Страна чудес и неисчерпаемых возможностей



Почти легендарной можно считать связь Латвии с далекой Индией, с которой у нас ассоциируется наше древнее и с гордостью подчеркиваемое происхождение. Ведь из ныне существующих балтийских и даже индоевропейских языков латышский и литовский наиболее близки к общему индоевропейскому праязыку. Это истина, которой мы всегда гордимся и которую подчеркиваем. Это помогает нам осознать себя и придает силы хранить свою идентичность в череде весьма драматических исторических событий. Но это также источник силы для современной, обновленной Латвии, Латвии ХХI века. Интерес к Индии вызван общей древней историей и процессом созидания, в который успешно включились народы наших стран.

Индия гордится тем, что является крупнейшим в мире стабильным демократическим государством, сохранившим при этом огромное разнообразие религий, рас и языков. Современная Индия в этом году отмечает свое 50-летие. Это событие огромной важности в мировой политике. Индия была тем "пузырьком, с которого началось кипение", именно она показала необратимость логичного конца колониальной системы, а также то, что жажда свободы и демократические идеалы являются ценностями, преобразующими мир.

Латвии оказана особая честь - в этом знаменательном году нанести первый официальный визит в Индию. Это весомое подтверждение престижа и международного авторитета нашей страны. Латвия является первым балтийским государством, которому оказана столь высокая честь. Это большой успех внешней политики Латвии. Связи, которые у нашей страны формируются с крупнейшими державами мира, с государствами, которые являются странами ХХI века в прямом смысле этого слова, придают оптимизм и чувство уверенности в том, что начавшийся процесс преобразования идет успешно - экономический рост не остановится, уровень благосостояния жителей страны будет неуклонно повышаться.

Интересно, что национальное пробуждение Латвии и Индии началось одновременно - в ХIХ веке, народы наших стран особенно автивны были в начале ХХ века, а независимость была завоевана в упорной борьбе, да и национальные независимые государства сформировались в течение нынешнего века.

Связь между нашими странами является также очень человечной. Она была крепкой и перед второй мировой войной, остается такой и в наши дни. В Латвии каждому знакомы имена выдающихся политических деятелей Индии - Махатмы Ганди, Джавахарлала Неру, Индиры Ганди. Мы наслаждаемся стихами великого Рабиндраната Тагора. Не зря его произведения у нас так много переводили и издавали. Индия - это страна, которая привлекала и продолжает привлекать нас своим необычайно глубоким культурным наследием, своим вкладом в сокровищницу мировой цивилизации. Между прочим, десятичная система, которой мы пользуемся, позаимствована у Индии.

Индия - демократическое, сильное государство. В настоящее время по экономическому потенциалу Индия занимает пятое место в мире, она динамично развивается и претендует на роль лидера в своем регионе и еще более важное место в мировом сообществе. По некоторым прогнозам, Индия уже на рубеже веков станет третьей индустриальной страной мира, то есть "пропустит вперед" только США и Китай. Успехи индийских ученых в космонавтике, электронике и других современных технологических областях уже никого не удивляют. Это страна неисчерпаемых возможностей.

Латвия укрепила контакты с этим центральным государством региона, которое стремится играть активную роль в мировых и региональных процессах и, подобно Латвии, переживает период перемен - в 1991 году были начаты реформы, открывающие огромный рынок, который теперь доступен и для Латвии, хотя мы еще не оценили полностью его возможности. Фактически, это уникальная возможность для Латвии - установить взаимовыгодное сотрудничество, обогащающее как в культурном и политическом отношении, так и с позиций формирующихся экономических контактов.

Взаимовыгодное сотрудничество Латвии с Индией интересно и важно именно в аспекте приоритетного движения Латвии к сближению с Европейским союзом.

Это дает Индии дополнительную возможность сотрудничать с государством, которое стремится стать членом ЕС. Латвия является хорошим партнером для сотрудничества с Европейским союзом, а также имеет широкие экономические возможности на Востоке - в России, Украине. Порты Латвии, ее стабильность, пунктуальность - все это ценности, придающие уверенность в целесообразности экономического сотрудничества.

Индию, как и Латвию, можно считать государством ХХI века - для обеих стран характерны динамизм, созидание, борьба за победу идеалов демократии.

Автор: Карлис Эйхенбаумс, советник президента Латвии по иностранным делам, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha