Ножом по женскому...



Гинекология. И не просто «гине». А онкогинеко-логия. Даугавпилсская больница. В онкогинекологии в настоящее время — 45 стационарных коек. На излечении — пациентки, скажем так, от 16-ти лет и старше, ибо детскую онкогинекологию лечат только в Республиканской детской клинической больнице. Мой собеседник на сей раз — по просьбам многочисленных читательниц и почитательниц «Миллиона» — главный онкогинеколог Латгальского региона, он же заведующий гинекологическим отделением Даугавпилсской онкологической больницы Владимир ЛУКОШКОВ.
КТО ВЫ, ДОКТОР ЛУКОШКОВ?
— Познакомимся, Владимир Петрович, с читателями нашей газеты. Как говорят сведущие в вопросах медицины люди, Вы — прекрасный и опытнейший специалист в сфере своей врачебной деятельности. А что Вы скажете о себе?
— Мне 52 года. Родился в России, в Архангельской области. Хорошо знаю наши ломоносовские места. Закончил медучилище в Архангельске, в 1981-м году —Ленинградский мединститут, на последнем курсе избрал своей специализацией онкогинекологию. Практику проходил в Даугавпилсе, где и «осел» на постоянную работу после двухлетней врачебной занятости в Краславской районной больнице.
И вот уже более 20 лет моя, как я считаю, гуманнейшая врачебная деятельность посвящена излечению пациенток, страдающих онкологическими заболеваниями. В этом — цель всей моей жизни и моего труда, область моих человеческих надежд и переживаний.
РАК. ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ?
Владимир Лукош-ков, отвечая на этот вопрос, говорит:
— Я более компетентен в онкогинекологии. Когда я пришел работать в Даугавпилс, у нас от нашего 100-тысячного города поступало в отделение в течение года 180-190 пациенток. Сейчас за тот же период — 400 и более случаев на 1 тысячу человек. Скажу прямо, увеличение онкоболезней наблюдается во всех индустриальных государствах, и Латвия, в том числе и Латгалия, тут не исключение. Мы имеем дело с лечением опухолей женских молочных желез, рака яичников и матки. Причины заболеваний нам видятся и в окружающей среде, включая радиацию и химию, и в нашей нищете, стрессах, алкоголизме, курении и так далее. Чтобы обезопасить себя, надо, прежде всего, любить самих себя и щадить по возможности свое здоровье и в молодых летах, и в зрелом возрасте, и в старости. Это и отвыкание от вредных привычек, и профмедосмотры, и посещение семейного врача, и другие меры.
ЗАБОЛЕЛ РАКОМ.
КАК СПАСТИ СЕБЕ
ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ?
— Первое и самое главное: чем раньше выявилась опухоль — тем легче от нее избавиться. И даже совсем забыть о раке, сохранить органы, способность рожать детей, стать любимой матерью, женой или невестой. И мы в этом всемерно помогаем нашим пациенткам. Не бойтесь, что заболели, а более бойтесь болезнь затянуть. Вот иные из заболевших толкуют, что рак ножом полоснули, прошло после операции 6-7 месяцев — готовься к самому худшему. Увы, все это обывательщина. Чем быстрее
хирургия поможет на первом этапе болезни — тем лучше для излечения. А плохо лишь тогда, когда уже последняя раковая стадия, когда рак уже запущен, когда он уже вторичен, с метастазами. Тогда и хирургия уже бессильна. Но мы всегда надеемся на лучшее, и если онкохирург берется за скальпель, значит, он верит в излечение. Тут нам на помощь всегда приходит новейшее диагностическое и терапевтическое оборудование. У нас прекрасное рентген-оборудование, ультразвуковая аппаратура, эндоскопия, бронхоскопия и многое другое.
НАДО ЛЕЧИТЬСЯ. НО ВСЕ ДОРОГО
— Ну, как сказать. Например, если вас направляет в онкологию семейный доктор, вам за операцию платить не надо, этим займется государство. Консультация у нас по направлению стоит 2 лата. без направления — 6 латов; один день в больнице стоит 1 лат.
Не запускайте опухоли! Опухоль никогда не находится в покое: она распространяется кровью, лимфой, растет сама в объеме, дает метастазы. Операции по запущенным опухолям стоят в десятки раз дороже, чем при первичном, начальном ее выявлении.
РАК-ЭТО СТРАШНО?
— Хороших болезней не бывает. Пришла такая болезнь — надо бороться, советоваться с врачом, выполнять все его советы по рациону, борьбе с вредными привычками, методам лечения. И последнее: многие спрашивают — опасен ли раковый больной для других, в том числе очень близких людей. Отвечаю: нет, не опасен. Будем верить и будем жить надеждой, что все у нас будет хорошо. И противопоставим судьбе и болезням всю свою энергию и силу воли. Без уныния, без лености, без лишних страхов и всяких не помогающих нам депрессий.
Беседовал Зенон БУРЫЙ.
На снимке: доктор Владимир Лукошков.

Автор: Prue
Добавлено: 15.05.2016 03:27
0

Super intéressant ! Il y a tant de questions qu’on ne s’est jamais pose (toujours difficile l’accord malgré les nombreuses révisions proposées par LSP… ).Attendons donc que les grammairiens se rÃnltivle©e.La clé de l’énigme est peut-être dans le commentaire de Julien. L’emploi de l’imparfait vient peut-être de formules patoisante, genre « J’avions », « J’serions », etc… http://rpoqcxdmwqf.com [url=http://ypcznufw.com]ypcznufw[/url] [link=http://cotbwugrwvg.com]cotbwugrwvg[/link]

Автор: Susannah
Добавлено: 13.05.2016 04:22
0

Na most az 1szer 1et értünk.Kezd kicsit furcsává válni az értékrend bizonyos szerveknél. Jövőre a Texasi láncfűrészes közpénzből kap 1 zsír új sthil-t aztán ráeresztik a p2p userekre és feldobnak neki 1 kis prémiumot ko3#0yánként&o82pn; http://oulihkaju.com [url=http://vwywrzg.com]vwywrzg[/url] [link=http://nnnpyvwrs.com]nnnpyvwrs[/link]

Автор: Flossy
Добавлено: 11.05.2016 11:08
0

Glad I've finally found somtnhieg I agree with!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha