Греки взялись за местную колу



Греческая компания Coca-Cola Hellenic Bottling Company SA купила у фирмы The Coca-Cola Company права на производство и распространение прохладительных напитков в Латвии, Литве и Эстонии. Таким образом, Coca-Cola HBC имеет аналогичные права уже в 26 странах.

В июле прошлого года Coca-Cola HBC приобрела за 200 млн. USD права на производство и распространение напитка в Москве, Санкт-Петербурге, а также в менее развитых регионах Центральной и Восточной России. По словам исполнительного директора Coca-Cola HBC Ириала Финана, сделка в России и сделка в Латвии прошли успешно и по плану.

Операции в России не потребовали больших дополнительных инвестиций. Хотя спрос на кока-колу в России увеличился, он по-прежнему мал по сравнению с Центральной Европой. Впрочем, в целом объем реализации на развивающихся рынках, включающих Балканы, бывший СССР и Нигерию, за 2001 год вырос на 24%.

Как сообщил Ириал Финан, в ближайшие пять лет ожидается большой рост компании в странах Балтии и в России.

Фирма Coca-Cola HBC основана в 2000-м, когда объединились афинская компания Hellenic Bottling Company, которой принадлежала франшиза в Нигерии, Ирландии и на Балканах, с базировавшейся в Лондоне фирмой Coca-Cola Beverages, владевшей правами в Центральной и Восточной Европе.

К сожалению, представители местной компании Coca-Cola Dzєrieni, сославшись на отсутствие специалиста по данному вопросу, не смогли сказать, повлияет ли сделка на ситуацию с прохладительными напитками в Латвии. Впрочем, по некоторым оценкам, латвийский рынок мог достаться грекам за 3-4 млн. USD.

Автор: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha