Думают о правой коалиции во время выборов в Саэйм



Рига, 18 октября. Национальная партия реформ (НПР) в своей программе назвала себя консервативно ориентированной народной партией, целью которой является осуществление соответствующей интересам Латвии и принципам рыночной экономики реформ, чтобы добиться интеграции страны в Европейский союз и структуры НАТО. НПР начнет активные переговоры с Союзом христианских демократов о создании правой коалиции на выборах в 7-й Саэйм.

В субботу на партийной конференции созданная в мае этого года НПР, объединяющая приблизительно 380 членов и возглавляемая депутатом Саэйма Александром Кирштейнсом, обсудила свою программу перед намеченным на 22 ноября съездом партии. Свобода, национальное самосознание, демократия, правовое государство и ответственность на всех государственных и общественных уровнях названы основными ценностями НПР.

В области народного хозяйства НПР выступает за следующий принцип: столько рыночной экономики, насколько возможно, чтобы укрепить личную инициативу, достижения и чувство ответственности каждого индивидуума, и столько государственного участия, сколько необходимо, чтобы гарантировать конкуренцию, социальную справедливость и охрану среды. НПР поддерживает отмену авансовых платежей налогов на прибыль и добавленную стоимость и считает, что в отношение малого и среднего бизнеса следует ввести систему фиксированных ежегодных налогов. НПР полагает, что нужно ликвидировать ограничения для иностранцев и лиц без подданства в приобретении земли и недвижимой собственности. Допустимы лишь целевые и краткосрочные субсидии, бездефицитный бюджет следует установить законом. НПР выступает за стабильность лата и строгую монетарную политику.

Своей целью партия считает обеспечение того, чтобы в Латвии каждый честный труженик мог обеспечить себе близкие к стандартам ЕС уровень жизни и социальные гарантии. В программе подчеркнута также роль семьи и образования, а также необходимость обретения доверия к государству.

НПР планирует начать активные переговоры с СХД и Партией зеленых с целью создания единого конкурентоспособного списка на выборах в 7-й Саэйм, сказал Диене А.Кирштейнс.

Он пообещал, что на съезд НПР в ноябре будут приглашены несколько известных политиков, которые в настоящее время не занимаются активной деятельностью и не состоят в партиях, "среди них может быть и Шкеле". А.Кирштейнс сказал, что речь идет не только об экс-премьере, а вообще о людях, стремящихся к проведению последовательной политики. Сравнив Латвию с картофельным полем, где политические силы различной ориентации могут предложить каждая свой метод сбора урожая, А.Кирштейнс сказал, что "в данный момент нет системы, а картошку как бы копают три свиньи, каждая со своей стороны", подразумевая три ведущие партии.

Автор: Неллия Лочмеле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha