Там, где добывают доломит



На сельской территории Калнциемса отдельным поселком близ Юрмальского шоссе стоит Плостмуйжа, или Калькис, где находятся доломитовые каменоломни. С начала 90-х годов там хозяйствует ООО Gneiss, предприятие Бориса Маслова.

В советские годы добыча доломита в каменоломнях Калькиса достигала 200 тысяч кубометров в год. Щебенку перевозили как по шоссе, так и на баржах по Лиелупе. В начале 90-х годов, с остановкой строительства, трудные времена наступили и в доломитовых карьерах, которые входили тогда в состав Калнциемского комбината стройматериалов "Добыча щебенки упала до пяти тысяч кубометров в год. Многие машины были разворованы. Казалось, копи никому больше не нужны. Но предприятие продолжало существовать. В то время мы создали ООО Gneiss, которое арендовало доломитовый карьер и технику у Министерства строительства. Когда и министерство ликвидировали, стали самостоятельным предприятием", - рассказал Борис Маслов.

В настоящее время объемы добычи доломита возросли примерно до 60 тысяч кубометров в год. Следует добавить, что на левобережье Даугавы других таких крупных доломитовых месторождений нет. Поэтому в условиях, когда огромное значение имеют расходы на транспортировку щебенки, калнциемские предприниматели имеют преимущество перед всей Земгале и Курземе. Правда, конкуренцию им создают Плявиньские карьеры, откуда щебенку транспортируют по железной дороге "Спрос на доломитовый щебень возрастает примерно на 5-6 процентов в год. Нынешний год после кризиса девяностых - первый, когда мы снова работаем в две смены. Мы вполне могли бы работать и в три смены, но тогда возникли бы проблемы с трудоустройством людей зимой, когда мы доломит не добываем. В межсезонье многие уходят в отпуск, кто-то занят на ремонте техники, так что работа продолжается", - говорит Борис Маслов.

Разрабатывавшееся много лет месторождение Kalnciems 2 при нынешних темпах добычи может прослужить еще лет пятнадцать. В 1983 году в нескольких километрах к северу на берегу Лиелупе были открыты залежи доломита в Одини. Они по крайней мере втрое больше калнциемского карьера.

Технологический процесс добычи доломита в наши дни выглядит примерно так. Сначала экскаваторами и бульдозерами снимают шести-семиметровый слой грунта. Когда слой доломита толщиной в четыре-пять метров раскрыт, в породе бурят около ста скважин. В них закладывают взрывчатку. Доломит в карьере взрывают в среднем один раз в месяц. После этого обломки породы везут на дробильню и после обработки загружают в машины заказчиков.

Как признала председатель Калнциемской думы Айя Трачума, предприятие Gneiss играет важную роль в создании социальной среды города. Особенно радует главу самоуправления то, что работа на предприятии продолжается весь год. Добытчики доломита содержат и жилой фонд поселка Калькис. А это важно, ведь рядом с карьером проживают около ста жителей Калнциемса. Предприниматели поддерживают и общественные мероприятия Калнциемской думы, спонсируют школы, спортсменов.

Автор: Гайтис Грутупс, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha