Свидетели Воскресшего Христа



Иосиф из Аримафеи, принадлежавший к разряду важных и богатых лиц Иудеи, мог себе позволить, по обычаям того времени, заранее выдолбить в скале могильную пещеру для погребальных нужд своего рода. Будучи членом Главного Совета  (Синедриона) и одновременно тайным учеником Христа, после распятия на Голгофе он обратился к наместнику цезаря Пилату с просьбой отдать тело Иисуса для захоронения. Для соблюдения обряда он купил несколько метров льняного полотна, из которого был сделан 4-метровый отрез на саван, или правильнее – плащаницу. Часть отреза пошла на пояса для обматывания Тела, вплоть до головы покрытого плащаницей, и на плат для покрытия поверх головы.
 Этот плат послужил перед тем для обтирания пораненного  лица Спасителя после снятия с Креста. Благовония из мирры и алоэ, принесенные другим знатным почитателем Христа Никодимом, пошли на излитие на завернутое Тело, на мраморную плиту, на которой Оно покоилось, на помазание внутренних стен пещеры. Тело Христа было уложено - по мысли людей, для вечного упокоения – на каменную скамью внутри склепа. Вход завален большим камнем, а по приказу властей у гроба была выставлена стража,  чтобы последователи не выкрали Тело.
 Из Евангелия от Иоанна мы знаем, что когда наутро после восхода солнца Мария Магдалина, увидев пустую пещеру, направилась с этой вестью к ученикам, Петр и Иоанн побежали, чтобы самим убедиться в этом. В Писании от Иоанна очень выразительно подтверждено: «Увидел и уверовал».
 Так что же Апостол Иоанн увидел? Плащаницу, перевитую лентами пояса, неразвязанную, плоскую, без тела внутри, и отдельно лежавший головной плат. Он первый уверовал в Воскресение из мертвых своего Учителя. Другие тоже убедились в этом неправдоподобном факте, когда Воскресший Спаситель пребывал с ними в течение 40 дней, что придало им силы свидетельствовать об Иисусе Христе вплоть до принятия ими мученической смерти.
 Реликвия Плащаницы (размером 436х110 см) с выразительными отпечатками, оставленными излучением Воскресавшего, со следами мучений, описанных в Евангелиях, хранится в соборе в Турине. Плат размером 85,5х52,5 см, тоже со следами крови и нечетким образом лица, находится в испанском городе Овиедо. После тщательного изучения учеными было установлено, что плат (по гречески сударион) был соткан на том же ткацком станке, что и Туринская Плащаница, в Палестине во время пребывания Христа на земле. Причем группа крови на обоих реликвиях совпадает, а следы отпечатков ран на лице также совпадают с образом, оставленным на Плащанице. Эти результаты были объявлены на конгрессе, который состоялся с 29 по 31 октября 1994 года.
 Итак, первыми свидетелями Воскресшего Христа, которые с Ним общались, были Его ученики, ставшие апостолами, т.е. посланниками Его учения, и те 500 человек, о которых упоминает Св. Павел. Немыми же красноречивыми свидетелями мучений, смерти и воскресения являются Туринская Плащаница с трехмерным изображением и плат из Овиедо.
 Враждебным христианству силам они мешают именно как свидетели. Попытки уничтожить Туринскую Плащаницу предпринимались неоднократно, и одна из них 11 апреля 1997 года чуть не удалась, когда в мраморную капеллу с реликвией была брошена фосфорная бомба, но благодаря мужеству пожарных Плащаницу удалось спасти. Теперь о ее местонахождении знают лишь несколько человек.
 Был еще заговор или, может быть, просто компрометация ученых, когда аутентичность ее ставили под вопрос и приписывали ей средневековое происхождение. Это было в 1988 году, когда исследования велись не одновременно, как того требовал Ватикан, а эстафетно, в трех лабораториях в Туксоне (США), Оксфорде и Цюрихе. Совсем недавно, 11 января 2006 года, Ассоциация, объединяющая американских ученых из разных областей науки, доказала, что 7 см плащаницы для исследований были вырезаны с края, поврежденного каплями расплавленного серебра во время пожара 1532 года.
 В заключение следует сказать, что исторические исследования, в т.ч. 25 тысяч первоначальных копий Священного Писания, склоняют все больше людей к вере в  уникальное событие, каким явилось Воскресение из мертвых Иисуса Христа.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha