Недоумевают по поводу изменения меры пресечения к Александру Лавенту



Рига, 15 октября. Министр юстиции Дзинтарс Расначс в среду в беседе с Диеной признал, что пока нет оснований возбуждать дисциплинарное дело против судьи Рижского окружного суда Айны Саулите, под председательством которой суд принял решение изменить меру пресечения к бывшему председателю наблюдательного совета банка Балтия (ББ) Александру Лавенту.

Во вторник на судебном заседании обвиняемому в крахе ББ Александру Лавенту внезапно стало плохо. Из зала суда он был доставлен в клиническую больницу П.Страдыня. Рассмотрев просьбу Майи Снижко об изменении меры пресечения к ее подзащитному, суд принял решение заменить содержание под стражей домашним арестом. Решение было мотивировано тяжелым состоянием здоровья А.Лавента.

А.Лавент был помещен в кардиологическое отделение больницы с подозрением на инфаркт миокарда. В среду Диене не удалось выяснить, подтвердился ли первоначальный диагноз, поскольку лечащий врач А.Лавента представить какую-либо информацию отказался. Начальник полиции порядка Ивар Стурайнис сообщил Диене, что в больнице А.Лавента охраняют три работника полиции. На вопрос Диены о том, где будет жить А.Лавент после выписки из больницы, И.Стурайнис ответил: "Не там, где прописан, а в другом месте. Не скажу где, чтобы его зря не беспокоили".

Старший прокурор Генпрокуратуры Ольгерт Шабанскис изменение меры пресечения к А.Лавенту прокомментировал кратко: "По действующему законодательству это решение суда обжалованию не подлежит. Пока это решение будет в силе, никаких комментариев от меня не ждите".

Опрошенные Диеной юристов выразили недоумение по поводу решения суда. "В любом случае и в заключение можно получить неотложную медицинскую помощь", - сказал Дз.Расначс. Высказывались подозрения, что А.Лавент симулировал приступ болезни. В ходе досудебного расследования А.Лавент и его адвокаты неоднократно обращались к прокуратуре с просьбой пересмотреть вопрос об изменении меры пресечения. Когда прокуратура предложила освободить А.Лавента из-под стражи под залог в 1 млн. латов и хоть частичное возмещение убытков, экс-банкир заявил, что денег у него нет.

Премьер-министр Гунтар Крастс и министр юстиции Дз.Расначс во вторник вечером распространили заявление, в котором изменение меры пресечения к А.Лавенту названо неприемлемым для латвийского общества. Дз.Расначс в среду сообщил журналистам, что необходимо пересмотреть принципы ответственности судей, определенные законом о судебной власти и законом о дисциплинарной ответственности судей.

Автор: Авита Силиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha