Проблемы решим сами?



После публикации в "НГ" за 6 ноября заметки "Кому ухаживать за могилами воинов?" в редакцию позвонили елгавчане, которые рассказали, что поддерживают порядок в местах солдатских захоронений круглый год, и считают, что для этой цели у жителей нашего города хватает сил и моральных, и материальных. Поэтому не надо просить деньги у посольства России.

По словам председателя Елгавской русской общины Раисы Козаченко, посольство Российской Федерации обязалось перечислять Елгавскому самоуправлению деньги на уход за могилами. Но, как сказал директор агентства Pilsзtsaimniecоba Андрей Бальчун, "перечисление средств осталось лишь обещанием".

За разъяснением ситуации мы обратились в посольство Российской Федерации к старшему помощнику военного, военно-воздушного и военно-морского атташе, полковнику Игорю Адоньеву.

Он рассказал, что никаких разговоров о перечислении денег Елгавскому самоуправлению никогда и ни с кем не велось. Тем более, не было никаких обещаний. Посольство систематически проводит планомерную работу по перезахоронению останков советских воинов, обнаруженных поисковыми отрядами, оплачивает ремонтные работы фирмам, которые ремонтируют и восстанавливают памятники. В Латвии расположено около 500 воинских захоронений. Сотрудники посольства вместе с его главным инженером оценивают состояние каждого из них. В плане проведения восстановительных работ на будущий год значатся и объекты на территории захоронений советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны в Елгаве.

В статье межправительственного соглашения по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики ("Содержание мемориальных сооружений и мест массовых захоронений", действует с 1994 года), говорится: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики". Таким же образом российская сторона действует на своей территории.

Захоронения воинов-освободителей Елгавы от фашистских захватчиков после восстановления независимости стали менее ухоженными, чем в годы советской власти. Уход за ними производится в основном силами энтузиастов. Кладбищенское хозяйство агентства Pilsзtsaimniecоba вывозит мусор, следит за зелеными насаждениями, периодически очищает памятные плиты. Специалист агентства Зане Кинце в одном из интервью нашей газете сказала: "Мы не делим могилы на русские, немецкие, еврейские или латышские. Другой вопрос в том, что общий уровень культуры и отношение к любым памятным местам в последние годы у населения города снизился".

Мы согласны с нашими читателями - людьми разных национальностей, что ждать "десант" помощников из России, чтобы решить свои проблемы, - унизительно. И пусть мы живем вдали от нашей исторической Родины, нас объединяет с ней общая память о войне.

Автор: Елена Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha