Скоро Берлинале



Организаторы Берлинского фестиваля, который откроется 6 февраля, заявили, что конкурсная программа смотра в основном уже сформирована.

Уже ясно, что в программе будут превалировать французские и немецкие фильмы. В конкурсе фестиваля соревнуются три французские ленты: "Не вмешивайтесь" (или "Пустить на самотек") Бертрана Тавернье - фильм о немецкой компании, снимающей кино в оккупированном нацистами Париже; "Восемь женщин" Франсуа Озона - трагикомедия с участием Катрин Денев, Изабель Юппер и Эмануэль Беар, и "Утро понедельника" грузинского француза Отара Иоселиани. Среди немецких картин конкурса: "Небеса" (или "Рай") Тома Тыквера - драма о женщине, мстящей за убийство мужа, с Кейт Бланшетт в главной роли. Этот фильм, поставленный по сценарию умершего в 1996 году Кшиштофа Кесьлевского, откроет Берлинский фестиваль. Определились и американские участники фестиваля. Это обласканная американской критикой трагикомедия "Королевские Тененбаумы" Уэса Андерсона и жесткая расовая драма режиссера шведского происхождения Марка Фостера "Шар чудовища". На фестивале запланировано несколько громких мировых премьер. "Аминь" Коста-Гавраса рассказывает о соглашении католической церкви с нацистами. "Принять сторону" с Харви Кейтелем в главной роли повествует о немецком дирижере, подвергшемся судебному преследованию за поддержку нацистской пропаганды. "Карта сердца" Доминика Графа - фильм о женщине, пытающейся удержаться на плаву после развода. Вне конкурса покажут новый документальный фильм Вима Вендерса о кельнской рок-группе, а также популярный в Америке "Госфорд Парк" Роберта Олтмена.

Полностью программа будет сформирована через несколько недель. За две недели, включая внеконкурсные показы, будет продемонстрировано около 400 фильмов. В этом году фестиваль возглавляет новый директор Дитер Кослик, что может отразиться на его стратегии и наметить крен в сторону национального кинематографа. Предыдущий директор фестиваля Мориц де Хальден, проработавший на этом посту 22 года, был вынужден покинуть пост из-за трений с немецким правительством и кинопродюсерами, упрекавшими его в пренебрежении интересами немецкого кино.

Автор: Марина СИУНОВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha