Как почистить плиту или гриль



Варим, жарим, парим... Все бы ничего, если бы после работы на кухне плита оставалась такой же чистой, как была. К сожалению, нередко молоко убегает, жир разбрызгивается, и надо снова чистить плиту. Чистка плиты - занятие не из приятных, но если призвать на помощь разнообразные моющие средства, можно облегчить задачу. После летних пикников, осенних работ в саду и походов, прежде чем убрать гриль на зиму, его тоже надо вычистить. Недостаточно надраить песком решетки, как многие делают после пикника, надо обязательно почистить гриль с помощью химических моющих средств * Не допускайте, чтобы грязь и жир накапливались слоями, плиту надо почистить сразу после того, как что-то вытекло или пригорело.

Чистка плиты, духовки или гриля - очень грязная работа, поэтому следует надеть перчатки. Совсем тонкие, одноразовые перчатки можно купить за 30 сантимов, более прочные стоят 0,59-1,08 Ls. Правда, сегодня потребителям предлагаются проверенные, безвредные средства, но лучше не рисковать.

Прежде чем приниматься за чистку плиты, духовки или гриля, надо постелить на пол газеты, чтобы грязь и пена не разносились по всей кухне.

Для чистки домашнего очага можно выбрать четыре вида средств разной консистенции:

пена, жидкость, паста, порошок.

Пену, например, Kleen. Oven cleaner - 1 Ls, Kleen Off - 1,90 Ls, Backofen Reiniger - 1,09 Ls, Mr.Muscle - 1,70 Ls, Chirton - 0,85 Ls, распылить на грязной поверхности и оставить на время, чтобы она подействовала. Перед применением пены внимательно изучите инструкцию. Некоторые моющие средства начинают действовать при повышенной температуре, поэтому духовка должна быть теплой. После нанесения пены можно на 15 минут прикрыть дверцу духовки. Некоторые виды пены действуют в течение 2-2,5 часов, а очищаемая поверхность должна быть холодной. После этого плиту остается протереть влажной тряпкой.

Жидкие средства.

Чем концентрированнее жидкие моющие средства (Fairy Classik - 0,56 Ls), тем они экономичнее и эффективнее. Смочите жидкостью грязную поверхность и оставьте на время (если плита очень грязная, можно оставить на целые сутки). После этого помыть плиту теплой водой. Какой бы грязной ни была плита, не следует тереть ее жесткой (металлической) щеткой. Возможно, это будет быстрее, но вы рискуете испортить поверхность плиты.

Пасты.

Самая популярная паста - наша отечественная Скайдра-2 (0,40 Ls). Взять небольшое количество пасты на влажную тряпку или губку и протереть ею плиту. Поразительная эффективность!

Порошки, например, Calinda Exstra - 0,68 Ls, стиральный порошок с лимонным ароматом - 0,78 Ls, применяют для чистки эмалированных и хромированных поверхностей. Они подойдут и для мытья раковин, ванн и посуды из нержавеющей стали. Насыпать немного порошка на грязную поверхность и вытереть его влажной тряпкой. Порошки очищают и обезжиривают поверхность плиты, а также придают ей блеск.

N.B.! Химические средства для чистки плиты, духовки и гриля не годятся для чистки пластмассы, алюминия и полированных поверхностей.

Автор: Айва Калве, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha