакие сделки с этим участком пока невозможны. Вот и получается, что скоро будем отмечать 20-летие восстановления независимости Латвии, а порядок с землей все еще не наведен. И как всегда страдают простые люди.
Борис ЛАВРЕНОВ.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha