Начал действовать регистр избирателей



В пятницу начал работу регистр избирателей, который обеспечит их учет и составление списков избирателей перед намеченными на 12 марта будущего года муниципальными выборами.

Как сообщила помощник председателя Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня, теперь самоуправления могут получить в территориальных отделениях Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) сведения о зарегистрированных на их территории избирателях и их избирательных участках на предыдущих выборах. В течение трех недель самоуправления должны эти сведения проверить, дополнить или изменить и подать в УДГМ для составления первоначальных списков избирателей.

На муниципальных выборах избиратели смогут выбирать руководство тех самоуправлений, где до 12 декабря этого года, или за 90 дней до выборов, было зарегистрировано их место жительства, или тех самоуправлений, где им принадлежит собственность.

До 1 января Регистр жителей УДГМ вышлет избирателям на зарегистрированное место жительства извещение с информацией о том, на каком избирательном участке избиратель зарегистрирован для выборов. Если извещение по какой-то причине не будет получено, избиратель сможет узнать свой избирательный участок, позвонив по справочному телефону ЦИК.

До 15 февраля избиратели смогут поменять первоначально зарегистрированный избирательный участок. На муниципальных выборах это можно будет сделать в пределах своего самоуправления или путем перерегистрации в самоуправлении, где избирателю принадлежит недвижимость.

Избиратели, которые поменяют место жительства после 12 декабря, сохранят возможность избирать то самоуправление, в котором были зарегистрированы до 12 декабря. Такое условие позволяет избежать политически мотивированной миграции избирателей из одного самоуправления в другое перед выборами.

Как известно, муниципальные выборы состоятся 12 марта будущего года, предварительное голосование пройдет 9, 10 и 11 марта.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha