Алехандро Аменабар - наследник Хичкока



Испанский режиссер стал голливудским открытием года.

В конце недели на экраны Риги выходит сразу два фильма испанского режиссера Алехандро Аменабара. В большом зале кинотеатра "Рига" начинается показ готического триллера "Другие", главную роль в котором исполнила Николь Кидман. А в Киногалерее пойдет картина 1997 года "Открой мои глаза".

Алехандро Аменабар снимает нетипичное для испанца кино - очень жесткое, подчас даже жестокое и бескомпромиссное. Все его картины рассказывают о вторжении в человеческую жизнь чего-то иного, запредельного для понимания, выбивающегося из нормы, будь то немыслимое насилие фильмов, в которых мучают и убивают вживую ("Тезис"), внезапно обретенное физическое уродство ("Открой мои глаза") или мертвецы, управляющие действиями живых людей ("Другие"). Это вам не витальная резвость и слезы Альмодовара.

Медитации насилия "Через 5 минут ты умрешь", - говорит голос за кадром девушке с завязанными глазами. И очень скоро действительно раздается выстрел. Так начинается дебютная картина Аменабара "Тезис" (1996), рассказывающая о людях, занимающихся съемками так называемых snuff-movies, на которых выходит студентка киноинститута в поисках материала для курсовой. Главным идеологом фильмов с убийствами Аменабар сделал профессора киношколы, эстета и демагога, почти что Ганнибала Лектера, только лишенного демонического обаяния.

А в фильме "Открой мои глаза" Аменабар реализовал одну из самых важных метафор нашей культуры, в рамках которой мы привыкли воспринимать лицо человека как внешнее обличье его внутреннего мира, как отражение его души. Прекрасное лицо главного героя искажает страшное уродство, и только благодаря этому изменению во внешности герой узнает, какие чудовища гложат его изнутри.

В компании с Крузом и Кидман.

Фильм "Другие" стал для молодого испанского режиссера (ему нет и 30-ти) пропуском в Голливуд, прогремел на Венецианском фестивале 2001 года и был успешно принят публикой не только в Европе, но и в Америке. А недавно на мировые экраны вышел фильм "Ванильные небеса" - римейк его картины "Открой мои глаза". Продюсером "Других" и "Ванильных небес" стал Том Круз, в судьбе которого Аменабар поневоле сыграл важную роль: во время съемок "Других" Круз разошелся с Кидман, а на съемках "Ванильных небес" встретил свою нынешнюю пассию Пенелопу Крус (она играет возлюбленную героя и в оригинале, и в римейке).

В поисках живых мертвецов.

В "Других" Николь Кидман играет хозяйку огромного темного особняка, мать двоих детей, страдающих светобоязнью. Подобно герою "Шестого чувства" дочка героини видит призраков и пугает брата и мать. Героиню Кидман режиссер не случайно назвал Грэйс и сделал очень похожей на любимую хичкоковскую актрису Грэйс Келли. "Когда речь заходит о саспенсе, тут же начинает маячить тень Хичкока, тут уж никуда не денешься", - полагает Аменабар. Сам Аменабар, по его собственному признанию, в потусторонние силы не верит: "Приведения интересуют меня лишь в той мере, в какой они способны причинить неприятность другому человеку, сделать ему больно. В "Других" они нужны мне для того, чтобы разобраться со всем человеческим, с нашими чувствами, у которых есть темная сторона", - говорит режиссер.

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha