Не хочу быть гражданкой



"Переехала на постоянное место жительства в Елгаву из России около 20 лет назад. Недавно получила гражданство ЛР путем натурализации. Моей социальной пенсии не хватает ни на лечение, ни на полноценное питание. Надеялась, что когда стану гражданкой Латвии, мне увеличат размер пенсии. Думала также, что наличие гражданства ЛР даст мне право на более высокие социальные пособия. Но поняла, что ошиблась, и теперь от гражданства хочу отказаться. Как это сделать? Роза Е.".

Отказаться от гражданства ЛР можно лишь в случаях, если человек уже стал гражданином другого государства, или, если другое государство ему гарантирует предоставление гражданства после отказа от латвийского. В обоих случаях должны быть документы, это подтверждающие. Если таковые есть, вместе с заявлением, двумя фотографиями (3 на 4) и квитанцией об уплате госпошлины их нужно отнести в Елгавское управление натурализации.

Отказаться от гражданства ЛР, чтобы вновь стать негражданином ЛР, нельзя. Гражданство ЕС, которое читательница автоматически получила, став гражданкой ЛР, в расчет не берется "Жду первого ребенка, который должен родиться в конце апреля. Смогу ли я получить 296-латовое пособие сразу после выписки из роддома? Куда обращаться и какие документы для этого нужны? Алиса Т., елгавчанка".

В соответствии с латвийским законодательством, право на получение единовременного пособия по случаю рождения ребенка у матери появляется с восьмого дня жизни ребенка, т.е. через 7 дней после родов. Со справкой от врача, подтверждающей факт рождения ребенка, вам нужно обратиться в ЗАГС. Там малыша зарегистрируют и выдадут свидетельство о рождении. Затем с заявлением, справкой о рождении и свидетельством о рождении ребенка обращайтесь в Елгавский филиал Государственного отдела социального страхования "Помогите узнать, где в Добельском районе находится монастырь и как к нему добраться. Марта Б., постоянная читательница".

Вопрос читательницы поставил сотрудников редакции в тупик, так как о наличии монастыря в Добельском районе слышать не приходилось. Для уточнения мы позвонили в канцелярию синода Латвийской православной церкви. После консультации со священником сотрудники канцелярии нам ответили, что в Латвии официально зарегистрированы лишь два православных монастыря: мужской - в Екабпилсе и женский - в Риге, с филиалом в Валгунде (Елгавский район). В Добельском районе ни одного официально зарегистрированного монастыря нет.

Автор: М. Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha