Будет единая хартия США и Балтийских стран



Вашингтон, 14 октября. Во вторник в Вашингтоне на четырехсторонних переговорах представители США и Балтийских стран договорились, что будет одна, подписанная США и Балтийскими странами, хартия. Текст хартии почти согласован, "остались один-два маленьких хвостика", формулировки которых еще не найдены, сказал Диене государственный секретарь Министерства иностранных Латвии Марис Риекстиньш.

Во вторник состоялось первое совещание по хартии США и Балтии, в котором приняли участие представители всех четырех стран. М.Риекстиньш сказал, что достигнуты окончательные формулировки всех основных принципов и целей. По его мнению, остались несогласованными менее существенные вопросы. Американцы заявили, что текст хартии готов на девяноста девять процентов. М.Риекстиньш воздержался от уточнения, по каким вопросам еще нет единства. Стороны по-прежнему не предают гласности текст хартии. Судя по информации, которая была предоставлена прессе до настоящего времени, в хартии США и Балтийских стран будут определены принципы взаимоотношений между странами в разных сферах, она будет направлена на то, чтобы добиться включения Эстонии, Латвии и Литвы в европейские и трансатлантические структуры, такие, как Европейский союз, НАТО и др.

М.Риекстиньш сказал, что, по информации представителя Белого дома, подписание хартии может произойти в первые недели декабря.

На вопрос Диены, в какой мере совпадает мнение всех трех Балтийских стран о хартии, М.Риекстиньш ответил, что перед четырехсторонними переговорами балтийцы обсудили текст хартии между собой, однако полное соглашение было невозможно, но это вполне нормально. Отличается уровень требований стран по отдельным пунктам.

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии выразил мнение, что для окончательного согласования хартии уже не понадобятся встречи и это можно будет сделать по дипломатическим каналам.

Автор: Анита Смоленска, корреспондент Диены в Вашингтоне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha