Не хочу быть иждивенцем



"Моя дочь-студентка, чтобы иметь возможность платить за учебу, была вынуждена искать работу. Так как трудового стажа у дочери еще не было, работодатель направил ее в Елгавское региональное отделение СГД за налоговой книжкой. Но книжку ей выдать отказались".

Причиной отказа, как нам сообщила читательница Виктория Н. стал факт, что дочь записана в налоговой книжке матери как иждивенка. "Поэтому, мол, сначала должна прийти я со своей налоговой книжкой, чтобы дочь могли оттуда вычеркнуть. Тогда она сможет получить книжку. Предложили дочери и другой вариант - самой принести в СГД мою налоговую книжку. Так как я работаю в небольшой елгавской фирме, проблему мы решили. Но что делать родителям, если они работают в Елгаве, а офис работодателя находится в Риге? Ведь сколько времени и нервов придется потратить, чтобы отпроситься с работы, съездить за книжкой в Ригу (если ее еще дадут), потом в СГД... Неужели в наш век компьютеризации эту процедуру нельзя упростить?".

Такое вот письмо пришло в редакцию от елгавчанки Виктории Н.

За информацией "НГ" обратилась в отдел консультаций Елгавского отделения СГД. Старший инспектор отдела консультаций Марина Барбале пояснила, что в качестве иждивенцев в налоговых книжках родителей могут быть вписаны дети до 18-летнего возраста. Если они продолжают учебу в общеобразовательной школе, на дневном отделении вуза или получают профессиональное образование - до 24-летнего возраста, то необходимо принести в СГД справку из конкретного учебного заведения. "Многие елгавчане ошибочно полагают, что если их дети вышли из иждивенческого возраста или начали работать до его истечения, то с них, родителей, налоговые льготы снимут автоматически. Это не так. В любом из случаев, даже если студент или учащийся решил подработать во время каникул, тот из родителей, в чьей книжке записан ребенок, должен прийти с налоговой книжкой в отдел регистрации СГД и снять ребенка с иждивения. Таковы требования законодательства. Исключение составляют официально трудоустроенные школьники, если их ежемесячный заработок ниже 10,50 лата. К сожалению, далеко не все родители это знают и продолжают незаконно получать налоговые льготы (ежемесячно Ls 10,50 на одного иждивенца), - отметила М.Барбале. - Если такая ситуация все же произошла, по окончании года нужно обязательно заполнить декларацию о доходах и вернуть недоплаченный налог государству (за год - Ls 31,50)".

Порядок выдачи налоговых книжек начинающим работать детям действительно таков, каким его описала читательница Виктория Н. Для многих родителей, если офис работодателя находится далеко от их места работы или в бухгалтерии отказываются выдать налоговую книжку на руки, снятие ребенка с иждивенчества действительно становится проблемой. Но, как пояснила старший инспектор, есть и еще один вариант, кроме названных Викторией. Отец или мать (смотря в чьей книжке записан ребенок) могут не брать с места работы свои налоговые книжки, а прийти в отдел регистрации налоговой инспекции СГД с паспортами. На месте нужно будет заполнить бланк заявления и поставить подпись. Сотрудники СГД выдадут справку о снятии ребенка с иждивенчества, которую надо отнести в бухгалтерию по месту работы.

Если старшеклассник или студент дневного отделения (до 24 лет) устраиваются на временную работу, например, на 2-3 месяца, то по истечении этого срока их родители могут вновь обратиться, чтобы детей вписали как иждивенцев. М.Барбале пояснила, что автоматизировать эти процессы пока нельзя. Для упрощения процедуры нужны заверенные электронные подписи населения. А уровень компьютеризации в стране для этого пока еще недостаточен.

Автор: М. Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha