Волчья доля



Когда на небе сияет полная луна, никто не остается равнодушным к созерцанию ее сияющего диска. Психически неуравновешенные люди особо восприимчивы к полнолунию, у них повышается чувствительность ко всему окружающему, появляется раздражительность. Кого-то просто мучает бессонница. Некоторые собаки в лунную ночь могут просто завыть, и им откликнутся находящиеся в отдалении собратья. В лунные ночи громки
и долго воют волки — стайные и одиночки. Кому-то этот вой кажется отвратительным и зловещим, и это вполне поятно...
Волк же упивается звуком собственного голоса. Долгое время оставалась загадкой для ученых причина волчьего воя. В конце концов эта загадка получила вполне реальное, но не совсем обычное объяснение: волки - поют. Да-да, волчий вой - вовсе не выражение тоски, холода или голода. Это - наслаждение от звучания собственного голоса. А самое потрясающее то, что каждый зверь тянет свою ноту и никогда не собьется. Звучание голоса каждого волка уникально уже по своей природе.
 Также интересна их особенность воспитания своего потомства, присущая далеко не всем видам диких животных. При правильном укладе в стае размножаются только матерый волк и сильная волчица, которые являют собой образец супружеской верности. Остальные же молодые волки и переярки охотятся с вожаками или выполняют роль «нянек» подрастающих волчат, играют с ними и согревают спящих, когда основные члены стаи на охоте. Когда жертва поймана и убита, волки наполняют свои желудки до отказа, а вернувшись в стаю, отрыгивают куски пищи и таким образом кормят «нянек» и волчат. До того как мясо пребудет к месту назначения, оно совершенно не подвергается пищеварительному процессу. Это означает то, что волк полностью контролирует всю свою пищеварительную систему.
Поговорка — «сколько волка ни корми, все равно в лес смотрит» — верна, но не настолько как считалось раньше. Волк даже лаять умеет и очень даже внушительно. В России супружеская пара цирковых дрессировщиков серьезно занялась дрессировкой этих серых хищников, и результаты не заставили себя долго ждать. Волк прекрасно поддается обучению. Есть только одно «но»... Выгуливать ручного волка следует только на привязи, так как несмотря на то что он признает человека, который его кормит и работает с ним - хозяина у волка нет. При дрессировке к волку никогда нельзя поворачиваться спиной. В этот момент в нем может пробудиться дух дикого зверя. А еще это животное никогда не простит удара, даже легкого шлепка. Совместной работы в таком случае уже не будет.
 Живет волк 9-10 лет, но в дикой природе редко доживает до пяти. Для обучения этого животного нужны железные нервы, но результат того стоит. Как ни печально, но в народе волк - всегда отрицательный персонаж. В сказке о Красной Шапочке его зарубят дровосеки, в русском фольклоре он непроходимый болван, вечно кем-то битый и одураченный лисой. Даже в колыбельной песне поется: «...Придет серенький волчок и утащит во лесок, под ракитовый кусток...» Правда Иван-царевич верхом на сером волке спасает царевну и побеждает зло, но... серый волк-то на деле - сам заколдованный королевич. А у настоящего волка жизнь и правда волчья.
Нет спору, они могут наносить непоправимый вред сельскому хозяйству, но случаи нападения на человека крайне редки. Сколько раз бывало, что в лесу человек проходил в нескольких шагах от пробегающей стаи и совершенно не интересовал волков как добыча. Оторопь берет, когда случайно по телевизору увидишь охоту на волка. Одинокого волка. Огромный зверь мчался по сугробам, затравленно оглядываясь, вывалив из пасти алый язык от усталости. У него не было ни единого шанса. А люди... забавлялись. Не знаю, как кто на это смотрит, но подобную охоту я считаю высшей мерой несправедливости. Чтобы сразиться со зверем, нужно быть с ним на равных. Хотя вся наша жизнь вокруг настолько озверелая, что нет смысла говорить о справедливом отношении к животным, когда друг к другу мы порою более чем жестоки. О волке никогда не говорят - загрыз или разорвал, потому что по правильному определению волк режет. Почему такое определение? Во-первых, волк не может широко открывать пасть, поэтому рвать он не способен. А во-вторых, зубы волка настолько острые, что он, вцепившись за шкуру какого-либо животного, может оторвать целую полосу плоти.
Но есть среди волчьего мира не только стаи, где определенные законы и порядки, есть и банды. Одичавшие крупные собаки нередко находят контакт с волками-париями (изгнанными из стаи) и объединяются. В результате таких объединений появляются новые виды, и они генетически наследуют худшие качества со стороны волка и собаки. В этих стаях нет законов и нет правил. Вожака постоянно «проверяют на прочность», и в конечном счете находятся новые и новые, сменяющие друг друга. Вот эти-то «метисы» ненавидят и людей, и собак, и даже волков. Если кому удастся раздобыть щенка от подобной помеси, то при правильном воспитании можно вырастить отличного пса. Взрослого же легче убить, чем приручить.
Волк - загадочный обитатель лесов, серый помещик. И почему человек решил, что волк его ненавидит? Ведь именно капитолийской волчице воздвигнут памятник за то, что она вскормила своим молоком легендарных Ромула и Рема. А Маугли - ведь его тоже вырастила и воспитала волчья стая, и он вовсе не вымышленный персонаж Киплинга. Есть много подтвержденных фактами историй о том, как волки принимали в свои стаи и воспитывали человеческих детенышей, передавая им свои знания, силу и ловкость.  Но возвращенные обратно к людям, дети-волки были очень несчастны среди себе подобных. Они стремились назад, на волю, и несмотря на то что их учили одеваться, говорить, есть столовыми приборами из посуды и ходить на двух ногах, жизнь среди зверей, в их диком мире, казалась им лучшей.
 Зверь никогда не проявит своей жестокости, если не относиться к нему по-зверски.
Надежда Вязмитинова
 
Волк и пес
Раз на дороге повстречались
Пес дворовой и волк лесной.
Они безмолвно догодались
О том, кто зверь из них какой.
Стояли друг напротив друга,
По роду близк
их два врага,
Но волку дорога свобода,
А псу - хозяйская рука.
Сильны бесспорно были оба.
Обоим им неведом страх.
Но вот у пса в глазах лишь злоба,
Которой в волчьих нет глазах.
Волк не щетинился и даже
Ответно псу не зарычал.
Холодный блеск был
в волчьем взгляде,
Он ничего не выражал.
И обратился волк к собаке
На их зверином языке:
- Ах пес, ну что найдешь ты в драке?
Сейчас ведь я не враг тебе.
Остынь, и лучше разойдемся...
Не стоит зря кровь проливать.
Что толку, если подеремся,
Зачем тебя мне убивать?
- Как смеешь ты, отродье волчье,
Оказывать мне эту честь?!
Ты сам боишься в этой схватке
Со мною в браке умереть.
Смотри! Ты видишь лапы эти?!
Ты видишь острые клыки?!
Они так много разорвали
Строптивых бестий на куски!
С твоей ли мордой узкой, длинной
Победу эту одержать?
Признайся же, что ты, трусливый,
Боишься в бой со мной вступать.
Волк промолчал.  Глаза стальные
Не выражали ничего.
И речи пса такие злые
Будто не тронули его.
- Ты все сказал, самодовольный?
Ну что ж, ты сам того хотел...
Промолвил тихо волк матерый
И посреди дороги сел:
- Я жду, ты первым нападаешь,
Ты жаждал крови - так испей.
Прими же то, чего желаешь
По песьей глупости своей.
В единый миг сорвался с места
Обезумевший глупый пес.
Он думал, что сильнее волка,
Который будто в землю врос.
Он в шкуру серую вцепился,
Не разбирая ничего,
И кровью алой подавился,
Но кровь та алая - его.
Откуда столько много крови?
Глаза застлало пеленой.
Он взвыть хотел от адской боли,
Но только хрип издал немой.
А волк сидит, сидит спокойно,
Спокоен взгляд его стальной:
- Прости, что сделал тебе больно,
Самоуверенный герой.
Я вырос там, где жизнь с рожденья
Уже висит на волоске.
Твоя-то жизнь была иная -
Ты рос, купаясь в молоке.
Считал себя ты всех сильнее
И, причиняя боль другим,
Не знал, что боль своя больнее,
Не ведал, что умрешь таким.
А пес дышал все тише, тише,
Погас огонь в его глазах.
Он умирал при сером волке
С кровавой пеной на губах.
Он хвастал острыми клыками,
Он не боялся ничего.
Над ним с холодными глазами
Встал волк, повергнувший его.
Чем враг спокойней, тем опасней
С ним повстречаться на пути.
Совет один: всего прекрасней
Друг друга просто обойти.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha