Страстная пятница



Завтра для православных верующих самый скорбный день - день памяти величайшего преступления, которое когда-либо совершалось на земле. День стыда и страха за человеческую совесть до конца времен. В этот день грешными людьми был распят на Кресте безгрешный Бог.
Для того чтобы осознать всю глубину крестных страданий Христа, недостаточно прочитать соответствующую главу из Евангелия, нужно попытаться мысленно пройти дорогою скорби, пропустить через свою душу хотя бы часть боли и муки Спасителя мира.
 Дворец Пилата, двор Претории... Здесь еще не выветрился накал страстей и смрад беззакония. Здесь был судим и осужден Учитель истины. Здесь Невинный подвергся бичеванию беззаконников. Не оставалось на Его теле ни одного места неизраненного, в минувшую ночь иудеи хорошо об этом позаботились. А римские воины бичами углубляли его раны.
 Опаленная солнцем дорога, ведущая на Голгофу. Вот место, где Господь пал под тяжестью Креста. Как было не пасть? Тяжко было в молчании вынести эту ночь, полную ложных обвинений, клеветы и лжесвидетельств, а тем более смрад оплевания и множество кровоточащих ран - по множеству добрых дел Его.
 Блажен Симон Киринеянин, встретившийся на пути скорбной процессии и подхвативший Крест Христов, облегчив муки Того, Кто пострадал за всех людей.
 Вот дом святой Вероники. Из окна этого дома увидела Вероника страшное шествие. Изуродованный лик Спасителя, походивший на кусок полотна, пропитанного кровью, плевками, пылью и потом, вызвал сострадание в ее девичьем сердце. Сжалилась девушка, выбежала к Осужденному и чистым платком отерла Ему лицо. Безмолвный Мученик не в силах был произнести слов благодарности, но отблагодарил ее, оставив на том платке изображение Лика Своего.
 Вот мы поравнялись с местом, где Богородица встретилась с Сыном. В поисках Его здесь и там, она вышла из боковой улицы и неожиданно оказалась с Ним лицом к лицу. Она едва узнала Его. Неужели это Ее Сын? Неужели Она родила эту огромную рану размером в человеческий рост?!.. Эту рану, которой исцелился отравленный грехом человеческий род... Ничего не сказал Он Ей... Ничего Она Ему не сказала... Но души Их поняли и приветствовали друг друга. «Чадо Мое, - рыдала душа Матери, - весна Моя красная, что сделали с Тобой!»
 Вот, наконец, кровавая скала. Голгофа. Полдень. Именно в это время распяли Господа. Стук молотков по железу отдается в наших душах... Солнце, стоящее в зените, немилосердно жжет троих осужденных, усугубляя страдания. Посреди двоих распят Христос. Римские воины, изнемогая от жары, равнодушно зевают, а иудеи, соревнуясь друг перед другом, стараясь доплюнуть Спасителю прямо в лицо, поносят Его: «Если ты Сын Божий - сойди тогда с креста!» Поносит Его и один из распятых с Ним разбойников. Другой же, проникшись жалостью к невинно Осужденному, увещевает приятеля: «Неужто ты Бога не боишься, мы хоть за дело страдаем, а Он за что?», - и обращаясь к Спасителю: «Помяни мя, Господи, когда прийдешь во Царствие Твое!» Христос, даже вися на Древе, остается Богом: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в Раю», - духом прозрев душу раскаявшегося грешника, промолвил Господь.
 Растрескавшиеся губы Христа кровоточили. «Жажду!», - едва выговорили они последнюю просьбу. Но равнодушными оставались к Его просьбе люди. Лишь римский воин, схватив губку и напитав ее раствором уксуса, нанизал ее на острие копья и поднес к устам Спасителя. Это была та единственная капля милосердия от неблагодарного человечества за все Его бесчисленные исцеления больных, слепых, хромых и прокаженных и за все Его чудотворения.
 Невидимые человеческому взору Небесные Ангелы в невыносимой скорби закрывали крылами свои лица, видя распятого Творца. Дьявол с духами зла торжествовал победу. Он еще не знает, что Господь, на третий день воскреснув, Своим Живоносным Воскресением  вырвет у него ядовитое жало и сделает его калекой, превратив из коварного змия в беззубую собаку.
 Три часа дня. Христос, вкусив уксуса, произнес: «Совершилось!» и испустил дух.
 В этот миг природа восстала против беззакония человеческого: «Земля потряслась, и камни расселись», солнце черным покровом закрыло лицо свое.
 В страхе умолкли люди... И тогда заговорили камни. С треском разодралась снизу доверху завеса Иерусалимского храма, отделяющая святое святых. Огромные валуны на кромках скал трескались и с грохотом распадались. Это был язык камней, вопль камней. Может ли быть язык выразительнее и вопль страшнее? Чтобы дрогнули наконец окаменелые человеческие сердца. Может ли свидетельство о благословенном Господе, Который сошел к людям ради спасения человечества и Которого безумцы отвергли и умертвили, быть более достоверным?!
 Восплачем и восскорбим, братья и сестры, и мы в этот день вместе с распятым Христом, дабы не соделаться нам соучастниками сатанинской радости и веселия. И постараемся надольше запечатлеть в памяти своей образ безвинно страждущего Сына Божия с тем, чтобы осознать, что совершая всякий раз новый и новый грех, мы снова и снова вбиваем гвозди в истерзанные и благославляющие нас пречистые руки Творца.
..................................................
ВЛАДИМИР
ВЕРБИЦКИЙ
..................................................

Автор: Prasad
Добавлено: 05.03.2014 13:58
0

I really co'dlnut ask for more from this article. http://rmreihmbfq.com [url=http://zvqayjkw.com]zvqayjkw[/url] [link=http://qhhauviz.com]qhhauviz[/link]

Автор: Richard
Добавлено: 04.03.2014 10:26
0

Essays like this are so important to brnoaeding people's horizons.

Автор: Irem
Добавлено: 02.03.2014 04:20
0

I much prefer inifmratove articles like this to that high brow literature. http://cqxjsc.com [url=http://dglawk.com]dglawk[/url] [link=http://owhqnwgsgrx.com]owhqnwgsgrx[/link]

Автор: Jha
Добавлено: 01.03.2014 05:23
0

That takes us up to the next level. Great pongtsi.

Автор: Yudho
Добавлено: 28.02.2014 20:10
0

AFAICT you've coevred all the bases with this answer!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha