Выберем более дешевый вариант?



Борьба с многоголовым драконом продолжается и, судя по всему, будет продолжаться вечно. Речь идет о коррупции в понимании современной политической элиты.

Наверное, глава Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов искренне верит, что, найдя верные методы социальной коммуникации (читай - пиаровские ходы), удастся снести дракону все головы. В результате пиаровских кампаний все поймут, что давать взятку плохо, а брать - еще хуже. И зло будет побеждено. Мы сможем заявить всему миру, что маленькая Латвия, в очередной раз пойдя своим путем, нашла уникальный способ покончить со злом, чего не смогли сделать даже образцовые державы.

В конце прошлой недели собрались ведущие специалисты признанных пиаровских фирм со всей Латвии. Именитые политики и чиновники тоже пришли потусоваться с ведущими "пиарщиками" и послушать, что они скажут. Глава KNAB господин Лоскутов, обращаясь к присутствующим, сказал: он-де пришел как клиент, который просит помочь сделать так, чтобы вся Латвия поняла: коррупция - это очень плохо. Разумеется, понять это надо. Но что делать, если все знают: коррупция - это зло, но вместе с тем эффективный способ обеспечить себе безбедное существование. Например, дорожному полицейскому дают взятку, потому что так дешевле и быстрее разрешить конфликтную ситуацию, а чиновнику - чтобы стал сговорчивее. Оказывается, чтобы покончить с мздоимством и взяткодательством, предстоит многое сделать, в том числе проводить особые кампании. Конечно, все предложения специалистов по общественным отношениям были нужными и полезными. Но вместе с тем странно, что борцы с коррупцией считают: достаточно сказать "фи", и взяточники устыдятся, перестанут взятки брать, а люди - давать.

Во-первых, все связанное с бюро с самого начало находилось в центре корыстных интересов политической элиты. Очевидно, всем приходящим к власти казалось, что с помощью этого заведения они одолеют своих конкурентов или по крайней мере заставят их замолчать. В конце концов, за последние годы собрано немало компромата на всех главных политических и экономических игроков. Но пока будет продолжаться непонятная возня с взаимными обвинениями господина Лоскутова и его заместительницы, бывшей исполняющей обязанности главы KNAB Юты Стрике, и не надейтесь, что кто-то будет воспринимать работу этого учреждения всерьез. То же самое можно сказать и о непонятных судебных решениях по делу финансирования партий. То их внезапно выносят, то потом так же внезапно отменяют.

Во-вторых, нет никаких признаков того, что идет серьезная работа над тем, как выбить из рук продажных государственных и муниципальных чиновников их главный козырь - по своему усмотрению толковать противоречивые нормы закона. Там, где вместо "да" или "нет" можно сказать "возможно", общество дало чиновникам выбор в пользу того или иного претендента. Наивно полагать, будто, просмотрев вечером по телевизору рекламный ролик о том, что давать взятки - плохо, утром предприниматель, прося разрешения и получив определенный намек, вспомнит о том, что накануне смотрел.

В-третьих, не менее важно последовательно соблюдать уже принятые законы. Иначе будет и дальше продолжаться видимость деятельности для прикрытия бездействия. Коррупцию надо предотвращать в том числе и с помощью неуклонного применения законов. А именно: будешь давать или брать взятку в прямой или скрытой форме, имей в виду, что рано или поздно тебя "повяжут". В тот момент, когда будет снесена, к примеру, хотя бы одна незаконная постройка, можно сказать, что будет заложен первый камень в фундамент общественного доверия. Иначе государству обойдется дешевле, чтобы за коррупцией у нас следила какая-нибудь общественная организация.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha