Бой с тенью



Преступность в экономической сфере снижается только на бумаге.

Картина с экономической преступностью в прошлом году, по данным МВД ЛР, получилась чуть ли не благостной. Однако опрошенные Телеграфом эксперты считают, что полицейская статистика не отражает реальной действительности.

Генерал критикует полицию.

Неожиданно благоприятно выглядит ситуация с борьбой по отмыванию "грязных" денег. Во всяком случае, по статье 195 УК ЛР "Легализация незаконно добытых средств" в прошлом году было возбуждено всего три уголовных дела, что на четыре меньше, чем в 2000-м. Раскрыто, кстати, - одно.

Однако три уголовных дела на страну, куда одних нерезидентских вкладов поступило более чем на миллиард долларов, выглядят не слишком серьезно. С этим согласен заместитель руководителя Службы по борьбе с легализацией незаконно полученных средств (СБЛНПС) генерал Алдис Лиелюксис: "Это, мягко говоря, чересчур мало!".

Говоря о причинах столь низкой "производительности труда" в деятельности правоохранительных органов, генерал сказал, что у полиции в этой специфической области слишком слабый опыт сбора доказательной базы. "Кроме того, у полицейских достаточно дел, которые при грамотном подходе можно было бы дополнительно к основному обвинению квалифицировать и по статье 195, однако этого не происходит, - сообщил бывший руководитель Государственной полиции г-н Лиелюксис. - Речь идет о проблеме применения конкретных юридических норм".

Что касается самой СБЛНПС, то, по словам Лиелюксиса, в прошлом году Служба по контролю получила 3300 сообщений о подозрительных сделках, рассмотрев которые, передала для оценки в прокуратуру в общей сложности 59 дел. (Для сравнения: в 2000 году было получено 4014 сообщений, в 1999-м - 1111).

Контрабанда раз в неделю.

Подозрительно мало дел возбуждено по статье 190 (Контрабанда) - за год заведено лишь 54 уголовных дела, что на два больше, чем годом раньше. Из них раскрыто 18. При всем уважении к стараниям полицейских, работников СГД, пограничников и т.д., позволим себе усомниться в том, что контрабанда попадает в Латвию реже раза в неделю.

Впрочем, советник гендиректора СГД Дита Клявиня заявила Телеграфу, что минувший год отмечен нанесением сокрушительного удара по рядам контрабандистов. В отличие от прошлых лет СГД работала не только по единичным фактам контрабанды, но и сумела раскрыть хорошо налаженные схемы регулярных поставок крупных партий контрабандных товаров. "Мы сами оцениваем проделанную работу положительно", - уверена г-жа Клявиня.

Чтобы повысить эффективность работы в дальнейшем, надо больше людей - сегодня один фискал работает за пятерых. Во всяком случае, Дита Клявиня сообщила, что при штатном расписании Центра по борьбе с контрабандой в 100 человек там работает всего 20 сотрудников.

Страховые миллионы.

Не слишком велика активность полиции и в области страхового мошенничества (ст. 178). За прошлый год по этой статье было возбуждено только 10 уголовных дел (на 4 меньше, чем в 2000-м), а раскрыто всего 2.

Комментируя эти цифры, вице-президент САО Balva Иван Рагозин отметил, что 10 дел для всей Латвии - это, безусловно, мало: "Считайте сами: в месяц в республике воруют около 250 автомобилей, в среднем стоящих 2-4 тысячи долларов. За год, соответственно, набегают миллионы, значительную часть которых вынуждены компенсировать страховые фирмы. На этом фоне два раскрытых случая страхового мошенничества - явно недостаточная цифра".

С другой стороны, эти дела очень трудно доказуемы, с ними связана масса юридических сложностей, считает г-н Рагозин. Поэтому хорошо уже то, что вообще какое-то количество дел возбуждено и что-то, может быть, дойдет до суда. Это даст полиции определенный опыт, и в будущем можно рассчитывать на более плодотворную работу полицейских.

А грамотная работа полиции необходима. Ведь миллионные доходы от кражи автомобилей не только подпитывают преступный бизнес, они опосредованно касаются каждого жителя Латвии: неся убытки, страховые компании вынуждены повышать тарифы и ужесточать требования страхования, отмечает Иван Рагозин.

Похвальная честность.

Если верить статистике МВД, то следует наградить латвийских чиновников за их честность, неподкупность, самоотдачу. Сами посудите: на сто с лишним тысяч госслужащих за 2001 год зарегистрировано всего 53 случая получения взятки (ст. 320), 5 случаев посредничества при передаче взятки (ст. 322) и 12 случаев дачи взятки (ст. 323).

Впрочем, хорошо, что хоть кого-то поймали. Оказывается, есть экономические преступления, которые в Латвии вообще не совершались. Например, никто не крал прав на изобретения (ст. 147), не было ни одного случая незаконного распространения ценных бумаг (ст. 194), никого не ловили за занятие ростовщичеством (ст. 201). Кроме того, не зафиксировано ни одного уголовного дела по ст. 205 (Нарушение правил торговли) и ст. 208 (Запрещенная предпринимательская деятельность). А необеспечение качества товаров и услуг привело к возбуждению всего одного уголовного дела ***.

Для справки.

В целом, по данным информационного центра МВД, в прошлом году сумма ущерба от экономических преступлений составила 2 410 405 Ls, что более чем в два раза меньше, чем в 2000 г. Из них добровольно было возвращено 45 025 Ls.

В прошлом году было совершено 2339 экономических преступлений, из которых раскрыто 64,4%.

Автор: Андрей Шведов, Андрей Мусатов, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha