На полпути к единству



Социал-демократы Латвии - и те, кого можно рассматривать как приверженцев традиционных социал-демократических ценностей, и те, чьему сердцу по-прежнему мил "социализм с человеческим и национальным лицом", в субботу провели во Дворце культуры ВЭФ целую серию съездов. Сперва Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП) и Латвийская социал-демократическая партия (ЛСДП), каждая в отдельности, решали свои внутренние вопросы, а во второй половине дня собрались вместе и заявили о создании Объединения социал-демократов Латвии, как это сделали перед выборами в 5-й Саэйм пять организаций, создав предвыборное объединение Тевземей ун Бривибай.

Общая стратегическая цель у нового объединения такая же, как у всех остальных партий, - рост благосостояния народа; ничем не отличается и тактическая цель - получение на выборах в 7-й Саэйм числа мандатов, достаточного для того, чтобы можно было сформировать правительство и приступить к реализации своей программы. Постепенное слияние близких по направленности политических сил - процесс, вполне отвечающий политической логике. Другой вопрос - не слишком ли скромен результат трех лет "беременности". Не слишком серьезно говорить об объединении этих партий после победы на выборах (а если этой победы не будет?). В качестве основной причины, не позволяющей это сделать уже сегодня, называются изменения, которые могут быть внесены в закон о выборах правящим большинством 6-го Саэйма, а именно: введение особого ценза представительства для вновь созданных партий. Трудно поверить, чтобы социал-демократы не знали, что о введении такого ценза идет речь в кулуарах Саэйма и время от времени - в средствах массовой информации. Но такого ценза не будет, и отнюдь не из-за социал-демократов, а из-за давления со стороны общества. К тому же в этом случае существует простой выход: партии не объединяются и не создают новую, а одна из них в полном составе вливается в другую. И было бы логичнее, если бы более многочисленная (насколько вообще можно говорить о многочисленности по отношению к нескольким сотням человек), но более молодая, за несколько лет неоднократно менявшая название ЛСДП (напомним: на начальном этапе она называлась Независимой коммунистической партией Латвии) влилась в основанную еще в 1904 году и являющуюся членом Социалистического Интернационала, то есть международно признанную ЛСДРП. Не случайно именно съезд ЛСДРП получил приветствие от ближних и дальних родственных партий и уже упоминавшегося Социалистического Интернационала. Вывод тут один - основным препятствием к полной консолидации национально ориентированных левых сил Латвии стали явно выраженные личные амбиции авторитарного лидера ЛСДП Юриса Боярса и его тенденция действовать с позиции силы даже в таком деликатном вопросе, как перспектива развития левых сил. Конечно, в дальнейшем не меньшее значение будет иметь то, как поведет себя вновь избранный лидер ЛСДРП Янис Адамсонс, бывший "локомотив" ЛЦ, который уже доказал, что умеет постоять на своем.

Да, в отличие от ЛСДРП, ЛСДП имеет высокий рейтинг, но основан он не на деятельности партии, а на харизме ее лидера. Латвийская социал-демократическая партия - это Юрис Боярс. По крайней мере, партия ассоциируется с ее лидером. Вряд ли широким слоям общественности известны даже самые близкие его соратники. Независимо от названия, партии, в которой состоит Ю.Боярс, на сегодняшний день гарантирован высокий рейтинг. И в рамках одной партии все быстро становится на свои места, и, несомненно, что в ближайшее время стало бы ясно, "кто здесь главный начальник". Но такая возможность упущена: у объединения два сопредседателя - Янис Адамсонс и Юрис Боярс.

Делегаты и гости съезда имели возможность ознакомиться с проектом программы объединения, принять которую планируется на внеочередном съезде 1 мая будущего года. Нельзя не согласиться с тем, что говорилось на съезде - представленный документ требует дополнений редакционного характера. Слишком много повторов. Но даже после "косметического ремонта" документ, разработанный под руководством Юриса Боярса, явится самой объемной и самой архаичной программой из всех, которые доводилось читать в последнее время. При ознакомлении с ней возникает желание взглянуть на календарь: что там за окнами, не тысяча ли девятьсот девяносто второй год? В пространной преамбуле дается обзор недавнего прошлого; создается такое впечатление, что Латвия никогда не входила в состав СССР, что ее народное хозяйство никогда не было составной частью единого экономического пространства Советского Союза и что развивалась она независимо от всех советских пятилеток. Словом, что все отрицательные явления, связанные с переходным периодом, наблюдаются только в Латвии.

И ни слова о том, что из всего, унаследованного народным хозяйством Латвии от канувшей в небытие экономики СССР, представляло собой реальную ценность, когда на смену централизованному планированию производства и распределению пришла рыночная экономика. Можно отдельно говорить о предлагаемых программой методах обеспечения развития страны. В сущности, предлагается возвращение к формам экономического руководства, имевшим место при советской власти, но при этом забывается, что при таких формах экономика могла более-менее успешно функционировать в условиях страны, находившейся за железным занавесом.

Автор: Аскольд Родин, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha