"Не я сажал диссидентов..."



С бывшим прокурором Валдисом Батарагсом беседуют журналисты Иева Уплея, ЛТВ, и Дан Титавс, бюро NIP, специально для Диены.

Он поддерживал государственное обвинение по делам, расследуемым КГБ ЛССР, в том числе и на диссидентских процессах, например, в 1983 году по делу Гунара Астры, Лидии Дорониной-Ласмане, Инта Цалитиса, Яниса Рожкалнса и по ряду других. С 1980 года Валдис Батарагс являлся помощником прокурора ЛССР, надзирающим за следственной работой КГБ, с 1986 года - старшим помощником.

Сегодня 44-летний юрист работы не имеет. Когда наступили перемены и в 1990 году прокуратура ЛССР раскололась, он начал работать старшим следователем в прокуратуре ЛР. Последнее место работы - прокуратура Кировского района города Риги, откуда в августе 1991 года он был уволен за неоправданные прогулы. Последующие три года по специальности не работал, в 1995 году один месяц являлся заместителем заведующего отделом ДГИ.

Исследователи советского тоталитарного режима выступают за привлечение тех, кто обвинял и судил диссидентов, к уголовной ответственности за геноцид. Другие, включая самих репрессированных, склоняются к необходимости ввести для таких запрет на профессии. Этот разговор - о принципах и ответственности - Если бы на вас сейчас подали в суд за то, что в интересах государства-оккупанта вы обвиняли жителей Латвии, в суде требовали суровых наказаний.. - Пусть подают! Я бы защищался с тех позиций, что это было идиотское время, когда четвертая часть всего учебного времени отводилась марксизму-ленинизму! Упомянул бы и Анатолия Горбунова, партийного секретаря Кировского района, вручавшего мне партийный билет. Тогда судите и этих людей! Я никого не осудил, я лишь высказывал точку зрения тогдашнего закона в обвинительной речи. Я не подписал ни одного приговора, наказание назначали судьи. Глядя с сегодняшних позиций, я бы уже этого не делал - Кто и зачем создал отдел прокуратуры, надзиравший за следственной работой КГБ?

- После смерти Сталина был образован специальный отдел прокуратуры, надзиравший за делами, следствия по которым вели чекисты, чтобы не было подтасовок, чтобы людей не мучили. Кроме того, при Хрущеве и Брежневе отдел занимался пересмотром дел "врагов народа". Президиум ВС СССР, руководствуясь заключением прокуратуры, сокращал сроки и людей выпускали на волю - Как следователь из Валки мог попасть на такую должность?

- Мое прошлое было сплошь красным, родители депрессиям не подвергались, среди родственников тоже не было ни одного судимого. Я был молодым фанатичным следователем и возбудил дело против директора районного объединения общественного питания. А ведь через его руки в ту пору немало получали партия и комсомол, все банкеты через него организовывались... Потом я почувствовал, что в районе мне больше делать нечего, хотя секретарь райкома был уверен, что я должен стать районным прокурором. Я же мечтал о возможности стать следователем в Риге... Но там была только эта вакансия, и я ею воспользовался - Когда вы пришли в этот отдел, уже были другие времена и другие методы политического преследования, не те что в 40-е или 50-е годы - Какой режим не хочет вершить свои дела, партийные дела руками прокуратуры? И сегодня прокуратура состоит на побегушках у партий, у групп интересов. Покажите мне хоть одного прокурора-вольнодумца! Нет таких, не бывает!

- Но ведь тогда и вправду имело место политическое преследование?

- Что есть истина, что есть правда - ее нет и не будет - В 1984 году за антисоветские идеи был осужден даже школьник. Каковы были критерии?

- Я только расследовал, но не судил. Я хотел их вовремя остановить. Между прочим, бывали случаи, когда Москва не позволяла это делать. Моим критерием был и остается только закон - Это волна жесткой политики Андропова заставила местных прислужников в 1983 году развернуть широкомасштабное преследование диссидентов? За одну ночь только в Риге подверглись обыску почти 50 квартир с последующими арестами - Да, это так. Почему же тогда в свое время Астре и Цалитису выразили предупреждение без возбуждения дела, но за тот же эпизод привлекли к ответственности 5-6 лет спустя? Только политическим заказом можно объяснить то, что в Риге за одну ночь произошло столько обысков. Я знал, что это произойдет, кажется, Даукшис (заместитель прокурора ЛССР - ред.) давал санкцию на обыск. Шла борьба идей. Но не будем прыгать назад в 1983 год, когда было другое государственное устройство. Если речь идет о защите государства, я поступил бы точно так же. Мне все равно, что обо мне скажут через 10 лет. Я скажу: друзья мои, это закон - Разве их в 1983 году не пугало, что в Латвии будет столько осужденных за свободомыслие?

- Всю ту среду, где царили антисоветские настроения, нужно было прорядить. Коммунистическая партия, дававшая все указания, - в ту пору это была моя идеология. Чтобы все в этой борьбе было законно, все согласовано. Поэтому я ни о чем не сожалею. И уж не мне одному о том сожалеть. Это была система, и активно действовали в ней многие. КГБ не был единственным зверем. Существовали прокуратуры, суды. Нельзя искать одного виновного. Мне не хотелось бы лгать, но в определении меры наказания проявлялась большая политика - Насколько велика была роль судей в этих процессах?

- Если ты хотел быть судьей, то уже на районном уровне надо было входить в номенклатуру. Без согласия партии судьей было не стать. Все они были проверенные люди - А бывало, чтобы вы возражали чекистам - здесь не в чем обвинять?

- Нет, в моей практике таких случаев не было ни разу. Обвинительные заключения были плодом вдохновения чекистов, но я обо всем был информирован. Таков был механизм. Почему все делалось руками прокуратуры? Уж такое было прискорбное государство, боявшееся выполнять свои собственные законы. КГБ по политическим соображениям не желало, чтобы где-то мелькало его название - А были случаи превышения служебных полномочий, пыток?

- Не помню, кто из политических пожаловался, что два дня газет не читал, - и мы начали служебное расследование. Они питались лучше меня в то время. В камерах они обычно содержались по двое - Вы упомянули о делах, где были отступления от закона. Что под этим понимается?

- В 1986 году было дело Роланда Силараупса. По моему мнению, там был состав не по статье 65 Уголовного кодекса (антисоветская агитация и пропаганда), а по статье 59 (измена родине - ред.) - Но по ней наказание куда суровее!

- Да, более тяжкого преступления против государства не бывает. Но со мной не согласились. Дело Силараупса было одним из последних. Потом начался обратный процесс. Почему всех политзаключенных освободили в 1988 году? Политики пытались найти компромисс с юриспруденцией. Например, были разногласия относительно секретных протоколов пакта Молотова-Риббентропа. Как я могу обвинять человека за их распространение, если в глаза их не видел? Пришлось дать КГБ ЛССР поручение запросить в КГБ СССР копию протоколов пакта Молотова-Риббентропа. Прошли месяцы. Ответ - нет таких - Неужели коммунисты не доверяли коммунисту Батарагсу?

- Ответили, что не располагают никакими сведениями о таких документах. Мое правительство, которому я верю, говорит, что нет... А Цалитис их распространяет!

- А вам не показалось, что что-то не так?

- Когда Москва признала существование секретных протоколов, я подумал - ну вот, Валдис, ты поддерживал государственное обвинение по делу, по которому этих людей и обвинять-то нельзя было - Прокуратура как инструмент в руках властной элиты?

- Не только. Беззакония творились и руками милиции - Вы имеете в виду необоснованные задержания?

- Пита Андерсонса, помню, куда-то не пускали. Многим не позволяли добраться до Москвы, из поездов высаживали. С нашего ведома. В основе всего этого был незаконный, но все же документ. Три генерала - министр внутренних дел, генеральный прокурор и начальник КГБ - собирались вместе и отдавали приказ на проведение оперативных мероприятий. Таких приказов было пять или шесть, и это было незаконно. А я был между двух жерновов, все было ясно, и это было противно.. - Получается, что советский режим вас использовал?

- Выходит так. В каждой системе есть люди, для которых именно так и выходит. Почему меня приняли на работу? Верили, что этот человек пойдет до конца. Я и шел - Может быть, потому-то вы и были на такой должности, что требовали больше, чем КГБ?

- Может быть. Мы всегда шли к руководству и говорили - вот мое мнение, вот мнение следователя. Обычно никаких различий не было. Мы не были независимыми, но я не получил ни одного прямого указания, за исключением дела Астры, но это было уже в 1988 году в Москве, когда нужно было Астру освободить. Этого требовала международная ситуация - ожидался визит Рейгана в Москву, нужно было выпустить из тюрем политзаключенных. Астра единственный не подписал документа об отказе от дальнейшей политической деятельности, но нужно было освобождать. Из приговора были исключены некоторые эпизоды и срок скостили - В вашей трудовой книжке после процессов 1983 года в феврале следующего года появилась запись - распоряжением генерального прокурора СССР наградить ценным подарком за успешное поддержание государственного обвинения - Так и можете написать - за дела 1983 года Батарагс получил свои иудины сребренники за обвинение соотечественников. Ценным подарком обычно были либо часы, либо 150 рублей. Было примерно шесть дел, когда за поддержание обвинения я получал премии - А были награды за спецзадания?

- Как я могу точно сказать? К спецзаданиям, например, относится помощь другим государствам в расследовании военных преступлений. Например, по делу Арайса и других. За это тоже награждали - Диссиденты теперь реабилитированы. Как вы оцениваете эти дела сейчас?

- Надо читать законы, они изменились. А по делам 1983 года решал не я, вовсе не я.. - Кто отдавал приказы?

- Спросите у Горбунова! Появлялся критерий политической необходимости. Мне это было ясно, когда я получал материалы очередного дела. Я юрист. Теперь этих статей нет - Разве не должны ответить перед историей все столпы той системы, а не только чекисты и надзиравшие за ними прокуроры?

- Если Горбунов пойдет к Матери Латвии каяться в грехах, плакать, я могу последовать за ним - из уважения к тому, что он наконец это сделал. Но он никогда этого не сделает.

Автор: Иева Уплея, ЛТВ, Дан Титавс, бюро NIP,, Диена

Автор: Fazar
Добавлено: 05.03.2014 15:48
0

You've captured this peeryctlf. Thanks for taking the time! http://maqyshcgxj.com [url=http://ktgpxwm.com]ktgpxwm[/url] [link=http://ifkxzngb.com]ifkxzngb[/link]

Автор: Jakie
Добавлено: 01.03.2014 06:24
0

That's an expert answer to an ineirtsteng question

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha