Нынешний закон превышает пределы адвокатской тайны



Рига, 9 октября. Прокуратура готовит проект изменений в законе об адвокатуре и привлекает всех возможных сторонников для внесения этого законопроекта, сообщила Диене пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Дзинтра Шубровска. Генеральный прокурор Янис Скрастиньш считает, что действующая редакция закона существенно превышает международно признанные пределы адвокатской тайны.

По мнению Генеральной прокуратуры, отказ троих связанных с делом о трех миллионах Латвэнерго адвокатов давать показания является произвольным толкованием закона об адвокатуре, задерживающим расследование сделки Латвэнерго.

Интересы лихтенштейнской оффшорной фирмы International Finance Company Establishment (она предложила выкупить долг Латвэнерго и тем самым с легкостью получила три миллиона латов) представлял адвокат Арманд Чапкевич, а цессионную сделку со стороны банка Балтия (ББ) оформлял адвокат Андрис Грутупс.

Они отказываются даже говорить с прокурором, ссылаясь на возможности, предоставляемые законом об адвокатуре. Поэтому и парламентская комиссия по расследованию дела Латвэнерго рассматривает вопрос о пояснениях или даже поправках к этому закону "В любом случае информация, скрываемая от расследования и судебного разбирательства, в уголовном деле является исключением из общего принципа. Как и любое исключение, оно должно применяться лишь в точно определенной области, без которой невозможно обеспечить основные принципы демократического общества. Для того, чтобы лицо имело реальные возможности воспользоваться помощью защитников, между ними должно быть доверие. Поэтому и государство должно гарантировать, что оно даст право адвокату хранить в тайне всю полученную от клиента информацию об уже совершенном преступлении. И напротив, информация, полученная не от клиента, относящаяся к планируемому преступлению, не должна быть охраняема и о ней надо давать показания в общем порядке", - с мнением Я.Скрастиньша ознакомила Диену Дз.Шубровска. Пока Диена не располагает информацией, какие именно статьи закона об адвокатуре хочет изменить прокуратура.

Ликвидатор ББ Дэйвид Берри не хочет влиять на решение адвокатов не давать прокуратуре свидетельств по делу о скандале с Латвэнерго. На просьбу Диены рассказать о своем отношении к действиям адвокатов Д.Берри не дал четкого ответа. "Я не знаю, о чем прокуратура хочет спрашивать адвокатов. Обо всех аспектах, связанных в этом деле с ББ, я прокуратуре рассказывал. Я не хотел бы вмешиваться в то, что делают или не делают адвокаты. Они сами приняли решение", - заявил Д.Берри "Даже если клиент, которым в данном случае является ББ, не возражает против допроса адвокатов, это не имеет значения. Профессиональная обязанность адвоката - молчать. В законе об адвокатуре четко сказано, что адвокатов запрещено допрашивать в качестве свидетелей по уголовным делам", - пояснил Диене председатель Латвийского совета адвокатов Айвар Ниедре. Он сказал, что не видит смысла в показаниях адвокатов, если прокуратура уже располагает показаниями их клиентов. Как Диена уже писала, А.Ниедре считает, что внесение изменений в нынешний закон об адвокатуре недопустимо.

Автор: Анда Рожукалне, Авита Силиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha