Полиция бессильна против петард



В понедельник прямо на глазах у журналистов на улице Светес прогремел взрыв и посыпались стекла. В очередной раз это подтвердило обоснованность жалоб многих елгавчан на доступность для детей пиротехники и ее использование в хулиганских целях.

Мальчишки на улице Светес "развлекались" тем, что засунули горящую петарду в стеклянную бутылку и ждали, что будет. В результате взрыва стеклянные осколки разлетелись на несколько метров. Счастье, что в этот момент поблизости не оказалось прохожих. О случаях, когда взрывающийся предмет падает рядом с детской коляской или пугает пенсионеров, с тревогой сообщали газете многие читатели.

Начальник комиссии Думы по общественной безопасности и порядку Эйнар Григорс признал, что отрицательно относится к петардам и их продаже, но самоуправление не имеет права не соблюдать установленные в государстве законы и запрещать продавать их в магазинах лицам, достигшим совершеннолетия. Э.Григорс добавил, что в случае протестов жителей этот вопрос можно было бы вынести на заседание Думы и в срочном порядке рассмотреть.

У магазина, где продается пиротехника, мы встретили около десятка несовершеннолетних, собравшихся с одной целью - купить петарды. Один из детей на вопрос о том, что они собираются делать со взрывчаткой, ответил: зажжем и бросим в подъезд. Родители, которые покупают взрывчатые вещества своим детям, и молодежь, "выручающая" младших, поддерживают эти жестокие игры, которые могут обернуться против самих игроков. Продавец разводит руками и клянется, что не продает товар без документа, удостоверяющего личность.

Исполняющий обязанности начальника Елгавской муниципальной полиции Гунтар Акментиньш подтвердил, что они ежедневно получают жалобы на "взрывников", но поймать за руку никакого не удается. Г.Акментиньш считает, что окружающие тоже должны быть активнее и делать подросткам замечания. Но наказывать их нет возможности. Правда, если в результате взрыва нанесены телесные повреждения, "взрывнику" грозит уголовная ответственность, а родителям - большие неприятности. "Родители должны чаще говорить с детьми о таких вещах и контролировать их досуг, особенно с началом школьных каникул", - заявил работник полиции.

Никто из опрошенных горожан не смог ответить, какое отношение шумные петарды имеют к праздникам, особенно к Рождеству, и почему их надо продавать именно в это время.

Автор: Даце Диржине, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha