Ловись, рыбка, большая и незаморенная



Лудзенцев призывают рубить проруби.

В сильные морозы, когда водоемы покрываются толстым слоем льда и снега, резко падает содержание кислорода в воде. И рыба, пытаясь найти выход, скапливается у прорубей, жадно хватая воздух. Рыбаки говорят, что "начался замор рыбы".

Рыба задыхается в первую очередь в тех озерах и прудах, которые чрезмерно заилены и заросли. Если к тому же в этот водоем спускают неочищенные сточные воды - ситуация ухудшается многократно. Рыба, моментально чувствуя изменения химического состава воды, снимается с мест зимовки, "скатывается" вниз по течению и, не найдя чистой протоки, погибает.

Опытные рыбаки видят, что водоем находится на грани вымирания, когда в прорубях и лунках появляется молодь рыбы или взрослые особи всплывают брюшком вверх. Своего рода "индикатором" служит появление в проруби жуков-плавунцов. Вода при этом может пахнуть сероводородом из-за гниения отмерших растений.

Руководитель лудзенского отделения Резекненского регионального отделения управления среды И.Калвитис признался, что уже получены первые сигналы о заморе рыбы в озерах Пилдской и Рунденской волостей. Крепкие морозы и толстый слой снега сделали свое дело - иссякли ручейки, стекающие в озера, а сами водоемы покрылись крепким льдом. Владельцы озер не всегда заботятся о рыбе и не прорубают проруби. А "кислородных окон" надо делать много и достаточно больших - 1х2 м, чтобы рыба могла выжить.

Как одного из самых рачительных хозяев Калвитис упоминает В.Цветкова, совладельца Слейневского озера в Нюкшской волости. Ему лично принадлежит лишь небольшая часть озера - 2,7 га. Сам Цветков не увлекается рыбной ловлей, но об обитателях озера заботится исправно.

По словам Цветкова, он, частный собственник части озера, исправно платит налоги, но никаких прав у него нет. Невозможно проконтролировать большой наплыв рыбаков, прибывающих на озеро не только с удочками, но и с сетями. Любителям подледного лова нет дела до получения разрешений, не собираются они и помогать хозяевам озер и прудов. Остается одно - хотя бы сообщать в Резекненское региональное управление среды о массовых заморах рыбы. Может быть, тогда откликнутся добровольцы и помогут.

Автор: Ольга ИЮНЕВА, Телеграф

Автор: Sank
Добавлено: 01.03.2014 05:28
0

Whoever wrote this, you know how to make a good arltcie.

Автор: Ahmer
Добавлено: 28.02.2014 20:36
0

I've been loionkg for a post like this forever (and a day)

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha