Политика не должна быть аморальной



Последние социологические исследования показали, что рейтинги правящих партий резко упали. Население теряет доверие к политикам и испытывает разочарование в институтах власти. И это немудрено - аморальную власть народ не любит и не уважает.
Демократия -
просто красивое
слово
Цифры для политических партий и их лидеров просто убийственны: рейтинг Народной партии за месяц упал с 12,5 до 4,8 процента, рейтинг другой правящей партии - ЛПП/ЛЦ - снизился до рекордно низкой отметки - 2,7 процента. Похвастаться своим «огромным» рейтингом - 6,4 процента - может только одна партия коалиции - Союз зеленых и крестьян. Еще порадоваться могут «тэбэшники» -  они единственные из коалиции, чей рейтинг с августа возрос - с 2,9 до 4,6 процента. Словом, случись сегодня выборы, в Сейм из правящих партий попали бы только «зеленые» и «крестьяне». В газетах пишут, что население сейчас поддерживает оппозицию. Но так ли это? Рейтинг самой популярной на сегодня партии - Центра согласия - составляет всего 12,5 процента. Разве это много? Если из русскоязычного населения, составляющего более 40 процентоа, лишь 12,5 процента поддерживает русского политического лидера, то этому лидеру остается только достать платочек, чтобы вытереть свои слезы. Все это позволяет говорить не только о кризисе доверия власти, но и о разочаровании людей политикой вообще.
 Самое примечательное то, что впервые так резко упала популярность правящих партий у тех, кто в течение последних 15 лет их постоянно поддерживал - у латышского населения. Это говорит о том, что принцип голосования по этническому признаку у латышей все больше теряет актуальность. Они уже достаточно уверенно чувствуют себя в своем государстве, и поэтому их национализм начинает идти на убыль. Латышский электорат все больше волнуют не национальные проблемы, а социальные. И то, что правящая коалиция теряет у латышей популярность, говорит о том, что латыши недовольны в первую очередь социальной политикой правых партий.
 Однако все сводить лишь к социальным причинам было бы неправильно. Дело намного серьезнее. Население страны уже давно считает латвийскую политику аморальной. Недавно один даугавпилсский бизнесмен, имевший неосторожность сунуться в политику, выразился так: «Я не встречал политиков, которые заботились бы об интересах народа».
 В последнее время особенно заметно, что у народа наступило большое разочарование в идеалах демократии. При однопартийной советской системе рядовой человек не имел никакой возможности повлиять на власть. Но получил ли он такую возможность после обретения многопартийной системы? Однозначно нет. Пусть каждый из нас, положа руку на сердце, спросит себя - может ли он хоть как-то повлиять на решения правительства? Ответ может быть только один - нет. Рядовой избиратель даже не имеет права отозвать нерадивого и безответственного депутата. Тут кто-то возразит - а выборы? Ведь мы сами выбираем нашу власть. Да выбираем, но после того как правящие партии через подручные СМИ основательно «промоют» нам мозги. Можно ли такие выборы назвать свободным волеизъявлением? Конечно, нет. Все уже давно понимают, что побеждает на выборах не тот, у кого более привлекательная и реальная программа, и кого представляют честные, компетентные и уважаемые в обществе люди, а тот, у кого больше денег. Мы наблюдаем сегодня скандал, когда выясняется, что правящие партии превысили на сотни тысяч латов установленный законом лимит на предвыборную агитацию. Здорово «электорату» за эти денежки мозги «промыли»! И что в итоге получает «электорат»? В результате выборов в Сейм и правительство проходят несколько партий, которые постоянно плетут интриги, грызутся между собой, а их лидеры заботятся лишь о том, чтобы сохранить за собой и «соратниками» руководящие кресла. До народа ли им дело, до его ли нужд? И это все называется «демократия».
Без Бога
не до порога
Уинстон
Черчиль как-то сказал, что демократия - это далеко не лучшая форма правления, но лучшего пока никто не придумал. С такой постановкой вопроса вообще нельзя согласиться. Форма правления власти сама по себе мало что значит. Какая разница народу - какая в стране система правления - многопартийная система или диктатура, если он видит, что власть аморальная и его, народа, интересы этой власти «до лампочки». Спросите сегодня у любого: «Латвия христианская страна или нет?» И вам, конечно же, ответят, что христианская, поскольку подавляющая часть населения страны относит себя к той или иной христианской конфессии. Вот именно, что относит, но не более того. Вообще, христианство признает один источник власти - Бога. Цель такой власти одна - всемерное содействие попыткам приблизить жизнь народа во всем многообразии ее проявлений к евангельскому идеалу. Стоит ли говорить, что реально мы имеем дело совсем с другой властью, цель которой - собственные корыстные интересы. О каком духовном развитии общества, о каком приближении к евангельским идеалам можно говорить, когда власть изо всех сил пытается перенять западные стандарты «общества потребления»? В таком обществе на первом плане культ Золотого Тельца. История говорит о том, что это путь к духовному вырождению, после чего неизбежно наступает распад государства. Кто отворачивается от Бога, от того и Бог отворачивается.
 Политика определяется словарями как «сфера человеческой деятельности, ядром которой является проблема завоевывания, удержания и использования власти». Главное - захватить власть любой ценой и как следует повластвовать! А наши политики (впрочем, в других государствах такие же) изначально используют власть, чтобы удовлетворить свои личные и партийные амбиции. Они не понимают, что Всевышний попустил им эту власть, чтобы они служили Истине, а не низменным интересам. Ведь власть ради власти - это аморально. Многие люди это уже понимают, а кто не понимает, тот чувствует интуитивно всю эту ложь, называемую властью, и поэтому они испытывают разочарование в политике и политиках. Какая бы партия или коалиция к власти ни пришла, а результаты всегда одни.
Борис ЛАВРЕНОВ.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha