Хорошо лежащий камень...



Не знаю, в курсе вы или нет, но в Латвии есть несколько государственных учреждений, которые занимаются исключительно популяризацией имиджа нашей страны за рубежом. К примеру, Институт Латвии, бесприбыльная организация, с 1998 года только этим и озабочена. Есть и другие. Пока вы читаете эту статью, кто-то трудится на зарубежной выставке, кто-то участвует в семинарах, кто-то придумывает новые нестандартные ходы на манер песни-агитки Brainstorm "Welcome to my Country"...

Результаты труда этих трудолюбивых гномов, состоящих на государственном жаловании, измерить крайне трудно. То есть сами-то они, конечно, полагают, что часы проведенных семинаров, километры командировок и килограммы буклетов - лучшие показатели эффективности их работы. Однако, на мой взгляд, есть куда более наглядный способ: так называемый контент-анализ зарубежных средств массовой информации. Ведь именно они, газеты и журналы, веб-сайты и телеканалы, формируют отношение современного человека к любой стране, личности, идеологии и вообще чему угодно. Иными словами: имидж Латвии наилучшим образом отражает то, как и что о ней пишут за рубежом.

Современные технологии позволяют сделать этот импровизированный контент-анализ (на профессиональный подход я не претендую) за считанные секунды. Вот, к примеру, робот компании Google, собирающий новости из 4500 интернет-источников по всему миру. Если поискать по слову Latvia, то с прискорбием придется сообщить о следующем. В ноябре мировая пресса писала о страстях вокруг еврокомиссара Ингриды Удре (до тех пор, пока ее не заменили и не спасли тем самым Жозе Мануэля Баррозу); об убийстве американского миссионера в Риге; об угрозах терактов в странах Балтии и закрытом посольстве Норвегии, о смерти хоккеиста Сергея Жолтока. Да еще российские информационные агентства, которые переводят свои новости на английский, разразились серией сообщений на темы, которые новыми давно никто не считает: призывы России защитить и обеспечить, а также рассмотрение очередного дела о геноциде (на скамье подсудимых - Николай Тэсс). Вот и все. Как видите, за 10 дней - ни одной позитивной новости.

Это можно интерпретировать по-разному: и как несовершенство самой системы Google News (хотя особых жалоб на этот счет раньше не было), и как происки "акул пера", для которых хорошая новость - это плохая новость, и как провал тех, кто имитирует бурную деятельность в сфере популяризации Латвии. Казалось бы, куда уж проще: создай веб-сайт, публикуй на нем новости на английском, и мировые СМИ сами будут там пастись. Ведь очевидно: что-то интересное происходит в Латвии каждый день. И если на попадание в выпуск новостей CNN рассчитывать не приходится, то уж тематическим СМИ - экономическим, спортивным, автомобильным - всегда будет о чем написать.

Но мы не ищем легких путей: ведь всякому понятно, что сидеть на выставке в Париже или пить кофе на семинаре в Бангкоке - гораздо более эффективный способ показать всем, насколько прекрасная у нас страна. Поэтому единственные внутренние источники оперативных новостей о Латвии - коммерческие ленты новостей информационных агентств с платным доступом.

Можно воспользоваться аналогичным сервисом для русскоязычных читателей - Yandex News. Здесь ситуация получше, так как доступной информации на русском языке больше. Но вся эта информация подается через призму частных СМИ, которые интерпретируют ее так, как считают нужным. Газета "прозапчеловская"? Получи, фашист (реальный или выдуманный), гранату! Газета обслуживает интересы некоей экономической группировки? Вот вам - про транзит! Никто не занимается целенаправленной работой на имидж страны; никто - на государственном уровне - не пишет о туризме и экономике. Впрочем, глупо было бы надеяться на нечто подобное: внешнеполитический курс явно направлен не в эту сторону.

Конечно, элементарные, эффективные и сравнительно дешевые решения крайне редко приходятся по душе бюрократическому аппарату. У чиновника существует масса своих собственных интересов, которые совершенно законным образом могут не совпадать с государственными. Ну, принял ты решение вывезти журналистов в образцовое фермерское хозяйство. Да, у них в их америках таких хозяйств хоть лопатой греби. Но ведь все остались довольны! И хозяин, и твой начальник, и попившие пива журналисты. Чего еще нужно для простого чиновничьего счастья? Толку нет? А может, этот американский журналист на всю жизнь запомнит вкус домашнего пива? Не все так просто...

В общем, нужно признать очевидное. При всем своем внутреннем могуществе латвийские имиджмейкеры не имеют непосредственного влияния на крупные зарубежные СМИ (разве что если накопят денег да закупят рекламную площадь). А лоббировать интересы страны у нас до сих пор никто не научился. Гномы-имиджмейкеры ковыряют циркулями гранит, и слава богу, что вода - читай, инвестиции и информация - сама найдет дорогу и под лежачий камень. Если он, как наша страна, хорошо лежит.

Автор: Дмитрий Александров, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha