Дом, в котором мы живем



"Дворняга я, а не дворянин".

Валерий Макуха, Лопахин нашего времени.

Рига, ул. Бруниниеку, 35. Этот новый кирпичной кладки дом с вензелем "АВ" перешел в конце XIX века старинному дворянскому роду Корчагиных, известному с XVI столетия. Перешел как приданое Анны Всеволодовны, ставшей женой полковника артиллерийской бригады Григория Петровича Корчагина.

В 93-м независимая Латвия вернула семейное имущество живущим в независимой России внукам Анны Всеволодовны, Григорию и Ирине. А через три года половина "дворянского гнезда" перешла в собственность инженера-строителя и предпринимателя Валерия Макухи. Нового Лопахина и ценителя архитектурной старины.

Русская история рижского дома, памятника архитектуры, продолжается. В людях и в камне.

Попал Валерий в дом случайно. Жена его московского друга работала вместе с супругой Григория Николаевича. В один из приездов в столицу и познакомились. Отношения Григория с Ириной к тому времени разладились. И рассерженный на сестру Григорий Николаевич предложил 60- летнему предпринимателю управление своей половиной рижского дома. За плечами у последнего - работа на стройках, в Госснабе и научно-исследовательской лаборатории. А также посредничество в международных торговых сделках и управление собственными торгово-бытовыми "точками". Опыт солидный. И предложение было принято.

Когда Валерий приступил к новым обязанностям, следов хозяйствования предшественника он не обнаружил. В двух из пяти квартирах обитали алкаши, еще в одной была прописана большая семья, но никто не появлялся. Разрушения открылись невероятные, чуть ли не унитаз с одного этажа на другой провалился. Тем не менее дом Валерию нравился - Брать дом в таком состоянии невыгодно, - признается Валерий. - Сейчас я бы новый построил - не имел бы дела с квартиросъемщиками. Начал восстанавливать полы, коммуникации, крышу и другое. Только чтобы двор и тротуар привести в порядок, я потратил четыре тысячи. Теперь все ходят сюда и приезжают с удовольствием, но мне никто не заплатил ни сантима. Правда, с Корчагиной мы уже подписали договор о совместном хозяйствовании - У вашей совладелицы дворянское происхождение. А вы не из дворян?

- Дворняга я, а не дворянин. Но человека надо оценивать не по титулам, а по тому, на что он реально способен. А родился дворянином - так будь им! Не просто пользуйся именем и славой благородных предков, но сделай хоть что- нибудь для своего "дворянского гнезда". Все мои родные были очень небогаты. Мы жили метрах на 14-ти семьей в пять человек. Может, поэтому мне так сильно и хотелось иметь дом - На бельэтаже у вас уже работает кафе. И кажется, к старине вы отнеслись довольно бережно, даже модными стеклопакетами рамы не заменили - В кафе, между прочим, у меня сын хозяйничает. Он еще успел получить экономическое образование в Плехановском институте. Лестницы, ставни, рамы и подоконники сын отреставрировал, хотя это подороже стеклопакетов обошлось. В кафе оставили неоштукатуренными участки стены, чтобы кладка была видна. Кирпич покрепче нынешнего, скреплен известковым раствором на желтках, а сверху по швам укреплен цементом. Фундамент тоже солидный - красный и белый доломит и булыжник. И пол в подвалах вымощен булыжником и кирпичом. Все сохранилось! В подвале я баньку соорудил. Мы с женой себе жилье обустроили на втором этаже, когда-то в самой плохой из всех квартир. Хочу на чердаке или жилье, или мастерские для художников оборудовать. Во дворе сарай под парикмахерскую перестраиваю. Создаю новые "рабочие места". Дом меня интересует, пока здесь есть что делать - Не устали еще?

- Да мне уже говорят: "Остановись ты когда-нибудь!" Можно, конечно, но когда остановишь свои часы - остановится жизнь. Мне нравится работать. Я люблю строить. Мне грустно было бы сознавать, что пропил-прокутил свою жизнь и ни следа не осталось.

В 91-м я еще работал в НПО "Система", на одной из международных выставок "вошел в контакт" с зарубежными фирмами. И за полгода на посредничестве заработал больше, чем за всю предыдущую жизнь. Но вскоре время посредников закончилось, надо было придумывать что- то свое. Начал с того, что открыл кафе, и пошло - кафе, столовые, магазины, парикмахерские... Правда, пришлось со временем убыточные закрыть.

Я не гражданин, но знаете, это же редкое счастье - быть свободным от государств: не принадлежишь ни Латвии, ни России! Пусть только не мешают, а я не вмешиваюсь в их политику. Но - мешают.. - Так, может, все-таки надо вмешиваться?

- Нет, не поможет - Существует ли, по-вашему, такое явление, как "русский бизнес в Латвии"?

- Разве только в силу того, что русским здесь приходится больше "крутиться". У меня с латышами нормальные отношения, мы вместе деньги зарабатываем. Но я готов разложить все на бумаге и доказать, что нельзя платить все налоги при нынешнем положении в стране. Ведь все, что я продаю, не иностранцы покупают, а обыкновенный человек. И налоги, в конце концов, платит не предприниматель, а покупатель, пора это понять. А у нашего покупателя зарплаты и пенсии на наши налоги не хватает. Так и появляется цена без налога. Об этом даже безграмотные на базаре знают.

Автор: Наталия МОРОЗОВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha