Латышка с армянским акцентом



"Я счастлива, что удалось побывать в Боснии, и чисто профессионально мне это важно", - сказала Лилита Азарян, заведующая отделом стран Центральной Европы нашего Министерства иностранных дел, вновь вступив на латвийскую землю. В составе группы "супервайзеров" из Латвии она осуществляла наблюдение за выборами в стране, которая ныне называется Босния и Герцеговина "В рамках ОБСЕ наша программа финансировалась Соединенными Штатами, - рассказала Лилита. - Всего было 2300 "супервайзеров", а в латвийской группе - 35 человек разных профессий: преподаватели, студенты, сотрудники министерств. Мы были распределены по избирательным участкам, где находились неотлучно в течение двух дней выборов".

По пути в Сараево Лилите довелось проехать по Хорватии, через печально известный Мостар - место жестоких боев. И в красивом, окруженном горами Сараевомного развалин, но уже идет строительство, и видно, как среди закопченных стен и "пустых" окон в многоэтажных зданиях сияют новенькими стеклами целые этажи. "Рассказы людей о пережитом, когда не было электричества, газа и рубили деревья на дрова, мне напомнили все то, что я испытала совсем недавно в Армении. Но разница в том, что здесь была война и кругом гибли люди..." - говорит Лилита Азарян.

С Арменией связана большая и яркая часть ее жизни, и там она звалась "Лилит" "Ты - первый огонек, меж первых двух кремней, / Ты движущийся блеск неоновых огней, / Неуловимая от самых первых дней - Лилит, Лилит!".

Когда известная армянская поэтесса Сильва Капутикян написала эти строки, она, конечно же, не знала о девочке, родившейся в латвийской глубинке - в Мадонском районе. Лилит, или, как принято у латышей, Лилита, нарекли малышку.

Жизнь ее продолжалась в Огре - школа, занятия в балетной студии, первые выступления в составе эстрадных ансамблей... Артистичная девушка решила поступить в Ленинградский институт культуры, но не прошла конкурс - не хватило каких-то полбалла. Родители Лилиты, латыши, хорошо владели иностранными языками: мама преподавала в школе немецкий, отец (выпускник университета) преподавал латынь, знал немецкий и французский. Хороши были уютные семейные вечера, когда отец читал вслух немецкие сказки или "Дэвида Копперфильда", дети слушали, а мама тихо возилась по хозяйству... Казалось, сама судьба указывала Лилите путь - изучай языки! Кстати, давались они ей легко. На следующий год Лилита пошла подавать документы на немецкое отделение ЛГУ и тут же узнала о "целевых местах": изучение языков предлагали другие вузы большого Союза. Из предложенных она выбрала экзотический арабский язык и Ереванский университет.

Посеешь поступок - пожнешь судьбу!

Девушку с берегов Балтии поразила и очаровала теплота человеческих взаимоотношений в этой древней стране. Никогда она не чувствовала себя чужеземкой. Попутчицей Лилиты была молодая армянка, которая пригласила ее к себе в гости. У нее и прожила Лилита первую неделю, а дружба продолжается до сих пор.

Правда, в университете Лилиту ждал "сюрприз": обучение на армянском языке! "Я шла и плакала, - вспоминает нынешняя Лилита, - ни за что не хотела возвращаться домой - стыдно, засмеют меня!". Дело уладилось с помощью министерства: 1-й курс разрешили пройти на русском филфаке и выделили отдельных преподавателей армянского и арабского языков. Со второго курса - училась уже на армянском, только на экзаменах можно было отвечать по-русски. Регулярно приезжая на родину, Лилита поняла, что в Латвии востоковеды не требуются. Потому и осталась в красивом городе с видом на Арарат: училась в аспирантуре, потом преподавала сложную арабскую грамматику студентам... А лыжная вылазка в Цехадзор ("Цветочная поляна") привела к знакомству с будущим мужем. Микаэль оказался физиком, умным и надежным человеком.

Двадцать пять лет прожила в Армении Лилита Азарян, и легкий армянский акцент придает особый шарм ее речи.

Вероятно, она следовала советам средневековой Лисьей книги о том, как надо жить - потому что ее личная жизнь сложилась на редкость удачно. В Армении крепкая семья - это традиция. А забота номер один - дать детям хорошее образование. "Поколениями воспитывалась в семьях и любовь к книге, - рассказывает Лилита, - огромные фолианты переписывались вручную, а когда их надо было спасать от врагов, женщины делили книги на части и привязывали на свое тело...". Никогда не теряла Лилита и связи с родиной - обе ее дочки родились в Латвии. Старшая, Кристина, теперь уже дипломированный врач (окончила Латвийскую медицинскую академию). Младшая, Анна, начала учебу в армянской школе, теперь учится в латышской. Обе знают русский язык, а отец говорит с ними по-армянски, чтобы не забывали.

Семья переехала в Латвию пять лет назад, после "блокадной", без газа, зимы в Армении. И обнаружилось, что Лилиту Азарян ждут в Министерстве иностранных дел страны. Ее арабский язык понадобился в отделе стран Азии и Африки. Во время премьерства Мариса Гайлиса Лилита была у него советником по иностранным делам, затем окончила курсы для дипломатов по вопросам Евросоюза в Гааге. Ныне Лилита Азарян в Министерстве иностранных дел заведует отделом стран Центральной Европы. Под ее "наблюдением" 12 государств! "Мои Польша, Венгрия, Хорватия, Сербия, Албания, Словакия, Чехия, Румыния, Болгария...", - говорит она привычно. Подготавливая договоры, торговые, культурные и экономические соглашения, она должна "владеть ситуацией" полностью.

Армения - тоже остается в сердце. Там Лилита побывала нынешним летом, повезла показать свекрови, с которой она в прекрасных отношениях, младшую дочку, навестить старых друзей... Кстати, с нынешним президентом Армении Левоном Тер-Петросяном довелось ей в свое время учиться, а с его сестрой они - близкие подруги "Самая большая радость моя - это дети", -признается Лилита. Своей работой она не только довольна, а страстно увлечена, забывая об отдыхе - ведь все ответственные визиты приходятся на субботы и воскресенья!

...Ее пальцы украшают кольцо с обсидианом, "ногтем сатаны", и кольцо с перламутром из армянской реки - их нашел в горах, сам отшлифовал и вставил в оправу муж Лилиты. "Он всегда делал мне подарки, из любой командировки что-то привозил..." "Неуловимая, от самых первых дней", современная Лилит - тоже очень женственна и красива, а убежать мечтает лишь в какой-нибудь уголок "дикой природы, где есть скалы и море, чтоб отдохнуть одной в тишине".

А если говорить о "хобби", то это застолье с хорошими друзьями...

Но в "молодом" Министерстве иностранных дел - и дел очень много, и все сотрудники так молоды, как их оставишь!

Автор: Инесса Иванова, специально для Диены, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha