Ах, Карачи-городок...



Не успел закончиться индийский вояж, как началось очередное и, хочется верить, не менее интересное путешествие. Оно должно охватить Пакистан, Иран и кусочек бескрайних просторов СНГ. Поездку я намереваюсь совершить все так же, на велосипеде, и все так же в одиночку. Очередной вояж призван завершить пятилетний цикл поездок под условным названием Путешествие к трем океанам. За эти годы удалось побывать более чем в 20 странах Евразии. Позади 26 тысяч километров. Остается лишь добавить, что это путешествие, как и все предыдущие, стало возможным благодаря помощи газеты Диена и фирмы Велосервис 32 градуса выше нуля. Именно такой температурой встретил ночной Карачи авиарейс из Москвы. "Здравствуй, Пакистан - дар великого Инда!" или нет - "Привет, тебе, Страна Солнечного Изобилия!", или... впрочем, это уже не важно. Что-то подобное мне хотелось пробормотать на выходе из самолета, но первая мысль заслонила все остальное: "Здесь же придется ездить в штанах!". Да, голос тела (тем более, потного) - самый сильный голос. Прощайте, стройные загорелые ножки рижских красавиц. К сожалению, в мусульманских странах "свободный" стиль одежды не приветствуется. У них вообще много чего не приветствуется. Что ж, тем интереснее.

От аэродрома я поехал в Генеральное консульство России в надежде, что там меня приютят и посодействуют в получении иранской визы. В Дели иранцы мне отказали и теперь приходится немного нервничать, ведь очередной отказ означает изменение маршрута. В новой редакции он должен будет пролечь через запад Афганистана. Вариант, согласитесь, не из лучших.

В консульстве меня встретили на редкость по-человечески, а ведь могли и выставить за дверь, ведь я "чужой", не российский. Вместо этого в моем распоряжении оказалась квартира с душем и кондиционером. Консульские работники предложили свою помощь в решении визовой проблемы. Остается лишь терпеливо ждать зеленого света и получать первые впечатления.

Карачи - гигантский город. Его населяют более 10 миллионов человек. Являясь самым крупным городом страны, он представляет из себя своего рода "экономический пуп" Пакистана, ибо здесь расположены крупнейшие производства и главные воздушные и морские ворота. Несмотря на его исключительность, город трудно назвать красивым, еще труднее назвать его чистым. Часам к 11 пополудни над Карачи повисает облако смога. Плотной пеленой оно обволакивает улицы и дома. Для человека непривычного да еще в жару выхлопы могут оказаться сущим ядом. Первые два дня я с трудом привыкал, отделываясь, к счастью, лишь головной болью. Чувствуется, что помогает индийская закалка. Днем Карачи представляет из себя потревоженный муравейник. Все куда-то спешат. Мне приходится быть предельно внимательным, потому что водители носятся сломя голову, часто совершая абсолютно неожиданные, нелогичные остановки и повороты. Впрочем, логика применительно к восточным странам - понятие абстрактное. Она, безусловно, присутствует, но настолько специфична, что с ходу понять ее невозможно. Поэтому-то и путешествия мои длятся месяцами.

Ежедневно окунаясь в этот кипящий котел, борюсь со своими европейскими понятиями. Ведь опираясь лишь на них, Карачи может предстать чуть ли не клоакой. Между тем ему, как и большинству восточных городов, свойствен некий шарм. Люди, как правило, очень доброжелательны, всегда готовы помочь. Любопытны, конечно, не в меру, но главное не агрессивны. Для меня это оказалось неожиданностью, ведь все знают о роли Пакистана в афганской войне, о постоянных стычках на границе с Индией, да и внутри страны. Впрочем, я еще не выехал из города. Судить рано.

Карачи уникален своей религиозно-этнической разношерстностью. Большая часть населения - выходцы из Северной Индии и их потомки. Очень много синдхов, белуджей, панджабцев, пуштунов, персов. Помимо мечетей, разных мусульманских сект, в городе имеются церкви различных христианских направлений, молельные дома парсов (зороастрийцев), индусов, джайнов. Вот тебе и религиозная нетерпимость.

Внешне "типичные" пакистанцы выглядят примерно так: невысокого роста, обычно бородатые, имеют правильные черты лица, часто несколько хищноватый нос. Цвет кожи, как и детали одежды, очень варьируется в зависимости от национальной принадлежности. Обычной одеждой являются курта (длинная рубаха с вырезами по бокам) и пиджама (шаровары). Женщины не отличаются красотой, внешне довольно грубы и непривлекательны. Некоторая их часть вообще прячет лица за паранджой. Одежда женщин практически не отличается от мужской по покрою, с той лишь разницей, что она обычно ярче, а головы, в отличие от мужских мусульманских шапочек, венчают однотонные платки. Каждая женщина носит на себе кучу украшений, нередко демонстрируя незаурядный вкус. Мужчины менее изобретательны, хотя щегольнуть любят. Часто, дабы привлечь внимание, они красят волосы и бороды в рыжеватый цвет. Со стороны это выглядит забавно.

Центр города представляет из себя нагромождение банков, учреждений и офисов. От вывесок просто в глазах рябит. Красивых, солидных зданий относительно немного, вероятно, это отражает присущую всточным народам практичность - главное, чтобы внутри было в порядке. Думаю, вполне правомочно сравнить Карачи с большим базаром. Подобно азиатским "маркетам" каждая часть города имеет четкую специализацию: банковский анклав, торговля, министерства, частный жилой сектор, развлечения и т.д. Поэтому здесь ориентироваться довольно просто.

Нигде больше (разве что в Стамбуле) я не видел такой массы предлагаемых товаров. Поскольку Карачи тщательно поделен на сферы влияния, то в разных торговых кварталах можно встретить лишь строго определенные наименования товаров. Торговому люду Карачи свойственна кастовость, поэтому торговцы одноименных товаров держатся вместе, например, ювелиры, продавцы пряностей, легкой одежды, кожи и т.д.

В одном из таких кварталов я с удовольствием заблудился, мгновенно переместившись на страницы 1001 ночи. Повсюду слышатся крики зазывал, торговцы не спеша попивают чай и переговариваются с соседями или деловито торгуются с покупателями, снуют грузчики, ловко перенося тяжелые мешки на своих бритых головах. Кто-то после удачной сделки спешит в мечеть, поблагодарить Аллаха, и только до меня никому нет дела. Чему я, честно говоря, очень рад.

Пакистан - парламентская федеративная республика со столицей г.Исламабадом.

Официальное название: Исламская Республика Пакистан. Девиз государства: "Вера. Единство. Дисциплина".

Автор: Александр Вовний, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha