Назад в восьмидесятые



В сущности в почерке нынешней осенней моды нет ничего неожиданного - уже давно можно было предположить, что мания на цитаты закончится именно так, поскольку, как говорится, уже дальше некуда. Если не в жизни, то по крайней мере в витринах магазинов мы уже пережили пору расцвета Одри Хепберн и Джекки Кеннеди, и период хиппи, и яркие вспышки моды панков. Честно говоря, представив женственный эквивалент классического однообразия костюмов 80-х годов по формуле деньги = власть = секс, где доминирует маленький костюмчик с плечиками, туфельки на шпильке, масса побрякушек, имитирующих золото и бриллианты, хочется просто отряхнуться - зачем только мода вернулась к десятилетию, которое в истории моды ХХ века, несомненно, можно охарактеризовать как одно из самых безвкусных.

Символы недавнего прошлого.

Vogue в начале 90-х писал: "Вы придете в ужас, если вспомните, что носили в предыдущее десятилетие - эти гнетуще черные или агрессивно красные двубортные костюмы с большими плечами и коротенькой узкой юбочкой...". И вот сегодня, когда дизайнеры перетряхнули платяные шкафы, все это не такое уж давнее наследство опять как на ладони. Чем же характеризуются 80-е годы? Мадонна вдохновлялась Мерилин Монро. Вспомним о королевской свадьбе, после которой романтическое платье принцессы Уэльской было растиражировано в тысячах экземпляров. В 1983 году, став главным дизайнером Chanel, Лагерфельд настолько увлекся повторением классических моделей Коко, что некоторые говорили - Боже праведный, если бы Коко увидела это, она бы в гробу перевернулась. А еще вспомним железную леди Маргарет Тэтчер и первую даму Америки Нэнси Рейган в их костюмчиках типа псевдо Chanel, созданных Adolfo, вошедшей в историю моды как фирма по обслуживанию супруг власть имущих. Ну и, конечно же, мыльные оперы Даллас и Династия - по поводу накладных плеч Джоан Коллинз и Линды Эванс даже ходили анекдоты: говорили, что в следующей серии они могут вообще не протиснуться в двери. Не будет преувеличением, если сказать - накладные плечи 80-х были до того грубыми, что зимой, когда одежда становилась еще более многослойной, некоторые ярые поклонницы этой моды начинали напоминать женскую команду по американскому футболу. Вообще не стоит недооценивать влияние Америки в эти годы, ведь оттуда пришло и второе увлечение - спортивный стиль. Достаточно вспомнить атлетов мачо а-ля Арнольд Шварценеггер и живой женский эквивалент аэробических схем пособия Джейн Фонды. Здоровый образ жизни - вещь неплохая, но, увы, тренировочные костюмы, спортивная обувь, гетры, ликра, ленты вокруг головы и рейтузы перекочевали в повседневную одежду.

Лагерфельд, Клод Монтана, Тери Муглер и Сен-Лоран вовсю популяризировали новый идеал женской фигуры - V-образный силуэт с широкими накладными плечами и узкими бедрами. Его воплощением на подиуме стала супермодель Джерри Хал. 80-е годы стали "золотым веком" дизайнеров - все, что они делали, входило в моду - начиная с интерьеров, предлагаемых дизайнерами, и кончая их излюбленными сигаретами и наркотиками. Помните яппи 80-х, одетых от Armani, Rolex, символизирующих эпоху? Ну а те, кто имел возможность покрасоваться в "классной тачке", предпочитали Porsche или BMW. А в экипировку женщины, успешно делающей карьеру, непременно входили прозрачные чулки с ненавязчивым узором, огромные утрированные украшения и "золотая" бижутерия от Chanel. Но при этом не забывали и о пластмассе, широких поясах и шляпах, особенно ставших популярными благодаря принцессе Диане. Подтекст 80-х был однозначен: - пусть каждый видит, сколько заплачено за то, что на мне надето. Галантерейные атрибуты строго классифицировались в зависимости от занятий и места, которое отводилось на социальной лестнице их владельцам. А вечерами с представительницами прекрасного пола происходили перемены а-ля сказка о Золушке - их ждали яркие ослепительные вечерние наряды с огромными лентами - все это тоже можно сегодня назвать реликвиями времени. Несомненно, существенным минусом всего этого перенасыщенного блеска являлось то, что мода 80-х больше подходила женщинам, которым значительно за тридцать.

Слава Богу, не слепок!

В бизнесе моды всегда ищут причины и взаимосвязи. Британский Marie Claire пишет, что одним из предвестников возвращения стиля 80-х стало преодоление кризиса в высокой моде. Нет сомнений в том, что с приходом Джона Галиано и Александра Макуина на должности главных дизайнеров Christian Dior и Givenchy общий настрой изменился, и сильные мира моды не без оснований надеются, что молодое поколение клиенток вновь будет бросать жадные взгляды в сторону их дизайнерских чудес. По словам Макуина, коллекции Givenchy он ориентирует на богатых дам молодого поколения, таких, как Кортни Лав и Мадонна. И хотя его нынешняя осенняя коллекция с кожаными костюмчиками с накладными плечами, мини и туфельками на высоких каблуках - довольно точная цитата 80-х годов, но те семь лет, что отделяют нас от этого десятилетия, многое изменили. Хотя бы в плане технологии тканей. И несмотря на то, что явно ощущается потребность в чем-то более ярком и нарядном, умеренность, так долго царившая в моде 90-х, по-прежнему остается действующим механизмом самоконтроля, не позволяющим зайти слишком далеко.

Самой громкой цитатой 80-х, несомненно, является увлечение костюмами. И вряд ли хоть один из уважающих себя журналов моды посвятил этой теме меньше двадцати страниц. Дизайнеры предлагают костюмы на все случаи жизни - от деловых до вызывающе сексуальных. Деловой костюм образца 80-х - лишь одно из направлений, сегодня его силуэт стал более нежным и плавным, чем был когда-то, а что касается силуэта плеч, то он в основном достигается при помощи кроя, а не полстеров. Правда, один из атрибутов остается неизменным - туфли на высоком каблуке или коротенькие остроносые ботиночки. По-прежнему актуальны и две другие тенденции - костюм как из гардероба любимого мужчины и костюмчик школьницы с коротенькой юбочкой в складку. Первый - удобный, как бы великоватый, лучше всего - в комплекте с туфлями на шнурках, напоминающими мужские. Или с ботиночками на высоком каблуке. Под пиджаком - тонкий джемпер или топ воздушной фактуры. Второй тип популярного костюма - небольшой пиджачок до бедер, а главное, обувь на высоком каблуке.

Историк моды Дж.Лавер пишет, что необходимо время, чтобы тот или иной каприз утратившей популярность моды вновь вернулся. Первые 20 лет всегда являются периодом отрицания, спустя 30 лет прежний стиль уже начинает казаться интересным, даже забавным, через 40 лет - необычным, а уже спустя 50 лет соответствующее направление определяют как "костюм периода" и называют его романтичным. Все это у нас еще впереди. В том числе - и по отношению к 80-м годам.

Тогда.

Золотые пуговицы.

Кричащие фирменные знаки.

Ликра.

Боди.

Сатин.

Кружевные чулки с имитацией жемчужин вокруг лодыжки.

Узкая юбка с разрезом сзади.

Плечи как у игроков в американский футбол.

Линда Эванс.

Chanel.

В фокусе - плечи.

Шерстяное букле.

Мобильный телефон.

Теперь.

Внутренняя застежка и молнии.

Не кричащие, но заметные.

Кожа.

Облегающие трикотажные джемперы.

Дорогая вышивка и кружева.

Тонкие прозрачные чулки.

Узкая юбка с пикантным разрезом сбоку.

Подчеркнутая, но разумная линия плеч.

Шарон Стоун Gucci.

В фокусе - талия.

Кашемир.

Мобильник размером с тюбик губной помады.

Автор: Уна Мейстере, Санта, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha