Чем болеет здравоохранение?



На медицину в Латвии расходуется денег больше, чем в соседних странах. Но ни больные, ни врачи этого не чувствуют.

Громкий скандал вокруг Рижской больничной кассы вскрыл все болячки нашей системы здравоохранения, разобраться в тонкостях которой непосвященному весьма сложно. Оказывается, на медицину в Латвии выделяется гораздо больше средств, чем в соседних странах Восточной Европы. Но вот куда они идут? В любом случае до пациентов доходят лишь жалкие крохи.

Реформа с последствиями.

Реформа здравоохранения началась в Латвии в 1991 году. С тех пор вялотекущая борьба за распределение "медицинских" денег так и не прекращалась. В этой войне есть свои победители, свои проигравшие и те, кто решил не лезть в гущу событий и вовремя встал на сторону сильного. Последней жертвой реформы финансирования медицины можно назвать Рижскую больничную кассу. Правда, сегодня в самом Министерстве благосостояния раздаются голоса о том, что реформа не принесла ожидаемых результатов, так как с самого начала не были изучены ее последствия.

А начинали реформу весьма лихо. До Государственного агентства обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) деньги на здравоохранение распределяла напрямую по районам Касса департамента здоровья Министерства благосостояния (с 1993 по 1996 г.). В 1996 году на свет появилось ГАОСЗ. Оно уже тогда задумывалось основным распорядителем средств на медицину. Однако "вольнодумство" некоторых региональных структур, особенно в Риге, не давало агентству полной свободы действий. С 1993 по 1996 год в каждом районе Латвии при самоуправлениях была создана своя больничная касса, которая планировала, сколько средств на медицину нужно отдельно взятому району. На 1996-й в Латвии действовало 32 территориальные и 3 отраслевые больничные кассы - МВД, моряков и железнодорожников.

Однако мысль о концентрации медицинского финансирования не давала властям покоя, и в 1997 году появились правила КМ о создании и деятельности больничных касс. Было решено, что больничная касса обслуживает единую территорию с количеством жителей не менее 200 тысяч. С 1997-го в Латвии уже работает лишь 6 больничных касс: Даугавская, Латгальская объединенная, Рижская окружная, Пририжская, Северо-Восточная и Среднелатвийская и два расчетных центра - В Резекне и Кулдиге. В 2000 году ГАОСЗ эти центры преобразовало в свои филиалы. Агентство продолжает концентрировать в своих руках власть и деньги. В следующем году его филиалами станут Пририжская и Северолатвийская больничные кассы. Все это делалось под девизом "сокращение административных расходов".

Административный аппетит.

Нынешняя схема финансирования здравоохранения: государство, ГАОСЗ, больничные кассы, врачи - окончательно сложилась в 1997 году. Поначалу в результате "административных сокращений" казалось, что создана четкая и прозрачная цепочка, однако привела она к весьма печальным последствиям - образованию долгов больницам, врачам, аптекам и очередям на плановые операции. И это при том что на здоровье каждого жителя в Латвии тратится примерно 66 латов. Для сравнения: в Литве - 71 доллар, в Эстонии - 60 долларов. Возникает вопрос: куда же идут столь значительные суммы?

Всего в 2002 году Министерство благосостояния выделило.

ГАОСЗ 155,89 млн. латов. Большая часть из этих средств - 87,82 миллиона - направляется из подоходного налога с населения, остальное - 68,063 млн. латов - дотируется из других госдоходов. Больничные кассы получают от ГАОСЗ на оплату услуг врачей 121,74 млн. латов (51,67 Ls на жителя) и на закупку медикаментов 17,74 млн. латов (7,53 Ls).

Кроме того, жители Латвии вынуждены финансировать проект реформы здравоохранения. Ежегодно только на реформу из "медицинских" денег каждого жителя вычитается по 33 сантима. Скандал с Рижской больничной кассой показал, что проект имеет много слабых сторон и недоработок. Однако деньги за этот документ исправно выплачиваются. Интересно, что каждый из нас отчисляет примерно 1 лат только на деятельность чиновников от медицины. Как показывает статистика, больше всего денег "съедают" администраторы в больничных кассах - 1,204 млн. латов. И это лишь видимая часть их расходов. Прибавьте к этому дорогие ремонты офисов, хорошие автомобили и приличные премии, которые все это время выплачивали себе радетели за народное здравоохранение. Более 408 тыс. латов потрачено на содержание Медицинского регистра, также каждый из нас платит 14 сантимов на "контролирующие, надзирающие и информационные структуры".

О бедной сестричке замолвите слово.

Между тем, согласно распоряжению министра благосостояния о расценках на медицинское обслуживание, врачи по сравнению с медицинскими чиновниками получают мизерные суммы. Расчет производился исходя из средней зарплаты медицинского работника (130,24 Ls в месяц) и средним количеством рабочих часов (160 часов в месяц). В итоге получилось, что ставка у врача 0,015 Ls/мин., среднего медперсонала - 0,011, младшего персонала - 0,008. Для операций ставки чуть побольше, но тоже далеки от нормальных. За оперативное вмешательство без использования медицинской аппаратуры прибавляется коэффициент 0,251, с медаппаратурой - 0,449.

В беседе с Телеграфом многие рижские врачи жаловались на то, что получают из больничной кассы жесткие разнарядки на обслуживание пациентов. Например, касса предупреждает, что оплатит врачу лечение только пяти больных, а с шестым и седьмым медик "имеет право" работать за свой счет. Кроме того, нередки случаи, когда врачам задерживается выплата заработанных денег. Часто в этом виноваты структуры больничной кассы, которые, по мнению медиков, просто "прокручивают" деньги.

Как живут чиновники.

Зато те, кто распределяет "медицинские" деньги, ведут далеко не бедную жизнь. В этом опять же убеждает статистика. Рижская больничная касса в 2001 году получила 34,4 млн. латов, при этом на административные расходы ушло 500 тысяч. Средняя заработная плата 78 сотрудников кассы составляет 273 лата, то есть почти в два раза больше, чем зарабатывает среднестатистический медработник. А зарплате главы Рижской окружной больничной кассы (РОБК) Андриса Глазитиса могут позавидовать первые лица государства - в середине года он получал 1,3 тыс. латов в месяц.

Не хуже живут и их начальники из ГАОСЗ, бюджет которого в прошлом году составил 16 млн. латов. При этом администрация агентства на собственные нужды израсходовала 1,35 млн. латов, хотя в организации трудится лишь около 60 человек. Красноречивым примером политики ГАОСЗ можно считать закупку информационной системы для менеджмента больничных касс стоимостью в 2,4 млн. латов. Глава агентства Инара Блуке уверена, что уже в середине февраля она сможет заключить договор на эту сумму с латвийско-бельгийской компанией Fortech-Sema Graup Belgium. Средства на это будут взяты из фонда медицинской реформы. Система фактически заменит существующий медицинский регистр. Между тем, врачам до сих пор непонятно, на что идут 400 тыс. Ls, которые ежегодно требует на свое содержание существующий регистр.

Иван кивает на Петра...

Неудивительно, что к концу прошлого года возникли огромные долги Рижской больничной кассы аптекам и больницам. А когда стали искать виновных, то каждая структура стала обвинять другую. РОБК вообще сослалась на политическую подоплеку конфликта. Якобы ГАОСЗ - это вотчина "тевземцев", которая свела счеты с главой Рижской больничной кассы Андрисом Глазитисом только потому, что тот состоит в Латвияс цельш. Не исключено, что политическая подоплека конфликта имеет место - распределение потоков денег всегда интересовало наших партийцев. Тем более накануне выборов.

Но главное - чиновники от медицины перессорились именно на почве расходования средств. ГАОСЗ обвинило РОБК ни в чем ином как в разбазаривании денег на неоправданно высокие административные расходы. А РОБК в свою очередь упрекает ГАОСЗ в неправильно составленной формуле расходов "Формула, по которой распределяются средства, составлена неверно, - объяснил уполномоченный РОБК Юрис Пунцулс. - Кассе выделяются деньги из расчета на прописанных в Риге людей, а на самом деле в Риге лечатся жители всей Латвии. Сейчас у кассы 754 тыс. клиентов, и из них 23,5 тысячи - не рижане. А значит, им вроде как не положено денег из Рижской больничной кассы, а получается, что деньги на них идут. Вот если бы в ГАОСЗ подумали бы об этом, долгов бы удалось избежать. Вообще сложившаяся ситуация - результат всех лет работы кассы с 1998 года. Проблемы накапливались постепенно, а теперь они вылились в неприятную ситуацию".

Медики хотят стабильности.

Как известно, в разрешение конфликта активно вмешалась Рижская дума. В беседе с Телеграфом руководитель Комитета по социальным делам Рижской думы Леонид Курдюмов сказал: "Мы сегодня пытаемся решить то, что можем. Создана рабочая группа.

В ближайшее время планируется встреча думцев с руководителями РОБК, будет четко определена позиция и думы, и кассы. Все это делается с единственной целью - сохранить эту структуру, потому что финансирование нужд здравоохранения и обеспечения лекарствами жителей Риги без контроля и участия самоуправления, на наш взгляд, невозможно. Такая структура многим может показаться лишней, но она должна быть. По крайней мере в этом году. В течение года мы будем думать, что делать дальше и что необходимо менять. Мы постоянно должны аптекам и постоянно за счет средств нового бюджета погашаем долги предыдущего. Тем самым мы заведомо создаем дефицит в новом году. Так жить нельзя...".

Пока чиновники сражаются, больницы продолжают оставаться в состоянии тревоги. Глава Ассоциации больниц Латвии Евгений Калейс выразил Телеграфу серьезные опасения за судьбу медиков. "Вроде бы отношения выясняют две организации, - считает г-н Калейс, - и мы в нем не замешаны, но в итоге это отразится именно на нас. Пока РОБК не рассчиталась с больницами за предоставленные в прошлом году услуги. Мы боимся, что и в этом году деньги также могут пропасть, и мы их не получим. Есть даже конкретный пример этому - Даугавпилс. Там была преобразована больничная касса, новая касса не взяла на себя никакой ответственности за деятельность предыдущей, а в итоге даугавпилсские больницы не получили денег за свою работу. Поэтому мы больше всего боимся того, что нам не заплатят за нашу работу".

По словам Евгения Калейса, больницы заинтересованы в том, чтобы существовала любая стабильная организация, которая рассчитывалась бы за предоставленные услуги и была ответственной за денежный поток.

Автор: Александр ВИДЯКИН, Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha