Орел подо мною парит в тишине



В этом сезоне модно кататься в словацких Татрах.Известное выражение "в Греции есть все" вполне применимо к Словакии. Ну ладно, допустим, здесь нет моря. Нет тропических джунглей и знойной Сахары. Но почти все остальное - есть. А кроме того, в этом краю живет на редкость добродушный народ. Cловакия за последние пару лет стала одним из самых посещаемых горнолыжниками государств. Во-первых, это недалеко, во-вторых, Словакия наиболее дешевая страна по сравнению с другими "королевами снегов" - Францией, Италией и уж тем более Швейцарией.

Татры, конечно, пониже Альп или Кавказа. Но зато они не подавляют чрезмерными размерами. Здесь можно кататься, а можно и просто гулять, наблюдая, как над склоном, у тебя под ногами, парит горный орел.

Два основных региона катания в Словакии - Высокие и Низкие Татры. Истинным горнолыжникам порекомендуют Низкие Татры. Перепад высот там 950-2024 м. А вот семьям с детьми лучше кататься на более спокойных трассах Высоких Татр.

Высокие Татры.

В Высоких Татрах почти смыкаются три "туристических деревни" - Штребско Плесо, Старый Смоковец и Татранска Ломница. Здесь находится самая высокая гора Словакии Герлаховский Штит (2655 м), а рядом - второй по высоте пик Ломницкий Штит (2632 м). На самую вершину Ломницкого Штита проложена комфортабельная канатная дорога, но с голых скал этого пика начать лыжный спуск невозможно. Зато, поднявшись сюда, вы обязательно (если не лишены полностью органов чувств) поразитесь величию природы или Бога, создавших пейзажи, расстилающиеся у вас под ногами.

Штребско Плесо раскинулось на берегу одноименного озера. Хорошо развита инфраструктура - имеются сауны, бассейны, тренажерные залы, каток, рестораны, кафе, казино, универмаг, аптека, почта. Ski-pass на 6 дней - 70 долларов (взросл.) и 55 долларов (детск.).

Старый Смоковец - словацкий зимний курорт-ветеран, где сохранились деревянные гостиницы XIX века. Прекрасное место для семейного отдыха.

Курорт Татранска Ломница расположен в 15 мин езды на электричке от Старого Смоковца. Это самый популярный зимний курорт Высоких Татр. Основной регион катания находится в районе озера Скальнате Плесо, куда с высот 804 и 898 м ведут линии фуникулера.

Низкие Татры.

Самый известный курорт Низких Татр - Ясна - по общему мнению, лучший зимний горнолыжный центр во всей Восточной Европе. Он устроился под северными склонами горы Хопок (2024 м ). Ежегодно здесь проходят крупные международные и национальные соревнования по горнолыжному спорту, включаемые в календарь Кубка Европы. Совершенно уникальной чертой горы Хопок является и то, что горнолыжные трассы - их 28 - начинаются с самой вершины. Каждую ночь ратраки укатывают их для того, чтобы все спортсмены получили максимальное удовольствие. Из трасс - 5 черных (особо рисковых), 7 красных (средних по сложности) и 6 синих (легких), имеются также трассы для детей, катания на мотосанях, сноуборде и санках.

Кухня.

Словацкая кухня, может быть, не столь изощренная, как французская, но очень здоровая и попросту очень вкусная. Благодаря же венгерским, австрийским и балканским влияниям, она более пряная и изобретательная, чем, скажем, чешская.

Посоветовать можно всевозможные супы, "Халушки" (национальное блюдо - "пастушьи галушки" с изумительной словацкой брынзой), разнообразные блюда из мяса - и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш. Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков.

Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски.

Вино здесь хорошее и дешевое, а свежее пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню". Например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является фраза: "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".

Инфраструктура.

В Словакии все услуги за спортивную инфраструктуру стоят дешевле не только, чем в Австрии, Швейцарии или Франции (что, в общем-то, неудивительно, Словакия пока еще не входит в число знаменитых и, следовательно, дорогих зимних курортов), но и на Кавказе.

И это при том, что вся инфраструктура совершенно европейского качества. Это не дряхлые отечественные канатки и бугели, а новейшие кабины и одиночные подъемники. Для обустройства трасс используются современнейшие машины и снеговые пушки. Да, иногда придется постоять в очереди - но в Шамони, Давосе и Зеефельде без этого "удовольствия" тоже не обойдешься.

И отдохнуть...

Если угодно забыть о зиме - к вашим услугам бассейны, крытые корты для тенниса и, конечно, сауны. А последняя модная новинка - параплан. Центры параплайлинга открылись, например, в Донавале (Низкие Татры) и в Смоковце (Высокие Татры). 5 дней обучения и сертификат - 160 долларов, прокат на полдня - 20 долларов. Горами можно полюбоваться и с самолета "Цесна-172". Полчаса в воздухе для троих стоят около 70 долларов. А можно отправиться в горы верхом: 11-22 доллара в час ...и мир повидать.

Один из бесспорных козырей Словакии - ее географическое положение. Недалеко до Вены, Праги (60 км от Братиславы), до Кракова, Мюнхена, Будапешта (200 км) - рукой почти подать. Из Татр в Братиславу очень легко добраться и на автомобиле, и по железной дороге (250 км).

Словаки гордо называют свою столицу "жемчужиной на Дунае". Вполне возможно, что австрийцы так же называют Вену, а венгры - Будапешт. Но Братислава с полным правом может зваться драгоценностью. Возможно, не самой крупной, не самой сверкающей. Но у этого города есть скромная изысканность, которая часто дороже, чем ярчайший блеск. Живет в городе 400 000 человек - в разгар туристского сезона здесь оказывается еще около 200 000 туристов ежедневно.

А еще в Словакии огромное количество пещер. И ледовых, и белых, то есть известняковых, и красных, и черных. Входишь в расщелину - и оказываешься в фантастическом царстве сталактитов и сталагмитов. Одни похожи на готические храмы и китайские пагоды, другие - на сказочных драконов и совсем уж невообразимых существ ***.

Если вы приехали с детьми, то скучать им не придется. На курортах Татр есть детские центры, где ваши чада под присмотром добродушных и квалифицированных воспитателей всегда найдут себе занятие по душе ***.

Это нужно знать.

Язык.

Язык - словацкий, но старшее и среднее поколения словаков, как правило, владеют русским. Помимо словацкого и русского, распространены венгерский, чешский и немецкий языки. В гостиницах, учреждениях, бюро путешествий и банках можно говорить на английском и немецком языках.

Деньги.

Валюта: 1 словацкая крона (SКК) = 100 галлеров, приблизительный курс 1 USD = 42 SКК.

Цены.

Цена обеда - около 300 SКК в хорошем ресторане, около 90 SКК - в дешевом. При этом порции везде просто огромные. Сумма "съеденного" округляется до ближайшей высшей цифры - таким образом официанты определяют уровень чаевых.

Что касается "лыжных" цен, то единый абонемент ski-pass стоит в разгар сезона около 11 USD в сутки (а в Альпах - от 25 USD), недельный - 53 USD. В Словакии они в два, а то и три раза дешевле, чем во Франции, Австрии и Италии. Проблема экипировки тоже решается довольно просто. Прокат снаряжения: 7 USD за полдня, целый день - 11 USD, а 6 дней - 40-65 USD.

И все-таки главная дисциплина в Татрах - горные лыжи. Лыжные курсы в Татрах стоят примерно по 3-6 USD в час на человека, если в группе 1-2 ученика. Для группы из 4-6 человек - по 15 USD в день, а из 7 и более человек - по 10 USD. Такие же расценки действуют и в школах сноуборда.

Телефон 90% всех телефонов: автоматы, автомат-карточные, монетные (3 SКК по городу).

Автор: Вероника ФЕДОРЕНКО, Телеграф

Автор: Lucas
Добавлено: 23.12.2015 15:32
0

If my problem was a Death Star, this article is a photon todrope. http://gtpgysezni.com [url=http://ohejtpfc.com]ohejtpfc[/url] [link=http://xumbthyua.com]xumbthyua[/link]

Автор: Natalya
Добавлено: 20.12.2015 04:22
0

Exetemrly helpful article, please write more.

Автор: Eylem
Добавлено: 18.12.2015 17:59
0

A bit supeirsrd it seems to simple and yet useful.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha