Экспортеры снижают цены



Во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 1999-го экспортные цены в Латвии снизились на 2%. Причем это падение затронуло основные экспортные отрасли экономики Латвии: деревообработку и текстильное производство. Не последнюю роль здесь сыграл низкий курс евро, ведь одним из главных партнеров Латвии является Германия, а договоры на поставки в эту страну заключаются именно в евро.

Согласно данным ЦСУ Латвии, заметнее всего подешевела древесина, вывозимая для дальнейшей переработки в бумажную массу, - на 16%. Также снизились экспортные цены на текстиль и изделия из него - на 8,6%, на камень, гипс, цемент и изделия из стекла и керамики - на 5,3%. Подешевели товары из такой экспортной группы, как машины и механизмы, а также электрическое оборудование - на 4,5%. Древесина и изделия из нее тоже упали в цене на 3,7%, а продуктовые товары - на 3,1%. Зато следом за ростом мировых цен на 32,6% поднялись экспортные цены на минеральные продукты, подорожали вывозимые металлы и изделия из них (+7,4%).

В Латвии общее снижение экспортных цен во втором квартале было зафиксировано не только по сравнению с прошлым годом, но и по сравнению с первым кварталом этого года. Картина по отраслям примерно такая же, как и при сравнении за год. Исключение составил экспорт продуктов питания, где ценам за квартал удалось вырасти на 1,2%.

Зато импортные цены во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 1999-го выросли на 6,3%. Такие разные тенденции изменения экспортных и импортных цен не могут не сказаться на увеличении дефицита внешнеторгового баланса, который, в свою очередь, внесет свою лепту в увеличение дефицита текущего счета платежного баланса.

Следуя за мировым ростом цен на нефть и нефтепродукты, во втором квартале этого года по сравнению со вторым кварталом 1999-го импортные цены на минеральные продукты подскочили на 37%, на продукты растительного происхождения увеличились на 24,4%, а на металлы и изделия из них - на 12,3%.

Одновременно произошло снижение импортных цен на продукцию из группы "прочие промышленные товары" - на 13,4%, транспортные средства подешевели на 5,5%, текстиль и изделия из него - на 5,1%.

Правда, по сравнению с первым кварталом во втором квартале этого года импортные цены в целом снизились на 1,4%. Самое заметное падение цен было зафиксировано в такой группе импортных товаров, как транспортные средства - на 13,4%.

Автор: Марина КИРТОВСКАЯ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha